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Anzahl Raclettepfännchen
Anzahl Raclettepfännchen 8 8 8 8 8 10 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 4 10 8
Material Grillplatte
Material Grillplatte - Antihaftbeschichtet Granit / Metall Aluminium-Druckguss Aluminiumguss Antihaftbeschichtet Aluminium-Druckguss Antihaftbeschichtet Aluguss / Granit Granit Alu-Druckguss / Granit Granit, emaillierter Druckguss - - Granit / Metall Antihaftbeschichtet Metall / Granit Aluminium-Druckguss - Granit / Metall
Grillfläche in cm
Grillfläche in cm - 44 x 24 - 35,5 x 35,5 41 x 10 41 x 21 - 45 x 30 - - - 26 x 26 - - 29 x 29 - - - 41 x 21 46 x 23
Max. Leistung in W
Max. Leistung in W - 1500 1350 1800 1590 1350 1500 1400 1400 1100 1400 1450 - - 1450 1400 1200 1000 1350 1400
Preis
Preis 73,90 € 107,94 € 61,90 € 176,61 € 139,99 € 66,00 € 112,90 € 51,99 € 37,38 € 35,00 € 39,50 € 130,00 € 104,99 € 39,90 € 119,90 € 209,88 € 42,99 € 105,90 € 76,90 € 41,40 €
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Kaufberatung für Raclettes


Raclette ist ein Schweizer Nationalgericht, das vor allem an Festtagen wie Weihnachten und Silvester gerne auf den Tisch kommt. Während bei der klassischen Variante geschmolzener Käse zusammen mit Brot oder Kartoffeln verzehrt wird, brutzeln heutzutage in den kleinen Pfännchen vieler Haushalte von Fleisch und Fisch bis Gemüse und Obst allerlei bunter Zutaten. Wir erklären, worauf es bei der richtigen Auswahl des Raclettes ankommt, was auf der Einkaufsliste nicht fehlen darf und stellen die wichtigsten Rezepte für Raclette vor.

Die richtigen Pfännchen

Im Lieferumfang eines Raclette-Grills in der Regel enthalten sind die kleinen Grillpfannen, in denen die Zutaten angerichtet und gegrillt werden. Die meisten Raclettes wie etwa der Cloer 6430 Raclette-Grill enthalten 8 Pfännchen für einen geselligen Raclette-Abend mit mehreren Personen. Wer ein Raclette im kleinen Kreis genießen möchte, dem reicht ein Raclette-Set mit 4 Pfännchen wie z.B. der Steba RC 34 Raclette-Grill oder nur 2 Pfännchen, wie beim Modell Clatronic RG 3592. Die gute Nachricht für Unschlüssige: einige Raclette-Modelle lassen sich nachträglich um beliebig viele Pfännchen erweitern. Egal ob 2, 4, 8 oder mehr, bei der Wahl des Raclettes sollten Sie auf die Beschichtung der Pfännchen achten. Ohne eine Antihaftbeschichtung wird das Abspülen der kleinen Kellen nach dem Essen zur lästigen Aufgabe. Wer gänzlich auf Abspülen verzichten möchte, entscheidet sich für ein Raclette mit spülmaschinenfesten Pfännchen.

Die richtige Oberfläche zum Grillen

Die meisten Raclette-Geräte sind mit einer Grillfläche ausgestattet. Diese lässt sich wie ein Tischgrill nutzen. Auf der Grillfläche kann man nach Belieben die gewünschten Zutaten erhitzen. Selbst das Braten von Eiern und rösten von Brot funktioniert problemlos. Bei metallenen Platten sollten Sie unbedingt auf eine Antihaftbeschichtung Wert legen. Zudem haben Sie die Wahl zwischen einer glatten und einer geriffelten Grilloberfläche. Während letztere ein schönes Grillmuster auf dem Grillgut hinterlässt, eignet sich erstere besonders gut zum Grillen kleinerer Stücke, zum Umrühren auf der Platte oder für Spiegeleier. Auch hier gibt es Entwarnung für Unentschlossene: wer sich nicht entscheiden kann, greift auf ein Modell zurück, das über beide Oberflächen verfügt – entweder nebeneinander, in Form einer Wendeplatte oder weil mehrere Grillplatten zum Austauschen beiliegen. Eine Alternative ist ein Raclette mit einer Grillfläche aus Stein. Bei dieser Oberfläche wird nur wenig Öl benötigt und die Zutaten werden besonders langsam und schonend gegart. Mehr Flexibilität beim Kochen mit dem Raclette bieten Geräte, die gleichzeitig eine Fondue-Funktion besitzen oder mit speziellen Vertiefungen zur Zubereitung von Crêpes und Pfannkuchen ausgestattet sind.

Wichtige Zusatzeigenschaften

Die meisten Raclette-Grills sind mit einem Thermostat ausgestattet, über den sich die Temperatur einstellen lässt. Auch abnehmbare Kabel erleichtern die Bedienung, gehören aber keineswegs zur Standardausstattung. Zudem lohnt ein Blick auf Form und Maße des Geräts: ein langes, schmales Raclette benötigt weniger Platz auf dem gedeckten Tisch und ist von allen Seiten leicht zugänglich. Für runde Tische empfiehlt sich dagegen ein rundes Raclette, damit es von allen Seiten gut erreichbar ist. Auch die Spülmaschinentauglichkeit der einzelnen Teile ist ein Kaufkriterium. Während manche Geräte komplett von Hand gespült werden müssen, dürfen bei anderen Raclettes die Pfännchen und teilweise sogar die Grillplatte in die Spülmaschine.

Die wichtigsten Zutaten und Rezepte für Raclette

Eine Zutat, die auf keiner Einkaufsliste für Raclette fehlen darf ist der Raclette-Käse. Der klassische Raclette-Käse kommt aus der Schweiz, genauer aus dem Kanton Wallis. Beliebte Sorten sind Bagnes, Orsières und Goms. Je nach Geschmack können auch ein junger und mittelalter Gouda oder Butterkäse verwendet werden. Diese sind im Aroma milder als der Schweizer Käse und verfügen über ähnlich gute Schmelzeigenschaften. Wer andere Käsesorten bevorzugt, kann genauso Bergkäse, Tilsiter, Mozzarella, Camembert oder Gorgonzola zum Raclette servieren.

Wem Brot oder Baguette und Kartoffeln als Beilagen zum Käse zu langweilig sind, kann die Einkaufsliste um eine Vielzahl von Lebensmitteln erweitern. Viele beliebte Rezepte sehen Fleisch oder Fisch vor. Von Schinken und Salami über Speck bis hin zu Meeresfrüchten sind der Fantasie bei der Auswahl der Zutaten keine Grenzen gesetzt. Auch vegetarische Rezepte können im Raclette-Pfännchen landen. Kleingeschnittenes Gemüse wie Paprika, Pilze, Zucchini sind ebenfalls eine gute Ergänzung zum Käse wie Gürkchen, Zwiebeln oder Mais. Ausgefallenere Rezepte machen sogar vor Obst, wie Bananen, Äpfeln in Kombination mit Nüssen oder flüssiger Schokolade nicht Halt. Beim Raclette gilt die Devise: erlaubt ist, was gefällt.