Ausgabe 04/2020

Auf Messers Schneide - Das ETM Testmagazin vergleicht 10 Küchenmesser

Das ETM Testmagazin vergleicht 10 Küchenmesser aus Edelstahl. Darunter 8 Fleischmesser und 2 Kochmesser. Testsieger unter den Küchenmessern wird das Tranchiermesser Synchros von Güde. Den zweiten Platz sichert sich Fissler mit dem Kochmesser Perfection. Weitere Modelle im Test sind unter anderem Messer von WMF, Wüsthof, Tefal und Victorinox. Bewertungskriterien sind Schneide, Funktionalität, Handhabung, Sicherheit und Materialqualität.

Platz

Testergebnisse

Testnote

Preisvergleich


1

sehr gut (1,3)

93 von 100 Punkten
1 Image for Güde SYNCHROS S765,26 Tranchiermesser

Güde SYNCHROS S765,26 Tranchiermesser

  • Ordentliche Schnittkanten
  • Kein hinterer Handschutz

"Das Schneideverhalten ist sehr gut. Das Handteil vermittelt während des Schneidens einen großartigen Grip..."

sehr gut (1,3)

93 von 100 Punkten

2

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten
2 Image for Fissler perfection Kochmesser 20 cm

Fissler perfection Kochmesser 20 cm

  • Ordentliche Schnittkanten
  • Nur ein Mindestmaß an Druck vorauszusetzen
  • kein hinterer Handschutz

"Während des Tests ließ sich Fleisch immer "sehr gut", insbesondere mit einer sauberen Schnittkante, schneiden..."

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten

2

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten
2 Image for WMF Grand Gourmet Fleischmesser 20 cm

WMF Grand Gourmet Fleischmesser 20 cm

  • exzellente Material-/ Materialverarbeitungs-qualität
  • ordentliche Schnittkanten
  • etwas Druck zum Schneiden durchwachsenen Fleisches nötig

"Weiche Fleischsorten lassen sich präzise und mit nur einem Mindestmaß an Druck zerschneiden..."

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten

4

sehr gut (1,5)

90 von 100 Punkten
4 Image for Wüsthof Kochmesser

Wüsthof Kochmesser, Classic Ikon

  • ordentliche Schnittkanten
  • viel Druck bei durchwachsenem Fleisch

"Gerade bei durchwachsenem Fleisch muss man mit einem Mindestmaß an Druck und vielen Schneidbewegungen arbeiten..."

sehr gut (1,5)

90 von 100 Punkten

5

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten
5 Image for Windmühlenmesser Tranchiermesser 23cm K-6 Marille

Windmühlenmesser Tranchiermesser 23cm K-6 Marille

  • sehr dünne Schneide
  • ordentliche Schnittkanten
  • kein hinterer Handschutz

"Lässt sich sehr bequem in der Hand halten; der hier gegebene Halt ist aber größenabhängig..."

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten

5

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten
5 Image for Echtwerk Damaszener Fleischmesser 18 cm

Echtwerk Damaszener Fleischmesser 18 cm

  • rutschsicheres Handteil
  • saubere Schnittkanten
  • dünner Bart
  • Balance

"Der Bart des Messers ist nur sehr dünn, schützt die Hände aber noch in ausreichendem Maße..."

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten

7

gut (1,6)

88 von 100 Punkten
7 Image for Fiskars Norden Tranchiermesser

Fiskars Norden Tranchiermesser - Klinge 21,1 cm

  • rutschsicheres Handteil
  • Balance
  • kein hinterer Handschutz
  • dünner Bart

"Das Handteil ist rund und geradlinig, bietet daher keinen hinteren Handschutz. Die Holzstruktur vermittelt einen außerordentlich sicheren Grip..."

gut (1,6)

88 von 100 Punkten

8

gut (1,6)

87 von 100 Punkten
8 Image for Dick Tranchiermesser 1905

Dick Tranchiermesser 1905

  • Schneiden rohen Fleisches
  • viele Schneidbewegungen zum Zerteilen gegarten Fleisches nötig

"Die Schnittkante ist größtenteils sauber; allein Sehnen lassen sich nicht ordentlich durchtrennen..."

gut (1,6)

87 von 100 Punkten

8

gut (1,6)

87 von 100 Punkten
8 Image for Tefal Ingenio Ice Force K23207

Tefal Ingenio Ice Force K23207

  • Schneiden rohen Fleisches
  • mehrere Schneidbewegungen nötig

"Um saubere Schnittkanten zu erzielen, braucht's bei allen Arten von Fleisch mehrere gleichmäßige Schneidbewegungen..."

gut (1,6)

87 von 100 Punkten

10

gut (1,7)

86 von 100 Punkten
10 Image for Victorinox Tranchiermesser SwissClassic

Victorinox Tranchiermesser SwissClassic

  • Schneiden rohen Fleisches
  • mehrere Schneidbewegungen nötig

"Fleisch lässt sich mit ausreichend Druck schneiden; eine saubere Schnittkante setzt indes mehrere Schnittbewegungen voraus..."

gut (1,7)

86 von 100 Punkten