Raclettes

Ratgeber


Raclette ist – wie auch Fondue – ein Schweizer Nationalgericht, das sich besonders an Festtagen wie Weihnachten und Silvester auch in Deutschland großer Beliebtheit erfreut. Während ursprünglich nur Käse geschmolzen und zusammen mit Brot oder Kartoffeln verzehrt wurde, werden heute auch Gemüse und Fleisch überbacken und gebraten und gemeinsam mit dem Käse genossen.

Die richtigen Pfännchen

Bei der Wahl des passenden Raclette-Geräts gilt es, zunächst einen Blick auf die Anzahl der Pfännchen zu werfen, in denen man den Käse schmilzt. Die meisten Geräte sind mit sechs oder acht Pfännchen ausgestattet, es gibt aber auch Geräte mit ein oder zwei Pfännchen. Letztere benötigen deutlich weniger Platz im Schrank und sind schneller wieder sauber, wenn man ohnehin nur zu zweit Raclette essen möchte. Für Abende mit Gästen empfehlen sich aber Geräte mit einer größeren Zahl Pfännchen. Eine Alternative bieten erweiterbare Modelle – diese lassen sich beliebig oft um zwei Pfännchen erweitern und sind so sowohl für Pärchenabende als auch für große Runden optimal. Auch jeden Fall sollte man darauf achten, dass die Pfännchen mit einer Antihaftbeschichtung versehen sind, dass erleichtert das Saubermachen. Noch besser: Spülmaschinenfeste Pfännchen kaufen.

Die richtige Oberfläche zum Grillen

Nicht alle, aber die meisten Raclette-Geräte sind mit einer Grillfläche ausgestattet. Diese lässt sich wie ein Tischgrill nutzen – man bekommt also ein 2-in-1-Gerät. Auf der Grillfläche bereitet man nach Belieben Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte und sogar Eier zu oder röstet Brot. Bei metallenen Platten sollte man auf eine Antihaftbeschichtung achten. Zudem hat man die Wahl zwischen glatten und geriffelten Grilloberflächen. Während letztere ein schönes Grillmuster ergeben, eignen sich letztere besonders gut zum Grillen kleinerer Stücke, zum umrühren auf der Platte oder für Spiegelei. Wer sich nicht entscheiden kann, greift auf ein Modell zurück, dass beide Oberflächen anbietet – nebeneinander, in Form einer Wendeplatte oder indem mehrere Grillplatten beiliegen. Eine andere Möglichkeit ist es, ein Raclette mit einer Grillfläche aus Stein zu erwerben. Bei dieser Oberfläche wird nur wenig Öl benötigt und das Gargut wird besonders langsam und schonend gegart. Mehr Flexibilität beim Kochen mit dem Raclette bieten Geräte, die gleichzeitig eine Fondue-Funktion besitzen oder mit speziellen Vertiefungen zur Zubereitung von Crêpes und Pfannkuchen ausgestattet sind.

Praktische Details

Die meisten Raclette-Geräte sind mit einem Thermostat ausgestattet, über den sich die Temperatur einstellen lässt. Auch abnehmbare Kabel erleichtern die Bedienung, sie gehören aber keineswegs zur Standardausstattung. Zudem lohnt ein Blick auf Form und Maße des Geräts, gerade wenn es häufig zusammen mit Gästen genutzt wird: Ein langes, schmales Gerät benötig weniger Platz auf dem gedeckten Tisch und ist von allen Seiten leicht zugänglich. Für runde Tische empfiehlt sich dagegen ein rundes Gerät, damit es von allen Seiten gut erreicht wird. Auch die Spülmaschinentauglichkeit der einzelnen Teile sollte ein Kaufkriterium sein. Während manche Geräte komplett von Hand gespült werden müssen, dürfen bei anderen die Pfännchen und teilweise sogar die Grillplatte in die Spülmaschine.

Testberichte


Der Griller

Ausgabe 01/2017

"Der Griller" testet 5 Raclettes

Es gibt kaum etwas schöneres, als es sich an einem frostigen Winterabend in der warmen Stube bei einem Raclette-Essen gemütlich zu machen. Um herauszufinden, worauf es beim Kauf eines Raclettes zu achten gilt, hat "Der Griller" fünf unterschiedliche Produkte getestet. Dabei schlugen sich vor allem das Rommelsbacher RCC 1500 sowie das WMF Lono Raclette gut. Zufriedenstellend schnitten auch das Severin RG 2341 und das Tefal RE4588 ab. Zu einem besonders günstigen Preis ist wiederum das Tristar RA-2990 zu haben.


ETM Testmagazin

Ausgabe 12/2014

12 Raclettes im Test

Das ETM-Testmagazin testet passend zu Weihnachten und Silvester insgesamt zwölf Raclettes in puncto Handhabung, Funktionalität und Sicherheit. Testsieger wird das Steba RC 4 Plus, das insbesondere mit kurzen Heizzeiten und toller Hitzeverteilung punktet. Den zweiten Platz belegt das Severin RG 2685, dicht gefolgt vom Tefal RE5228. Die Auszeichnung als Preis-Leistungs-Sieger erhält das RA-2996 von Tristar.


ETM Testmagazin

Ausgabe 11/2011

Raclettes sind ideal für ein ausgedehntes Essen in geselliger Runde. Das ETM Testmagazin hat 13 Geräte getestet, denn nur mit dem richtigen Equipment macht Raclette auch Spaß. Testsieger ist das Steba RC 3 Plus, das besonders durch die beste Antihaftbeschichtung und schnelle Zubereitung überzeugt. Viele der Geräte haben Aluminium- und Steinplatten, um je nach Wunsch eines der Materialien auswählen zu können. Der Preis-/Leistungssieger MIA RG 8388N bietet beite Grillflächen nebeneinander, schneidet aber insgesamt etwas schwächer ab als der Testsieger.


Bestenliste: Raclettes

Alle Produkte sortiert nach der aktuellen Testsieger.de-Note in der Kategorie Raclettes. Die Note setzt sich zusammen aus den Testberichten angesehener Fachmedien und einer großen Anzahl von Kundenbewertungen.