Fritteusen

Ratgeber


Eine Fritteuse backt Lebensmittel in heißem Öl oder Fett aus. Neben Pommes Frites lässt sich nahezu jedes Lebensmittel frittieren, vor allem Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse. Für Gesundheitsbewusste gibt es zudem Fritteusen, die nur sehr wenig Fett benötigen.

Temperatur: Nicht über 170°C

Heutige Geräte können das Öl auf Temperaturen von bis zu 200 Grad Celsius erhitzen. Die Frittier-Temperatur sollte allerdings nicht über 170 Grad Celsius liegen. Bei höheren Temperaturen steigt der Acrylamid-Gehalt an, der als krebserregend gilt. Fritteusen sollten daher eine Temperatureinstellung besitzen. Meistens erfolgt dies durch Regler oder Schieber. Die Leistung liegt in der Regel zwischen 1.000 und 3.000 Watt. Ideal ist ein mittlerer Wert, da höhere Leistungen das Öl zwar schneller erhitzen, hingegen kaum nennenswerte Vorteile beim Frittieren bieten, dafür aber mehr Strom verbrauchen.

Deckel und Frittierkorb: Roto-Fritteusen brauchen wenig Öl

Beim Deckel einer Fritteuse werden zwei verschiedenen Bauformen angeboten: lose Deckel und Klappdeckel. Ein Klappdeckel bietet Vorteile, da er durch einen kurzen Knopfdruck nach oben schwingt. Bei losen Deckeln besteht hingegen Verbrennungsgefahr, da abtropfendes Kondenswasser mit der Haut in Berührung kommen kann. Moderne Fritteusen haben zudem ein System, das den Frittierkorb erst nach dem Schließen des Deckels in das heiße Öl senkt (Liftomatik). Solch ein absenkbarer Korb hat den Vorteil, dass Fettspritzer ausgeschlossen sind und das Öl nach dem Frittieren auch bei geschlossenem Deckel abtropfen kann.

Wer zudem auf eine fettarme Ernährung Wert legt, sollte beim Kauf eine Fritteuse mit rotierendem Korb wählen. Diese Roto-Fritteusen benötigen nur eine geringe Menge Öl. Das Frittiergut wird dabei nur zeitweise mit dem Fett in Kontakt gebracht und saugt sich daher weniger stark voll.

Kaltzonentechnik: Für unverfälschten Geschmack

Die Kaltzonentechnik sollte in jeder modernen Fritteuse verbaut sein. Hier schwebt das Heizelement über dem Fritteusen-Boden, wodurch sich unterhalb selbigem eine kalte Zone ausbildet. Während die Hitze nach oben steigt, fallen überschüssige Frittier-Reste in diese „Kaltzone“. Diese Technik verhindert das verkohlen der Reste, der Geschmack bleibt unverfälscht. Zudem bleibt das Öl so länger nutzbar.

Der Luftfilter im Deckel filtert lästige Gerüche und Fetttröpfchen heraus. Der geruchsbindende Aktivkohlefilter muss allerdings regelmäßig getauscht werden. Wem dies zu viel Aufwand ist, der greift auf ein Gerät mit Metalldauerfilter zurück. Der Nachteil dieses Filters ist, dass er ausschließlich Fett-Teilchen aus dem Wasserdampf filtert.

Testberichte


ETM Testmagazin

Ausgabe 02/2013

Die Moulinex Super Uno AM3021 ist die beste Friteuse im Vergleichstest vom ETM Testmagazin. Das Gerät kann sich knapp gegen die Philips HD6158 durchsetzen. Die Friteuse aus dem Hause Moulinex überzeugt die Tester vor allem mit der guten Verarbeitung und den hohen Sicherheitsstandards. Auf dem vierten Platz landet die De'Longhi F 26237. Sie punktet in erster Linie mit einem guten Frittierergebnis und der einfachen Reinigung.


ETM Testmagazin

Ausgabe 02/2013

5 Kaltzonen-Friteusen im Test

Das ETM Testmagazin hat 5 Kaltzonen-Friteusen auf Herz und Nieren geprüft und die Steba Haushalts-Fritteuse DF 282 zum Sieger gekürt. Das Gerät überzeugt die Redakteure, da sich mit ihm in kurzer Zeit auch größere Mengen Frittiergut von sehr guter Qualität herstellen lassen. Auf dem zweiten Platz landet die Rommelsbacher FRP 2135. Die Fritteuse punktete vor allem mit der hochwertigen Verarbeitung und den guten Leistungen. Danach reiht sich die Caso Germany GF100 Glasfritteuse auf dem dritten Platz ein.


ETM Testmagazin

Ausgabe 02/2013

2 Spin-Friteusen im Vergleich

Das ETM Testmagazin hat 2 Spin-Friteusen gegeneinander antreten lassen. Die Gastroback Vita-Spin-Fritteuse kann sich dabei knapp gegen die De'Longhi Roto-Fritteuse F 28533 durchsetzen. Das Gerät aus dem Hause Gastroback überzeugt die Tester vor allem durch das gute Ergebnis und die kurzen Garzeiten. Die De'Longhi kann ebenfalls mit dem Ergebnis und einer schnellen Reinigung punkten.


ETM Testmagazin

Ausgabe 12/2012

Das ETM Testmagazin hat vier Heißluft-Friteusen getestet und den Tefal ActiFry 2 in 1 als Sieger gekührt. Das Gerät erwies sich als wahres Multitalent in der Küche und kann zwei Gerichte gleichzeitig zubereiten. Zudem zeichnet sich die Friteuse durch eine komfortable Bedienung und sehr gute Ergebnisse beim Frittieren, Garen und Backen aus. Dicht folgt der Philips Airfryer HD9220, der ebenfalls mit "sehr gut" bewertet wurde. Das Gerät eignet sich hervorragend zum fettarmen Frittieren und Backen.


ETM Testmagazin

Ausgabe 09/2010

Die Philips HD 6158 ist die beste Friteuse im Test des ETM Testmagazin. Sie bietet gute Leistung und eine komfortable Handhabung. Nur minimal schwächer schneidet die Rommelsbacher FR 2125 E ab, die sich besonders einfach reinigen lässt und im Frittierergebnis ebenso gut wie der Testsieger ist. Bei der Severin FR 2414 ist gerade das Preis-/Leistungsverhältnis hervorragend, wodurch sich die eher kleine Frittiermenge verschmerzen lässt.


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