Vakuumierer Vergleich, Tests und Testsieger
Vergleich fΓΌr Vakuumierer
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Vakuum in mbar | ||||||||||||||||||||
Vakuum in mbar | - | - | 800 | 800 | 800 | 800 | 600-800 | 900 | - | - | 900 | - | - | 750 | - | - | - | 800 | 800 | 500 |
Max. Leistung in W | ||||||||||||||||||||
Max. Leistung in W | 110 | 140 | 120 | 120 | 120 | 120 | 150 | 130 | 110 | 90 | 130 | 120 | 110 | 110 | 110 | - | 110 | 110 | 110 | 75 |
Pumpleistung in l/min | ||||||||||||||||||||
Pumpleistung in l/min | 9 | 15 | - | 12 | 12 | 12 | 11 | 20 | 9 | 12 | 20 | 12 | - | 9 | 9 | - | 9 | 12 | - | 4 |
Lieferumfang | ||||||||||||||||||||
Lieferumfang | Vakuumierer, 10 Folienbeutel, Schneidemesser und Vakuumierschlauch | Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle und Vakuumierschlauch | 1 Messer, Folienbox, Vakuumierer, Vakuumierschlauch, 2 Folienrollen | Vakuumierer inkl. 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle, Vakuumierschlauch fΓΌr VakuumbehΓ€lter | Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 20x30cm | - | Vakuumierer und 10 goffrierte Folienbeutel (22 x 30 cm) + (28 x 40 cm) | Vakuumierer, Vakuumierschlauch + 2 Profi-Folienrollen (1x 20x300 cm und 1x 28x300 cm) | - | - | - | Vakuumierer, Vakuumierschlauch und 10 Folienbeutel | Folienrolle, Vakuumierschlauch, 5 Folienbeutel | - | Vakuumierer, 25 Profi-Folienbeutel 16x23 cm, 25 Profi-Folienbeutel 20x30 cm, 4 BΓΆgen Food Manager-Sticker, Vakuumierschlauch | - | VakuumiergerΓ€t, 5 Folienbeutel, Folienrolle, Vakuumierschlauch (kein VakuumierbehΓ€lter im Lieferumfang enthalten) | Vakuumierer, 10 Vakuumbeutel und Vakuumierschlauch | - | Vakuumierer + 10 Beutel mit 30cm LΓ€nge |
Farbe | ||||||||||||||||||||
Farbe | schwarz, silber | schwarz, silber | silber | silber | silber | silber | edelstahl, schwarz | silber | silber | silber | silber, schwarz | silber | edelstahl, schwarz | schwarz, silber | silber | transparent | schwarz, weiΓ | edelstahl, schwarz | silber | grau |
Gewicht in kg | ||||||||||||||||||||
Gewicht in kg | 2,05 | 2,6 | 1,9 | 2,1 | 1,8 | 1,9 | 1,4 | 2,8 | - | - | 2,8 | 1,8 | 1,7 | 1,8 | 1,42 | - | 1,3 | 2 | - | 1 |
max. SchweiΓbreite | ||||||||||||||||||||
max. SchweiΓbreite | - | - | - | - | - | - | 30 cm | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
GehΓ€usematerial | ||||||||||||||||||||
GehΓ€usematerial | Kunststoff | - | Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff | Kunststoff | - | Edelstahl, Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff | - | - | Kunststoff, Edelstahl | Edelstahl | Kunststoff | Kunststoff, Edelstahl | Kunststoff | Kunststoff | Kunststoff | - | - | Kunststoff, Metall |
Preis | ||||||||||||||||||||
Preis | 69,99Β β¬ | 101,49Β β¬ | 88,48Β β¬ | 93,27Β β¬ | 82,90Β β¬ | 99,90Β β¬ | 68,90Β β¬ | 180,91Β β¬ | 59,90Β β¬ | 126,75Β β¬ | 136,99Β β¬ | 80,50Β β¬ | 59,99Β β¬ | 66,99Β β¬ | 62,55Β β¬ | 14,84Β β¬ | 46,21Β β¬ | 83,65Β β¬ | 59,99Β β¬ | 49,96Β β¬ |
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Kaufberatung fΓΌr Vakuumierer
Inhaltsverzeichnis
Vom Geburtstagsdinner bleibt viel zu viel ΓΌbrig, weswegen die GΓ€ste einen Teil mit nach Hause bekommen. Dann leistet ein Vakuumierer gute Dienste. Er ist nicht nur ideal, um Lebensmittel zu portionieren, sondern hΓ€lt sie auch noch viel lΓ€nger frisch. Das Haltbar- und Mitnahmebereit-Machen ist aber noch nicht alles, wofΓΌr sich die GerΓ€te eignen. PΓΆkeln, Marinieren oder als Vorbereitung auf die Zubereitung mit einem Sous Vide Garer: Ein VakuumiergerΓ€t sorgt fΓΌr kreative Abwechslung beim Kochen.
LΓ€nger frisch und weniger Platz
Ein offensichtlicher Vorteil von in TΓΌten vakuumierten Lebensmitteln ist, dass sie durch die entzogene Luft weniger Platz brauchen β und zwar sogar bis zu 50%. Noch dazu nehmen sie dadurch keine GerΓΌche von anderen Lebensmitteln an oder geben welche ab. Die luftdichte Verpackung schΓΌtzt zudem vor Gefrierbrand. Sind die Lebensmittel roh, so lassen sie sich durch das Vakuumieren auf das nΓ€hrstoffschonende Niedrigtemperaturgaren (Sous-Vide) vorbereiten.
Vakuumverpackte BehΓ€ltnisse bieten auΓerdem den groΓen Vorteil, dass Aromen, der Geschmack und auch die Farbe der Lebensmittel um ein vielfaches lΓ€nger erhalten bleibt. Vorgekochte Speisen lassen sich so sogar bis zu zehn Mal lΓ€nger aufbewahren β und das auΓerhalb des Gefrierfachs. Das Entziehen der Luft konserviert die Frische in der Nahrung. Und auch beim Marinieren oder PΓΆkeln ist der Unterdruck von Vorteil, da die Marinade dadurch tiefer in das Fleisch eindringt.
Welche GerΓ€te gibt es?
GrundsΓ€tzlich funktioniert das Vakuumieren so, dass ein GerΓ€t oder ein HandstΓΌck die Luft im BehΓ€lter von auΓen absaugt oder βpumpt. Ein weiterer Schritt ist das sogenannte FolienschweiΓen: damit die Luft auch wirklich drauΓen bleibt, schweiΓt das GerΓ€t auch gleich eine Naht um die vakuumierten Lebensmittel. Beide Schritte existieren natΓΌrlich auch unabhΓ€ngig voneinander. So gibt es GerΓ€te, die lediglich Luft entziehen, aber nicht einschweiΓen und andere, die lediglich eine SchweiΓnaht erzeugen.
Das FolienschweiΓgerΓ€t ist der VorgΓ€nger des Vakuumierers. Es kann Lebensmittel luftdicht einschweiΓen, muss jedoch ohne automatischen Luftentzug auskommen. Das FolienschweiΓgerΓ€t eignet sich eher fΓΌr die kurzfristige Einlagerung von Speisen oder das EintΓΌten fΓΌr den Gefrierschrank. Auch fΓΌr das schonende Kochen im Wasserbad ist die Methode geeignet, jedoch schaffen klassische Vakuumierer deutlich mehr Luft aus der TΓΌte.
Der Hand-Vakuumierer ist meist batterie- oder netzbetrieben, es gibt aber auch einige Modelle, die einer komplett manuellen Bedienung bedΓΌrfen. Diese GerΓ€te sind in der Handhabung relativ einfach und finden dank ihrer kompakten GrΓΆΓe auch in jeder KΓΌche einen Platz. Sie funktionieren nur in Kombination mit speziellen Vakuumbeuteln oder -behΓ€ltern und den zugehΓΆrigen Ventilen. Nur ΓΌber diese ist der Luftentzug mΓΆglich.
Generell unterscheidet man zwischen AuΓen-Vakuumierern und Kammer-Vakuumierern. Letztere vakuumieren Siegelbeutel samt Inhalt. Bei AuΓenvakuumierern ist das Einlegen der Γffnung des Beutels in den Vakuumierer erforderlich. Diese GerΓ€te nutzen Folienbeutel oder -schlΓ€uche von der Rolle. EinschweiΓen und Luft-Absaugen sind in nur einem Arbeitsgang erledigt. Meistens verfΓΌgen sie ΓΌber eingebaute Cutter und teilweise sogar ΓΌber Adapter, mit denen ein Vakuumschlauch aus Dosen oder Flaschen etc. (insofern diese ein Ventil besitzen) die Luft absaugt.
Wie lange bleiben vakuumierte Lebensmittel haltbar?
Im KΓΌhlschrank:
- Wild und Rindfleisch: bis zu 40 Monate
- GeflΓΌgel: bis zu 10 Tage
- Fisch: bis zu 5 Tage
- HartkΓ€se: bis zu 60 Tage
- Obst: 10 bis 30 Tage
- Gekochte Nudeln: bis zu 12 Tage
Tiefgefroren:
- Wild und Rindfleisch: bis zu 35 Monate
- GeflΓΌgel: bis zu 35 Monate
- Hackfleisch: bis zu 10 Monate
- Fisch: bis zu 35 Monate
- GemΓΌse: bis zu 35 Monate
- Obst: bis zu 30 Monate
Worauf kommt es beim Kauf an?
Generell gilt bei der Pumpenleistung: je hΓΆher der Vakuumwert, desto haltbar die Lebensmittel. Je nach Motorleistung saugen Vakuumierer pro Minute 6 bis 15 Liter Luft ab, was einem Unterdruck zwischen 0,6 und 0,95 bar entspricht. Dies wiederum entspricht einem Vakuumwert von 60 bis 95 Prozent.
Bei der SchweiΓnaht gilt: je dicker, desto dichter ist sie auch. Bei hochwertigen GerΓ€ten ist diese bis zu 2,5 Millimeter breit, wobei einige Modelle sogar auf eine doppelte SchweiΓnaht setzen. So dringt auch bei lΓ€ngerer Lagerung keine Luft in den BehΓ€lter.
Eine sogenannte Pulse-Funktion verhindert, dass weiche oder brΓΌchige Lebensmittel durch den Vorgang zerdrΓΌckt werden. Durch sie passt der Vakuumierer die VakuumintensitΓ€t automatisch an die Speise an. Dies ist beispielsweise bei Beeren oder Keksen hilfreich.
Wer gerne FlΓΌssigkeiten wie Suppe oder Sauce einlagert, ist mit einer speziellen Auswahltaste fΓΌr trockene oder feuchte Lebensmittel gut beraten. Durch einen integrierten FlΓΌssigkeits-Abschneider vermeiden die GerΓ€te das Ansaugen des Inhalts und die BehΓ€lter laufen nicht ΓΌber. So ist eine manuelle Steuerung des Prozesses nicht mehr notwendig. FΓΌr exakte Zeiteinstellungen nach dem eigenen Belieben sorgen Modelle mit einem manuell einstellbaren Timer.
Tipps und Tricks
- Immer auf die hygienische Verarbeitung achten!
- Gasbildende GemΓΌsesorten wie Spargel oder Kohl vorher blanchieren.
- Feuchte Lebensmittel erst einfrieren, dann vakuumieren.
- DoppeltΓΌte: FlΓΌssigkeiten zuerst in eine normale TΓΌte geben und erst dann in einen Vakuumbeutel legen.
- Spitze Lebensmittel mit KΓΌchenkrepp umwickeln.
- Doppelte SchweiΓnaht fΓΌr lΓ€ngere Haltbarkeit.
Welche sind die beliebtesten Hersteller von Vakuumierern?
Bei den Vakuumierern machen sich vor allem deutsche Unternehmen einen Namen. Der wohl bekannteste Hersteller ist Caso. Die Produkte des deutschen Herstellers schneiden in den Vakuumierer-Tests regelmΓ€Γig gut ab. So kΓΌrt die Stiftung Warentest den Caso VC 10 im Test 2018 zum Testsieger. Ein weiterer bekannter Hersteller ist Rommelsbacher. Wer einen guten Vakuumierer zu einem erschwinglichen Preis sucht, macht hier nichts falsch. Der Rommelsbacher VAC 485 schafft sogar zweimal den Testsieg. Das ETM Testmagazin vergibt eine Note von 1,3, das Magazin KΓΌche & Haushalt sogar die Wertung 1,1. Aber auch Severin, WMF oder Zwilling haben ΓΌberzeugende GerΓ€te im Angebot.
Das sind die Testsieger unter den Vakuumierern
Caso VC 10 Vakuumierer: Stiftung Warentest(01/2018)
Laut dem Verbrauchermagazin Stiftung Warentest ist der Caco VC 10 einer der besten Vakuumierer. Ist Test aus dem Jahr 2018 ist zwar schon etwas Γ€lter, das GerΓ€t erfreut sich aber immer noch groΓer Beliebtheit. Der Caso punktet bei den Testern durch die einfache Handhabung und die sehr hohe Sicherheit. AuΓerdem bescheinigt das Magazin dem Vertikutierer gute Umwelteigenschaften
Note von Stiftung Warentest: 2,0
Pro:
- Gute Ergebnisse beim Vakuumieren
- VerschweiΓen klappt gut
- Einfache Handhabung
- Sehr hohe Sicherheit
- Gute Umwelteigenschaften
Contra:
- Keine
Rommelsbacher Vakuumierer VAC 485: ETM Testmagazin (05/2019)
Das ETM Testmagazin hat im Jahr 2019 den groΓen Vakkumierer-Test gemacht. Bei den Redakteuren hinterlΓ€sst der Rommelsbacher VAC 485 den besten Eindruck und darf sich verdient ΓΌber eine sehr gute Wertung von 1,3 freuen. Die Tester loben vor allem das einfache Γffnen & SchlieΓen. AuΓerdem punktet der Vakuumierer durch einen groΓen Funktionsumfang und durch viel ZubehΓΆr.
Note von ETM Testmagazin: 1,3
Pro:
- Sehr gute Vakuumierergebnisse
- LΓ€sst sich einfach Γffnen & SchlieΓen
- Viel ZubehΓΆr im Lieferumfang
- GroΓer Funktionsumfang
Contra:
- Schale in der Vakuumierkammer lΓ€sst sich nicht herausnehmen
WMF Lono Vakuumierer: KΓΌche & Haushalt (03/2019)
Im Vakuumierer-Test von KΓΌche & Haushalt aus dem Jahr 2019 erhΓ€lt eigentlich der Rommelsbacher VAC485 den Award "Testsieger". Da der Vakuumierer jedoch bereits beim ETM Testmagazin gewonnen hat, mΓΆchten wir den WMF Lono herausheben. Das GerΓ€t erhΓ€lt die gleiche herausragende Wertung von 1,1. Der WMF Lono punktet bei den Testern durch eine saubere SchweiΓnaht und ein gutes Vakuum. Ein weiterer Vorteil: Der Vakuumierer verfΓΌgt ΓΌber ein integriertes Schneidmesser.
Note von KΓΌche & Haushalt: 1,1
Pro:
- Saubere SchweiΓnaht
- Gutes Vakuum
- Einfache Bedienung
- VerfΓΌgt ΓΌber integriertes Schneidmesser
Contra:
- Keine
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Vakuumierern in Kurzform
Welcher ist der beste Vakuumierer?
Laut dem Vakuumierer-Test von Stiftung Warentest aus dem Jahr 2018 ist der Caso VC 10 das beste Produkt. Der Vakuumierer erhΓ€lt eine Note von 2,0. Danach folgt der Steba VK 4 mit einer Wertung von 2,1. Die besten Vakuumierer kΓΆnnen Sie auch unserer Bestenliste entnehmen.
Wie sinnvoll ist ein Vakuumierer?
Ein Vakuumierer ist eine sinnvolle ErgΓ€nzung in der KΓΌche und trΓ€gt zur Nachhaltigkeit bei. Durch das Einvakuumieren bleiben die Lebensmittel deutlich lΓ€nger haltbar und mΓΌssen nicht frΓΌhzeitig entsorgt werden. Teilweise halten die SpeiΓen bis zu 10-mal lΓ€nger.
Welche Leistung sollte ein Vakuumierer haben?
FΓΌr den Hausgebrauch genΓΌgt ein Vakuumierer mit einer Leistung von circa 110 Watt. Im professionellen Bereich darf es auch mehr sein.
Was macht ein Vakuumierer?
Ein VakuumiergerΓ€t entzieht die Luft aus dem Beutel ab. Dadurch stoppt das GerΓ€t Oxidationsprozesse und die Lebensmittel bleiben lΓ€nger haltbar. Vitamine und Geschmack werden besser konserviert.
BenΓΆtigt man einen Vakuumierer zum Sous Vide Garen?
Ja, zum Sous Vide Garen mΓΌssen die Lebensmittel zuvor luftdicht einvakuumiert sein. Durch das Vakuum bleiben die Aromen und Vitamine erhalten. Durch die niedrige Temperatur eines Sous Vide Garers gelingt beispielsweise Fleisch hervorragend.
Welche Beutel eignen sich am Besten fΓΌr einen Vakuumierer?
FΓΌr das Vakuumieren von Fleisch oder GemΓΌse sollten Nutzerinnen und Nutzer ausschlieΓlich lebensmittelchte Vakuumbeutel verwenden. Das Material sollte nicht schΓ€dlich fΓΌr die Gesundheitseit und auch keine Weichmacher wie BPA beinhalten. Ein guter Beutel sollte sich mehrmals verwenden lassen.
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