Panetti Pizzetta Primo Pizzaofen im Test: Echte Pizza wie beim Italiener?

Der Panetti Pizzetta Primo ist ein Pizzaofen, der italienisches Flair direkt in die eigene Küche bringen soll. In diesem Test schauen wir uns an, ob sich die Investition für eine unverbindliche Preisempfehlung von 499 Euro wirklich lohnt, welche Stärken und Schwächen er hat und ob er tatsächlich das heimische Pizzaerlebnis auf ein neues Niveau hebt.

Panetti Pizzetta Primo: Frontansicht des kompakten Pizzaofens
Ein eleganter Blickfang auf Balkon oder Terrasse: Der kompakte Pizzaofen verbindet pulverbeschichtetes Metall mit Edelstahl und wirkt hochwertig und modern. (Foto: Testsieger.de).

Verarbeitungsqualität und Design

Der Panetti Pizzetta Primo ist insgesamt kompakt gehalten und nimmt nicht zu viel Platz ein. Mit Maßen von etwa 48 Zentimeter Länge, 41 Zentimeter Höhe und 28 Zentimeter Breite ist er nicht klobig, sondern passt gut in normale Küchen oder den heimischen Garten.

Das Design ist eine Kombination aus schwarzem, pulverbeschichtetem Metall mit glänzenden Edelstahlelementen an der Front, was dem Ofen einen eleganten und modernen Look verleiht. Die Verarbeitungsqualität ist sehr gut: Alle Bauteile passen sauber ineinander, es gibt keine scharfen Kanten und auch die Spaltmaße sind gleichmäßig und gering. Insgesamt sehr gut.

Bedienung und Handhabung

Die Inbetriebnahme des Panetti Pizzetta Primo ist grundsätzlich einfach und auch für Anfängerinnen und Anfänger geeignet. Kritisch ist, dass die Anleitung nur in skandinavischen Sprachen vorliegt. So muss man sich bei Fragen zur Garzeit oder Sicherheitsaspekten eine Übersetzungs-App zu Rate ziehen.

anetti Pizzetta Primo: Bedienungsanleitung in skandinavischen Sprachen
Die Anleitung liegt ausschließlich in skandinavischen Sprachen vor und zwingt Nutzer im Test häufig zum Griff zur Übersetzungs-App. (Foto: Testsieger.de).

Der Ofen selbst hat einen Keramik-Pizzastein mit 33 Zentimeter Durchmesser, sodass handelsübliche Pizzen – ob tiefgekühlt oder selbst gemacht – gut hineinpassen. Es gibt drei Tasten an der Front, die alle notwendigen Einstellungen bieten: eine für die Rotation des Pizzasteins, eine für die Temperatur und eine für den Timer. Alle Knöpfe haben einen guten Druckpunkt und fühlen sich wertig an. Verbesserungsbedarf gibt es bei der Größe der Öffnung des Pizzaofens. Wäre sie etwas größer, könnte man die Pizzen noch einfacher in den Ofen befördern.

Panetti Pizzetta Primo: Innenraum mit Keramikstein
Der großzügige Pizzastein bietet viel Platz, doch die vergleichsweise kleine Öffnung erschwert das Einschieben der Pizza und zeigt im Test klaren Verbesserungsbedarf. (Foto: Testsieger.de).

Betriebsergebnisse und Pizzaqualität

Sobald der Ofen in Betrieb ist, benötigt er laut Hersteller etwa 20 Minuten, um seine Maximaltemperatur von 500 Grad Celsius zu erreichen. Das gelingt uns in der Praxis nicht. Wir benötigen mindestens 25 Minuten und auch dann ist die Temperatur des Pizzasteins nur bei 485 Grad Celsius. Das sind zwar immer noch sehr gute Bedingungen für Steinofenpizzen, entspricht aber nicht ganz den Angaben des Herstellers.

Die Hitzeverteilung in unserem Test ist gleichmäßig. Der Boden ist schön knusprig, während der Belag saftig bleibt. Die typisch, gebräunte „Cornicione“ am Rand ist ebenfalls vorhanden. Auch nach mehreren Pizzen hintereinander bleibt der Stein konstant heiß und liefert gleichmäßige Ergebnisse.

Panetti Pizzetta Primo: Backergebnis eines Teigstücks
In der Praxis liefert der Ofen gleichmäßig gegarte Ergebnisse. (Foto: Testsieger.de).

Die vom Hersteller proklamierten 90 Sekunden Backzeit für eine Pizza auf Höchststufe erreichen wir nicht. Es dauert in unserem Test etwa 2 Minuten, bis die Pizza perfekt durchgebacken ist. Das ist zwar sehr schnell, entspricht aber nicht ganz den Angaben von Panetti.

Panetti Pizzetta Primo
UVP499 Euro
Max. Temperatur laut Hersteller500 Grad Celsius
Pizzastein33 cm Durchmesser
BesonderheitRotierender Pizzastein
Ein kleiner Hinweis: Obwohl der Ofen fast 500 Grad Celsius erreichen kann, erzielen wir die besten Ergebnisse bei 400 bis 450 Grad Celsius.

Reinigung und Sicherheit

Nach dem Betrieb lassen wir den Ofen etwa 20 Minuten ausbrennen, damit Rückstände verglühen. Sobald der Ofen abgekühlt ist, kann man den Pizzastein und das Innere mit einem feuchten Lappen oder einer Bürste reinigen. Das funktioniert grundsätzlich gut, jedoch lässt sich die entstandene Asche unterhalb der Rotationsmechanik nur schwer aufnehmen. Hintergrund ist, dass wir die Mechanik nicht einfach abnehmen können. Das macht es etwas umständlich, mit den Händen an Aschereste heranzukommen und den Ofen wirklich vollständig zu reinigen. Das ist ein Punkt, den man beim Kauf des Panettis im Hinterkopf haben sollte.

Panetti Pizzetta Primo: Rotationsmechanik des Pizzasteins
Die Rotationsmechanik sorgt zwar für gleichmäßig gebräunte Böden, doch die feste Konstruktion erschwert das Entfernen von Ascherückständen darunter und macht die Reinigung weniger komfortabel. (Foto: Testsieger.de).

In puncto Sicherheit überzeugt der Ofen. Trotz der hohen Innentemperaturen bleibt das Gehäuse von außen gut berührbar, sodass keine Verbrennungsgefahr besteht. Einzig die zusätzlich erhältliche Frontklappe mit Griff kann über 100 Grad Celsius heiß werden, was man im Umgang einfach beachten sollte. Ansonsten ist alles sicher und gut durchdacht.

Fazit

Der Panetti Pizzetta Primo ist ein leistungsfähiger Pizzaofen für den Hausgebrauch. Er bietet eine Reihe von Features, die ihn besonders machen. Das sind unter anderem der rotierende Pizzastein sowie die hohe Maximaltemperatur. Sie sorgen für gleichmäßige und knusprige Ergebnisse. Abstriche muss man bei der fehlenden Pizzaschaufel und der etwas umständlichen Reinigung machen. Wer den hohen Preis von 500 Euro nicht scheut, bekommt Pizza wie beim Italiener.

So testen wir Pizzaöfen

Testergebnisse im Detail

Design und Verarbeitung (10 / 10)

Robustheit Material
 
2,5 / 2,5
Abmessungen und Gewicht
 
2,5 / 2,5
Bauteile sauber miteinander verbunden
 
2,5 / 2,5
Keine scharfen Kanten
 
2,5 / 2,5

Bedienung und Handhabung (11,5 / 20)

Anleitung
 
0 / 3
Benutzerfreundlichkeit (Tasten)
 
10 / 10
Lieferumfang
 
1,5 / 6
Thermometer integriert
 
0 / 1

Betrieb und Ergebnisse (50 / 50)

Aufheizgeschwindigkeit
 
8 / 8
Temperaturverteilung
 
8 / 8
Windanfälligkeit
 
4 / 4
Pizzaqualität – Boden
 
15 / 15
Pizzaqualität – Belag
 
15 / 15

Sicherheit (10 / 10)

Temperatur Außengehäuse
 
5 / 5
Sicherheitshinweise Anleitung
 
5 / 5

Reinigung (7,5 / 10)

Ausbrennen
 
5 / 5
Reinigung Pizzastein und Ofen
 
2,5 / 5

Wertung

: Panetti Pizzetta Primo

Panetti Pizzetta Primo
  1. Design und Verarbeitung
    1,0
    • Bedienung und Handhabung
      3,1
      • Betrieb
        1,0
        • Sicherheit
          1,0
          • Reinigung
            2,3

            Pros

            • Sehr hochwertige Verarbeitung
            • Gleichmäßige Hitzeverteilung
            • Rotierender Pizzastein
            • Knusprige Steinofenqualität
            • Einfache Bedienung

            Cons

            • Anleitung nur skandinavisch
            • Öffnung etwas klein
            • Reinigung teils umständlich
            • Lieferumfang könnte üppiger sein

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