Einbaubacköfen Tests und Testsieger

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1,4
Bosch HBG34B520
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 10
  • Einbaubackofen mit Glasfront
  • 67 l Garraum-Kapazität
  • Automatikprogramme & Schnellaufheizung
  • Rückwand mit EcoClean-Beschichtung
  • Gedämpfte Tür
Image for Bauknecht BIR6 EH8VS2 ES
1,3
Bauknecht BIR6 EH8VS2 ES
1 Testbericht
  • Einbaubackofen
  • Garung auf drei Ebenen möglich
  • Elektronische Temperaturregelung
  • Garraumvolumen: 73 Liter
  • Dampfreinigungsfunktion
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1,3
Privileg PBWK3 OP8V IN
1 Testbericht
ab 417,59 €
  • Garraumvolumen: 71 Liter
  • Pyrolyse-Selbstreinigungssystem
  • Heißluftbackofen mit 10 Funktionen
  • Elektronikuhr
  • Grill mit Gebläse
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1,3
Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT
1 Testbericht
  • Einbau
  • Breite: 59,5 cm
  • Selbstreinigung: pyrolytisch
  • Hitzeschutz-Tür: ja
  • Integrierte Uhr: ja

Backöfen unterscheiden sich nur geringfügig in ihren Ausprägungen und werden meist in Kombination mit einem Herd angeboten. Die kleinen Details können jedoch große Auswirkungen auf die Funktionalität im eigenen Haushalt haben und sollten daher vor dem Kauf genau geprüft werden.

Energieeffizienz

Das mit Abstand wichtigste Kriterium beim Kauf eines Bachofens ist der Energieverbrauch. Elektrobacköfen werden anhand von genormten Messungen in verschiedene Energieeffizienz-Klassen unterteilt. Diese reichen von A (sehr effizient) bis hin zu G (sehr ineffizient). Man sollte beim Kauf daher immer auf das EU-Label der Klasse A zurückgreifen. Bei diesen Geräten darf der Energieverbrauch für einen genormten Backvorgang 0,79 kWh nicht übersteigen. Geräte anderer Klassen gehen hingegen manchmal verschwenderisch mit der Energie um – und das bei gleicher Backleistung. Zudem ist der genauen Stromverbrauch in Kilowattstunden wichtig, da es unter den Klasse-A-Geräten immer noch deutliche Unterschiede geben kann. Sparsam kann auch eine moderne Beleuchtung sein. Intelligente Lösungen sind Backöfen mit LED-Streifen, die weniger Strom verbrauchen und den Backvorgang noch besser ausleuchten.

Programme

Die standardmäßigen Beheizungsarten Heißluft/Umluft und Oberhitze/Unterhitze sind heute in jedem modernen Backofen zu finden. So wird die Hitze in Heißluftbacköfen durch einen Propeller gleichmäßig verteilt, sodass an allen Stellen die gleiche Temperatur herrscht. Mehrere Bleche können mit dieser Technik gleichzeitig in den Ofen geschoben und ausgebacken werden. Mit dem Ober- und Unterhitzen-Programm ist dies aufgrund inhomogener Hitzeverteilung nicht möglich. Viele Backöfen sind mit einer Grill-Funktion ausgestattet. Hier sind an der Oberseite zusätzliche Heizelemente verbaut, welche die Backware analog zu einem Elektrogrill oberseitig grillen. Multifunktionale Backöfen bieten zusätzliche Programme an, wie z.B. eine Brotbackstufe, Pizzastufe sowie ein Dampf- oder Bio-Garen für vitaminschonende und fettarme Speisezubereitung.

Hygienetipps für Backöfen – Emaille-Beschichtung und Selbstreinigung

Wo gehobelt wird, da fallen Späne – diese alte Weisheit kann auch wunderbar auf das Kochen und Backen im Backofen angewendet werden. Denn wenn die leckersten Gerichte im Rohr vor sich hin brutzeln, spritzt Fett an die Wände und es tropft Bratensaft oder Käse auf den Boden. Die Reinigung ist dann meist eine mühsame und zeitraubende Angelegenheit. Besonders Fett, Stärke, Fruchtsaft und Eiweiß verursachen hartnäckige Flecken, die so einfach nicht wegzuwischen sind. Deswegen sollte der Nutzer schon beim Kauf darauf achten, welche Art der Beschichtung die Innenwände aufweisen. Oder man entscheidet sich gleich für einen Backofen mit Selbstreinigungsfunktion – ob mit Pyrolyse, Katalyse oder Hydrolyse.

Beschichtung

Die Beschichtung des Innenraums sagt viel über den Reinigungsaufwand aus. Besonders vorteilhaft sind hier möglichst glatte Wände: Denn schon an einer minimal porösen Oberfläche bleiben Fett und Speisereste stärker haften und lassen sich nur mit Schrubben oder viel Chemie entfernen. Heutzutage werden daher die Wände, die meist aus Metall oder Edelstahl bestehen, mit einer Beschichtung überzogen. Besonders reinigungsfreundlich ist dabei Glatt- oder Keramik-Emaille. Ähnlich wie bei Glas lässt sich die Verschmutzung schon mit etwas Wasser und Reinigungsmittel abwischen – ganz ohne Einsatz eines Schwamms. Vom Einsatz anderer Hilfsmittel oder sogar Stahlwolle ist abzuraten, weil sonst die Oberfläche zerkratzt werden kann und sich dadurch im schlimmsten Fall Rost bildet. Daher sollten auch Scheuermilch oder ähnliche Reiniger mit Partikelzusatz nicht zum Einsatz kommen. Bei der Backofentür ist es von Vorteil, wenn diese innen komplett mit Glas verkleidet ist. Ähnlich wie beim Garraum: Glas ist eine glatte Oberfläche und deshalb besser und hygienischer zu reinigen. Selbstreinigung Wer sich die Mühe ersparen möchte, den Innenraum von Hand zu putzen, dem ist der Kauf eines Backofens mit Selbstreinigungsfunktion anzuraten. So werden auch schwer erreichbare Stellen – wie die Rückwand inklusive des Ventilators, die Decke oder die Einschub-Rillen – mühelos hygienisch sauber. Die Selbstreinigung ist eine hervorragende und praktische Erfindung, die sich jedoch in höherem Preis und Stromverbrauch widerspiegelt. Dafür werden keinerlei aggressive Chemiereiniger benötigt. Prinzipiell sind drei Arten von Selbstreinigung zu unterscheiden: Pyrolyse, Katalyse und ein Wasserreinigungsprogramm.

Pyrolyse: das Spiel mit dem Feuer

Bei der Pyrolyse erhitzt der Backofen den Innenraum auf 400 bis 600°C, sodass Lebensmittelreste und Flecken einfach verglühen und zu Asche zerfallen. Nach dem ein- bis zweistündigem Programm, während dem die Tür nicht geöffnet werden kann, kommt noch eine Abkühlphase dazu. Dann muss der Besitzer die Asche nur noch mit einem feuchten Tuch entfernen, und der Garraum ist hygienisch vollkommen sauber. Was jedoch zu beachten ist: Größere Lebensmittelreste müssen vor der Aktivierung trotzdem von Hand entfernt werden, da diese sonst in Brand geraten können. Zudem müssen teilweise zugekaufte Bleche, die nicht pyrolysefähig sind, oder auch die Teleskopschienen aus Edelstahl vorher entnommen werden. Da das Programm recht lang dauert, lohnt sich der Vorgang erst bei starker Verschmutzung. Zudem ist diese Art der Selbstreinigung im Moment die teuerste.

Katalyse: die chemische Variante

Bei der Katalyse wird der Ofen bereits während des Backvorgangs „gereinigt“. In die spezielle Emaillebeschichtung sind Katalysator-Partikel eingeschmolzen, die bei Temperaturen zwischen 200-300°C den Schmutz zu Kohlendioxid und Wasser abbauen – ein chemischer Vorgang der Oxidation. Vorteil ist bei dieser Methode, dass kein gesonderter und langer Vorgang nötig ist. Jedoch muss diese Art der Beschichtung besonders pfleglich behandelt werden, da die Oberfläche sonst ihre Reinigungswirkung verliert. Das bedeutet: Auch hier dürfen keine Schwämme oder Scheuerreiniger benutzt werden. Wenn die Reinigungswirkung wirklich nachlassen sollte, bieten die Hersteller einen Austausch der Innenwände an. Hydrolyse: die Kraft des Wasserdampfs Die dritte Methode der Selbstreinigung ist ein spezielles Aqua-Reinigungsprogramm, das mit dem Hydrolyse-Verfahren arbeitet. Hier wird Wasser mit ein wenig Reinigungsmittel direkt in die Bodenwanne gegeben und die Funktion aktiviert. Bei einer Temperatur von 40 bis 60°C entwickelt sich Wasserdampf, der den Schmutz einweicht. Nach Beendigung des etwa halbstündigen Programms ertönt ein Signal – die Reste lassen sich anschließend einfach wegwischen.

Praktische Tipps und Hausmittel zur Reinigung eines konventionellen Backofens:

Zudem finden sich auch in verschiedenen Foren und Blogs äußerst nützliche, manchmal auch etwas sonderbar anmutende Tipps zur Reinigung des Backofens. Im Folgenden seien die am häufigsten vertretenen Hausmittelchen der Hausfrauen und -männer kurz vorgestellt:
  • So oft es geht Backpapier verwenden
  • Empfehlenswerte Reinigungsmittel: spezielles Backofenspray/-schaum, Fettlöser, Grillreiniger, Essigreiniger
  • Vorsichtig mit dem Ceranfeld-Schaber oder einer Rasierklinge Lebensmittelreste entfernen
  • Reiniger aufsprühen, mit Frischhalte- oder Alufolie abdecken und einwirken lassen
  • Schüssel mit Salz, Zitrone und Wasser bei 180°C so lange in den Ofen stellen, bis die Flüssigkeit verdampft ist
  • Backpulver mit Wasser vermengen, Paste über Nacht einwirken lassen
  • Wasser und Spülmittel ins Backblech geben, bei 100°C langsam verdunsten lassen
  • Rasierschaum aufsprühen, einwirken lassen und mit Mineralwasser abwischen
  • Backofenboden mit dicker Salzschicht bestreuen, bei 100°C eine halbe Stunde backen


Ausgabe 12/2018

Heiße Öfen im Vergleich

Acht Backöfen stehen im vergleich. Gewinner ist der Samsung NV75N5671RS/EG. Die Plätze zwei bis sechs teilen sich die Modelle von Panasonic, Bauknecht, Gorenje, AEG und Privileg. Letzteres ist Preis-Leistungssieger und überzeugt unter anderem durch eine Funktion, mit der 80 Rezepte zubereitet werden können. Schlusslichter bilden folgende Modelle: GEBM 47011 BP von Grundig und KS-73S56BSS-EU von Sharp.

Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT

Testsieger
Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT
sehr gut (1,3)

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Ausgabe 10/2012

8 Backöfen im Vergleich

Der Miele H 4810 B ist der beste Backofen im Test des Verbrauchermagazins Konsument. Die anderen Backöfen - bei den Testern Bratrohr genannt - liegen knapp dahinter und erzielen beim Backen und Grillen ähnlich gute Ergebnisse. Lediglich die Öfen von Ikea und Teka fallen etwas deutlicher ab, durch mittelmäßige Leistungen oder Sicherheitsmängel.

Siemens HB23AB520

Testsieger
Siemens HB23AB520
gut (2,5)

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Ausgabe 09/2012

13 Backöfen im Test

Der Miele H 4810 B ist der beste Einbau-Backofen im Test von Stiftung Warentest. Von den 13 getesteten Backöfen sind insgesamt acht "gut", drei weitere erreichen das Qualitätsurteil "befriedigend". Zwei Backöfen werden auf "ausreichend" abgewertet, da sie bei den Backvorgängen nicht überzeugen konnten. Der letztplatzierte Teka HE 605 weist zudem Sicherheitsmängel auf.

AEG BE3003001M

Testsieger
AEG BE3003001M
gut (2,3)

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Einbaubacköfen im Test: Was sind die Besten?

Die Einbaubacköfen-Bestenliste von Testsieger.de ist Ihr Ratgeber bei der Kaufentscheidung. Vergleichen Sie die besten Einbaubacköfen sortiert nach der Testsieger.de-Note und finden Sie aktuelle Testsieger. Die Bestenliste enthält 1.203 Einbaubacköfen mit Testberichten und Kundenbewertungen.

Einbaubacköfen Testsieger: Wie wurde bewertet?

Die Testsieger.de-Note setzt sich aus den Testberichten angesehener Fachmedien und einer großen Anzahl von Kundenbewertungen zusammen. Dabei fließen die aggregierten Ergebnisse der Testberichte mit 75% Gewichtung in die Testsieger.de-Note ein, während die durchschnittlichen Kundenbewertungen mit 25% gewichtet werden. Ein Beispiel: Ein Produkt erhält aus den Testberichten der Fachmedien ein aggregiertes Ergebnis von 1,2 und von Kunden die durchschnittliche Bewertung 1,6. Daraus ergibt sich die Testsieger.de-Note (0,75 x 1,2) + (0,25 x 1,6) = 1,3.
Image for Bosch HBG34B520
Bosch HBG34B520
  • Einbaubackofen mit Glasfront
  • 67 l Garraum-Kapazität
  • Automatikprogramme & Schnellaufheizung
  • Rückwand mit EcoClean-Beschichtung
  • Gedämpfte Tür
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 10
1,4
Image for Bauknecht BIR6 EH8VS2 ES
Bauknecht BIR6 EH8VS2 ES
  • Einbaubackofen
  • Garung auf drei Ebenen möglich
  • Elektronische Temperaturregelung
  • Garraumvolumen: 73 Liter
  • Dampfreinigungsfunktion
1 Testbericht
1,3
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Privileg PBWK3 OP8V IN
  • Garraumvolumen: 71 Liter
  • Pyrolyse-Selbstreinigungssystem
  • Heißluftbackofen mit 10 Funktionen
  • Elektronikuhr
  • Grill mit Gebläse
1 Testbericht
ab 417,59 €
1,3
Image for Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT
Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT
  • Einbau
  • Breite: 59,5 cm
  • Selbstreinigung: pyrolytisch
  • Hitzeschutz-Tür: ja
  • Integrierte Uhr: ja
1 Testbericht
1,3
Image for Bauknecht BIK5 DP8FS PT
Bauknecht BIK5 DP8FS PT
  • Einbau
  • Elektrisch
  • Volumen: 71 Liter
  • Garraum: groß (ab 65 l)
1 Testbericht
golden star gray star gray star gray star gray star 2
ab 585,00 €
+ 6,99 € Versand
2,3
Image for Neff B55VS24N0
Neff B55VS24N0
  • Einbaubackofen mit VarioSteam
  • Garraum: 71 l
  • Beheizungsarten: 13
  • CircoTherm Heißluftsystem
  • Pyrolytische Selbstreinigung
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star golden star 5
1,5
Image for Neff B15M42N5
Neff B15M42N5
  • Großer Einbau-Backofen
  • Nutzvolumen: 66 l
  • 8 Beheizarten
  • Temperaturbereich: 50°C – 275°C
  • Selbstreinigungsfunktion
1 Testbericht
golden star golden star golden star half star gray star 3
1,6
Image for Neff B55CS24N0
Neff B55CS24N0
  • Einbaubackofen
  • Garraum: 71 l
  • Beheizungsarten: 13
  • Pyrolytische Selbstreinigung
  • Vollglas-Innentür
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star golden star 9
1,5
Image for Siemens HB676GBS1
Siemens HB676GBS1
  • Einbau
  • elektrisch
  • Breite: 59,5 cm
  • Selbstreinigung: pyrolytische Selbstreinigung
  • Display: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star golden star 10
ab 889,00 €
+ 59,99 € Versand
1,5
Image for Neff B46FT64N0
Neff B46FT64N0
  • Dampfbackofen
  • Garraumvolumen: 71 l
  • 17 Beheizungsarten & Schnellaufheizung
  • 38 Automatikprogramme
  • EasyClean-Reinigungshilfe
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 8
ab 1.899,00 €
1,6
Image for Gorenje Einbaubackofen BOP798S54X
Gorenje Einbaubackofen BOP798S54X
  • Tischgerät
  • Elektrisch
  • Volumen: 71 Liter
  • Garraum: groß (ab 65 l)
1 Testbericht
ab 798,09 €
1,4
Image for Bosch HBG675BW1
Bosch HBG675BW1
  • Einbaubackofen
  • Garraum: 71 l
  • 13 Beheizarten & Schnellaufheizung
  • Selbstreinigung per Pyrolyse
  • Mit Einhängegestell: Auszug nachrüstbar
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 27
ab 760,79 €
+ 59,99 € Versand
1,6
Image for Neff B45M42N3
Neff B45M42N3
  • Einbaubackofen
  • Garraum: 67 l
  • 7 Heizarten & Schnellaufheizung
  • EasyClean-Reinigungssystem
  • Einhängegitter & versenkbare Tür
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 17
1,6
Image for Bosch HBG635BS1
Bosch HBG635BS1
  • Einbaubackofen
  • Garraum: 71 l
  • 13 Beheizarten und Schnellaufheizung
  • Rückwand mit Ecoclean-Ausstattung
  • Backofen mit Einhängegestell
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 288
ab 524,00 €
1,6
Image for Siemens HB672GBS1
Siemens HB672GBS1
  • Einbau-Backofen Edelstahl (60 cm)
  • Garraum: 71 l
  • 7 Heizarten
  • Selbstreinigung per Pyrolyse
  • Backofentür mit softMove
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star golden star 8
ab 803,00 €
1,6
Image for Bosch HBG78B920
Bosch HBG78B920
  • 68 Automatikprogramme
  • 14 Heizarten
  • Gerätemaße: 595 x 595 x 548 mm
  • Selbstreinigungsprogramm
  • Energieeffizienter Eco-Modus
1 Testbericht
1,5
Image for Siemens HS658GXS6
Siemens HS658GXS6
  • Einbau
  • elektrisch
  • Breite: 59,5 cm
  • Selbstreinigung: katalytische Selbstreinigung
  • Display: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 28
1,6
Image for Neff B55CR22N0
Neff B55CR22N0
  • Backofen mit Edelstahlblende (60 cm)
  • 12 Heizarten
  • 71 l Garraumvolumen
  • Slide & Hide-Tür
  • Pyrolytische Selbstreinigung
2 Testberichte
golden star golden star golden star golden star half star 741
ab 979,00 €
+ 59,99 € Versand
1,6
Image for Siemens HB674GBW1
Siemens HB674GBW1
  • Einbaubackofen mit Display
  • Garraumvolumen: 71 l
  • 13 Beheizarten & Schnellaufheizung
  • Selbstreinigung: Pyrolyse
  • SoftMove: sanftes Öffnen und Schließen
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 1269
ab 788,49 €
1,6
Image for Neff B56VT64N0
Neff B56VT64N0
  • Backofen mit Dampfunterstützung
  • Garraum: 71 l
  • 14 Beheizarten & Schnellaufheizung
  • Pyrolytische Selbstreinigung
  • Slide & Hide-Tür
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 11
1,7