Holzkohlegrills Vergleich, Tests und Testsieger

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Typ
Typ - Kugelgrill - Tischgrill Grillwagen - - - - - Kugelgrill - Campinggrill - - - Kugelgrill - - -
Form
Form rund rund rund rund eckig eckig rechteckig - rund rund rund rund rechteckig rechteckig rechteckig - rund - rechteckig rund
Grillfläche
Grillfl√§che 1.735¬†cm¬≤|47¬†cm 57cm 57¬†cm 804¬†cm¬≤ / herausnehmbar|32¬†cm 56x41,5 cm/ 2.324 cm¬≤ 46,8x45,8 / 2.143,44 cm¬≤ 71 x 46¬†cm / 3.220¬†cm¬≤ - 1.075¬†cm¬≤|37¬†cm (BxL) 40x40 cm/ 1.600 cm¬≤ 2.827¬†cm¬≤ / sp√ľlmaschinengeeignet|59,5¬†cm 2.552¬†cm¬≤|57¬†cm 41 x 25¬†cm / 1.025¬†cm¬≤ 42 x 31¬†cm 54 x 36¬†cm / 1.836¬†cm¬≤ - √ė 50 cm / 1.885 cm¬≤ - 68 x 44¬†cm / 2.992¬†cm¬≤ √ė 57 cm
Personenzahl
Personenzahl 4-5 Personen - - 2-3 Personen 4-6 Personen 6 Personen mehr als 10 Personen - 2-3 Personen 2-3 Personen mehr als 10 Personen 6-8 Personen 2-3 Personen 2-3 Personen 4-5 Personen - 4 Personen - mehr als 10 Personen 6 Personen
Preis
Preis 89,00¬†‚ā¨ 337,99¬†‚ā¨ 229,00¬†‚ā¨ 149,90¬†‚ā¨ 119,99¬†‚ā¨ 64,99¬†‚ā¨ 219,99¬†‚ā¨ 549,00¬†‚ā¨ 79,99¬†‚ā¨ 197,00¬†‚ā¨ 399,99¬†‚ā¨ 169,00¬†‚ā¨ 94,89¬†‚ā¨ 84,88¬†‚ā¨ 237,00¬†‚ā¨ 799,00¬†‚ā¨ 204,21¬†‚ā¨ 579,00¬†‚ā¨ 149,01¬†‚ā¨ 179,90¬†‚ā¨
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Kaufberatung f√ľr Holzkohlegrills


Das Wichtigste zu Holzkohlengrills in Kurzform

  • Es gibt Holzkohlegrills als Smoker, Schwenker, Kugel- und S√§ulengrill
  • Die Reinigung ist aufwendig, das Grillen daf√ľr aber sehr traditionell
  • Je nach Know-How sind verschiedene Muster und Garstufen m√∂glich
  • Vor allem f√ľr das Grillen im Garten oder auf dem Campingplatz geeignet
  • Starke Rauch- und Geruchsentwicklung durch Holzkohle

F√ľr begeisterte Anh√§ngerinnen und Anh√§nger des Grillsports ist das ganze Jahr Saison. F√ľr alle anderen beschr√§nkt sich die Grillsaison auf die Sommermonate. Auch wenn Gasgrills von immer mehr Enthusiasten akzeptiert werden, ist ein Holzkohlegrill nach wie vor die beliebteste Variante. Je nachdem, ob man im heimischen Garten oder am Fluss grillen will, gibt es bei Holzkohlegrills oft das passende Angebot. Zudem erm√∂glichen verschiedene Bauformen spannende M√∂glichkeiten bei der Zubereitung des Grillguts. Allen Holzkohlegrills gemein: das typische Grillaroma. Die Grills m√ľssen immer aus einem hitzebest√§ndigen Material gefertigt sein. Besonders praktisch als Werkstoff ist Edelstahl: Das Material ist zum einen unempfindlich gegen√ľber Hitzeentwicklung, zum anderen auch sehr gut zu reinigen.

Was sind die Vor- und Nachteile eines Holkohlegrills?

Vorteile:

  • Man kann zwischen mehreren Typen der Holzkohlegrills w√§hlen
  • Viele unterschiedliche Zubereitungsm√∂glichkeiten (direkt, indirekt etc.)
  • Intensive Grill- und R√∂staromen
  • Erzeugt klassische Grill-Atmosph√§re
  • Aufgrund der hohen Hitze hervorragend zum Winter-Grillen geeignet

Nachteile:

  • Umweltbelastung durch Verbrennen der Kohle und entstehenden Rauch
  • Aufwendige Reinigung
  • Kann St√∂rfaktor f√ľr die Nachbarn sein

Worauf muss ich beim Kauf eines Holzkohlegrills achten?

Bauform

Holzkohlegrills gibt es in geschlossener und offener Form. Geschlossene Modelle sind den offenen insoweit √ľberlegen, da sie das Grillgut gleichm√§√üiger garen und r√∂sten k√∂nnen, weil sich die Hitze gleichm√§√üiger verteilt und somit insgesamt ein besseres Ergebnis liefert. Daf√ľr liefern offene Bauformen durch eine st√§rkere Geruchsverteilung und eine st√§rkere Rauchentwicklung ihren eigenen und besonderen Charme. Wer Nachbarn in der N√§he hat, sollte jedoch zur geschlossenen Bauform greifen, da der Rauch und der Geruch andere Personen st√∂ren k√∂nnen.

Fläche des Grillrotes

Neben der grunds√§tzlichen Form ist ebenfalls die Grillfl√§che entscheidend. Je mehr Grillfl√§che zur Verf√ľgung steht, desto mehr Personen k√∂nnen gleichzeitig knuspriges Grillgut bekommen. Falls G√§ste auf einer Party eingeladen sind, verk√ľrzt die gr√∂√üere Fl√§che die Wartezeit f√ľr die G√§ste. Wie gro√ü die Grillfl√§che letztendlich sein sollte, ist davon abh√§ngig, was auf dem Grill landet und wie viele Personen man in der Regel empf√§ngt. W√ľrstchen ben√∂tigen beispielsweise deutlich weniger Garzeit als Nackensteaks und sind auch weniger sperrig. F√ľr bis zu 4 Personen sind kleine Modelle mit einem Durchmesser von bis zu 37 Centimetern passend. F√ľr gr√∂√üere Gruppen sollten es schon 57 Centimeter im Durchmesser sein. Generell ist die Spanne der Gr√∂√üe der Holzkohlegrills jedoch sehr unterschiedlich. Kleine Modelle fangen bereits ab einer Fl√§che von 30*30 Centimetern (Eckige Grills) beziehungsweise einem Durchmesser von 30 Centimetern (runde Grills) ¬†an. In dieser Gr√∂√üenordnung liegen auch die meisten Modelle auf dem Markt. Gr√∂√üere Modelle kommen meist auf den oben genannten Durchmesser von 57 Centimetern (runde Modelle) und eine Fl√§che von 75*40 Centimeter (Eckige Modelle).

Mobilität

Wer seinen Grill regelm√§√üig transportieren m√∂chte, sollte auf die Gr√∂√üe des Grills achten. Je gr√∂√üer, desto schwieriger l√§sst er sich transportieren. Kleine Varianten wie der LotusGrill XL lassen sich durch Klappmechanismen auseinander bauen und sind damit bestens f√ľr den Transport geeignet.

Welche Arten von Holzkohlegrills gibt es?

Kugelgrills

Man sieht sie in vielen G√§rten: Kugelgrills bieten verschiedene Vorteile, die sie sehr beliebt machen. Es gibt sie in verschiedenen Gr√∂√üen, vom gro√üen Standgrill bis hin zum portablen Kugelgrill mit einem kleinen Durchmesser. Kugelgrills bieten den Vorteil, dass sie √ľber einen Deckel verf√ľgen und sich auch f√ľr indirektes Grillen eignen. Auch die kompakte Gr√∂√üe, welche auch abh√§ngig von der gew√ľnschten Grillfl√§che ist, stellt einen weiteren Vorteil dar. Je nach Modell verf√ľgen Kugelgrills √ľber einen ein sehr stabiler Stand, da die Beine an der Kugel gleichm√§√üig verteilt sind. Meist sind diese Modelle von ihrer Gr√∂√üe her sehr kompakt und k√∂nnen ohne Probleme an den gew√ľnschten Grillplatz transportiert werden. Gr√∂√üere Varianten verf√ľgen meist √ľber Rollen.

Säulengrills

Bei S√§ulengrills steht die Grillfl√§che auf einer S√§ule, die auch als Schornstein den Luftzug beg√ľnstigt. Die Kohlen werden daher nicht nur von oben, sondern auch von unten mit Luft versorgt, was f√ľr eine kurze Anheizphase sorgt und einen speziellen Anz√ľndkamin meist √ľberfl√ľssig macht. Ist ein Deckel vorhanden, kann man mit einem S√§ulengrill auch indirekt Grillen, indem die Grillkohlen auf eine Seite geschoben werden. Zudem ist ein schnelles Anheizen, durch den Schornsteineffekt, m√∂glich. Eine Variante des S√§ulengrills sind Trichtergrills, bei denen die Grillkohle weniger Fl√§che bekommt als die Grillfl√§che selbst. Dadurch ist zwar kein indirektes Grillen mehr m√∂glich, daf√ľr ben√∂tigt man weniger Kohle.

Schwenker

Manche halten sie f√ľr die einzig wahre Art zu grillen: gro√üe Schwenkgrills oder kurz "Schwenker". An einer meist dreibeinigen Konstruktion wird an Ketten ein Grillrost aufgehangen, welches √ľber den hei√üen Kohlen geschwenkt wird - daher der Name. Da Schwenker meist relativ gro√ü sind, sind sie weniger portable und eignen sich eher f√ľr gro√üe Feste. Durch die Bewegung des Grillrostes √ľber der Feuerstelle, wird das Grillgut sehr gleichm√§√üig gebr√§unt. √úber die Ketten kann der Abstand zwischen Grillrost und Glut pr√§zise eingestellt werden. Einer der Vorteile ist, dass auch eine Verwendung verschiedener Grillrost-Gr√∂√üen m√∂glich ist. Je nach Grillgut-Menge kann ein entsprechend gro√ües Rost an das Gestell gehangen werden. Nicht zuletzt kann das dreibeinige Gestell auch √ľber improvisierte Feuerstellen gestellt werden.

Smoker

Ein Smoker arbeitet nach einem anderen Prinzip als die bisher vorgestellten Holzkohlegrills: gegart wird in einem Smoker nur durch hei√üen Rauch, Feuerbox und Rauchkammer sind voneinander getrennt. Dadurch entstehen auch niedrigere Temperaturen, womit sich ein Smoker gerade dann anbietet, wenn gro√üe St√ľcke Grillgut langsam gegart werden sollen. Klassisches Grillgut f√ľr einen Smoker sind zum Beispiel Sparerips oder Pulled Pork. F√ľr kurz angegrilltes eignet sich ein Smoker prinzipiell weniger. Wird das Grillgut im Smoker zubereitet bleibt vor allem das Fleisch sehr saftig, da das Garen bei niedriger Temperatur stattfindet. Zudem k√∂nnen, durch die Verwendung verschiedener Brennmaterialien, unterschiedlichste Aromen dem Grillgut zugef√ľgt werden. Ein negativer Aspekt ist die starke Rauchentwicklung und die lange Vorlaufzeit bis der Smoker betriebsbereit ist.

Welche sind die beliebtesten Hersteller unter den Holzkohlengrills?

Einen Holzkohlegrill k√∂nnen Nutzerinnen und Nutzer von verschiedenen Herstellern kaufen, die zum Teil ihre jeweils bevorzugten Bauformen haben. So ist die Marke¬†Weber¬†aus den USA bekannt f√ľr ihre Smoker und Kugelgrills.¬†Diese punkten durch ihre gute Qualit√§t und sichern sich in den von uns aggregierten Holzkohlegrill-Tests gute Noten. So √ľberzeugt der Weber Holzkohlegrill Go Anywhere mit einer Grillfl√§che von 42 auf 26 Zentimetern und einer pr√§zise einstellbaren Zirkulation die Fachpresse vom ETM Testnagazin (05/2021) mit sehr guten Ergebnissen.

Ebenfalls bekannt und beliebt unter den Holzkohlegrills ist Everdure. Sie punkten beispielsweise beim Everdure Holzkohlegrill Fusion mit Extrafunktionen wie elektrischen Anz√ľndern oder auch den Rotisseries, auch als Fleischspie√üe bekannt, bei den Testern. ¬†Weitere bekannte Anbieter von Holzkohlegrills sind neben vielen anderen Tepro, Th√ľros und Lotusgrill.

Was sind die Unterschiede zwischen einem Holzkohle- und einem Gasgrill?

Ein Vorteil der Holzkohle ist, dass deutlich h√∂here Temperaturen m√∂glich sind als auf einem Gasgrill. W√§hrend bei letzterem um die 300 Grad √ľblich sind, ist durch die Holzkohle eine Temperatur von bis zu 800 Grad Celsius m√∂glich. Die 300 Grad Celsius beim Gasgrills sind zwar deutlich niedriger, in der Regel aber auch vollkommen ausreichend. Etwas st√∂rend k√∂nnte dagegen sein, dass neben dem Grill immer eine Gasflasche n√∂tig ist und durch die viele verbaute Technik in einem Gasgrill dieser reparaturanf√§lliger ist als ein simpler Holzkohlegrill.

Daf√ľr punktet der Gasgrill mit einer schnell verf√ľgbaren Hitze, w√§hrend die Kohle des Holzgrills etwa 30 Minuten braucht, bis sie die n√∂tige Temperatur erreicht hat. Zudem bekommen die Nutzer und Nutzerinnen trotzdem einen √§hnlichen Grillgeschmack wie mit Holzkohle, ohne eine vergleichbare Rauchentwicklung in Kauf nehmen zu m√ľssen.

Was sind die Unterschiede zwischen einem Holzkohle- und Elektrogrill?

Elektrogrills laufen mit Strom und sind im Vergleich zu ihren Pendants aus Holzkohle oder Gas am schonendsten f√ľr die Umwelt, da sie aktiv kein CO¬≤ aussto√üen. Zudem ist die Reinigung hier denkbar einfach. Der gro√üe Nachteil gegen√ľber einem Holzkohlegrill ist, dass durch die geringe Rauchentwicklung und niedrigere Temperatur nicht die gleichen R√∂staromen m√∂glich sind. Daf√ľr eigen sich Elektrogrills aber auch f√ľr den Balkon.

Praxistipp: Holzkohle richtig anz√ľnden

Benötigte Zeit: 15 Minuten.

Grillkohle anz√ľnden: so k√∂nnen Sie schnell mit dem Grillen starten!

  • Grillkohle sorgf√§ltig aufschichten

Egal ob mit Kohle oder Briketts gegrillt werden soll: zuerst muss die Kohle m√∂glichst pyramidenf√∂rmig aufgeschichtet werden. In der Mitte wird dabei der Grillanz√ľnder platziert.

  • F√ľr ausreichend Luftzufuhr sorgen

Wer nicht mit einem Pappteller wedeln will, hat die Wahl zwischen verschiedenen Hilfsmitteln: als Wirkungsvoll hat sich zum Beispiel eine Luftpumpe f√ľr eine Luftmatratze erwiesen, die als Blasebalg daf√ľr sorgt, dass ausreichend Luft die Verbrennung anheizt.

  • Niemals mit Benzin oder Spiritus anheizen

In der n√§he eines offenes Feuers mit Benzin zu hantieren ist gef√§hrlich. Denn die Flamme kann schnell zur√ľck in den Beh√§lter schlagen, der dann in einer Stichflamme explodieren kann. Von solchen Methoden sollte Abstand genommen werden.


Das sind die Testsieger und besten Modelle unter den Holzkohlegrills

Weber Master-Touch GBS Premium E-5775 57cm Black Holzkohlegrill (17401004): Testsieger beim ETM Testmagazin (05/2021):

zum Produkt

Wer einen Grill von Weber haben m√∂chte, dem sei der Testsieger Master-Touch GBS Premium ans Herz gelegt. Im Holzkohlegrill-Test der Fachpresse √ľberzeugt er mit einer guten Verarbeitung und einem sehr guten Grillrost. Durch die verbauten R√§der und das √ľppige Zubeh√∂r ist er auch leicht positionierbar und ein echter Allrounder.

Note beim ETM Testmagazin: 1,2

Pro:

  • Exzellenter Grillrost
  • Leichtg√§ngiges Handling w√§hrend des Grillens
  • √úppiges Zubeh√∂rensemble

Contra:

  • Keine

FENNEK 2.0 - Outdoor Holzkohlegrill ‚Äď Edelstahl: Testsieger beim ETM Testmagazin (05/2021)

zum Produkt

Die Reinigung eines Holzkohlegrills ist zwar aufwendig, jedoch gibt es Modelle und Hersteller, die die Reinigung so einfach wie m√∂glich machen wollen. Hierzu geh√∂rt auch Fennek mit seinem 2.0 Outdoor Holkohlegrill. Er besteht komplett aus Edelstahl und ist daher besonders leicht zu reinigen und nicht anf√§llig f√ľr Flugrost oder √§hnliches. Neben der leichtg√§ngigen Reinigung zeichnet diesen Grill vor allem das gelungene und hochwertige Grillrost aus.

Note beim ETM Testmagazin: 1,3

Pro:

  • Exzellentes Grillrost
  • Sicheres Nachkippen von Holzkohle
  • Leichtg√§ngige Reinigung
  • Garergebnis

Contra:

  • Hohes Gewicht

R√ĖSLE Holzkohle-Kugelgrill No. 1 AIR F50: Im Test bei ETM Testmagazin (05/2021)

zum Produkt

Wer eine extrem hohe Verarbeitung in Kombination mit individuell anpassbarer Zirkulationseinstellung sucht, ist beim Air F50 von R√∂sler genau richtig. Mit diesen Vorz√ľgen sichert sich im Holzkohlegrill-Test mit einen starken dritten Platz hinter Weber und Th√ľros.

Note im ETM Testmagazin: 1,4

Pro:

  • Hervorragende Verarbeitung
  • Zirkulation sehr individuell anpassbar
  • Grillrost sehr hochwertig

Contra:

  • Kleiner Grillrost

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Holzkohlegrills in Kurzform

Welcher Holzkohlegrill ist der Beste?

In den von uns aggregierten Testberichten sichern sich vor allem Weber und Fennek Testsiege. In den Holzkohlegrill-Tests besticht unter anderem der Weber Master-Touch GBS 57 cm Holzkohlegrill.

Welcher Holzkohlegrill ist der Richtige f√ľr mich?

Dies ist abh√§ngig davon, ob man einen geschlossenen oder offenen Grill will, wie viele Personen man regelm√§√üig empf√§ngt und inwiefern das Produkt transportabel sein soll. F√ľr Single und Kleinfamilien eignet sich besonders der Weber Master-Touch GBS 57 cm Holzkohlegrill, gr√∂√üere Gruppen k√∂nnen zum R√ĖSLE Holzkohle-Kugelgrill No.1 AIR F60 greifen.

Wie z√ľndet man einen Holzkohlegrill an?

Hier ist die Schichtung der Kohle ma√ügebend. Dies sollte sorgsam erfolgen. Zudem ist von der Verwendung von Spiritus abzuraten. Wer f√ľr eine ausreichende Luftzufuhr sorgt, kann den Vorgang zus√§tzlich beschleunigen.

Ist ein Holzkohlegrill oder ein Gasgrill besser?

Das kommt auf die Anspr√ľche an. Ein Holzkohlegrill erreicht h√∂here Temperaturen, daf√ľr ist die Reinigung aber auch aufwendiger.

Welche Temperatur erreicht ein Holzkohlegrill?

Die maximale Höchsttemperatur eines Holzkohlegrills liegt bei circa 800 Grad Celsius.