Vakuumierer Vergleich, Tests und Testsieger

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Vergleich f√ľr Vakuumierer


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Vakuum in mbar
Vakuum in mbar - 800 - 800 - 800 - 800 - 800 600-800 800 800 500 800 - 800 - - -
Max. Leistung in W
Max. Leistung in W 110 120 140 110 110 120 160 120 90 120 150 120 170 75 110 120 110 110 110 110
Pumpleistung in l/min
Pumpleistung in l/min 9 - 15 - 9 12 - 12 12 12 11 12 16 4 12 12 12 4 9 12
Lieferumfang
Lieferumfang Vakuumierer, 10 Folienbeutel, Schneidemesser und Vakuumierschlauch 1 Messer, Folienbox, Vakuumierer, Vakuumierschlauch, 2 Folienrollen Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle und Vakuumierschlauch - Vakuumierger√§t, 5 Folienbeutel, Folienrolle, Vakuumierschlauch (kein Vakuumierbeh√§lter im Lieferumfang enthalten) Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 20x30cm - Vakuumierer inkl. 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle, Vakuumierschlauch f√ľr Vakuumbeh√§lter - - Vakuumierer und 10 goffrierte Folienbeutel (22 x 30 cm) + (28 x 40 cm) - - Vakuumierer + 10 Beutel mit 30cm L√§nge Vakuumierer, 10 Vakuumbeutel und Vakuumierschlauch Vakuumierer, Vakuumierschlauch und 10 Folienbeutel 1 Folienrolle, 5 Folienbeutel, 1 Vakuumierschlauch Vakuumierer und 10 Vakuumbeutel Vakuumierer, 25 Profi-Folienbeutel 16x23 cm, 25 Profi-Folienbeutel 20x30 cm, 4 B√∂gen Food Manager-Sticker, Vakuumierschlauch Vakuumierer, 5 Profi-Beutel (22x30 cm), 5 Profi-Beutel (28x40 cm), 1 Folienrolle (20x200 cm)
Farbe
Farbe schwarz, silber silber schwarz, silber silber schwarz, weiß silber weiß silber silber silber edelstahl, schwarz schwarz, silber silber, weiß grau edelstahl, schwarz silber weiß Weiß silber silber
Gewicht in kg
Gewicht in kg 2,05 1,9 2,6 - 1,3 1,8 - 2,1 - 1,9 1,4 1,45 1,4 1 2 1,8 1,3 1,09 1,42 1,9
max. Schweißbreite
max. Schweißbreite - - - - - - - - - - 30 cm - - - - - - - - -
Gehäusematerial
Gehäusematerial Kunststoff Kunststoff - - Kunststoff Kunststoff Kunststoff Edelstahl, Kunststoff - - Edelstahl, Kunststoff Edelstahl Edelstahl Kunststoff, Metall - Edelstahl Kunststoff Edelstahl, Kunststoff Kunststoff Edelstahl
Preis
Preis 69,99¬†‚ā¨ 89,42¬†‚ā¨ 101,49¬†‚ā¨ 59,99¬†‚ā¨ 49,98¬†‚ā¨ 89,00¬†‚ā¨ 24,98¬†‚ā¨ 93,27¬†‚ā¨ 126,71¬†‚ā¨ 99,90¬†‚ā¨ 68,90¬†‚ā¨ 49,70¬†‚ā¨ 88,99¬†‚ā¨ 49,96¬†‚ā¨ 83,65¬†‚ā¨ 83,90¬†‚ā¨ 78,54¬†‚ā¨ 38,99¬†‚ā¨ 62,55¬†‚ā¨ 61,20¬†‚ā¨
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Kaufberatung f√ľr Vakuumierer


Vom Geburtstagsdinner bleibt viel zu viel √ľbrig, weswegen die G√§ste einen Teil mit nach Hause bekommen. Dann leistet ein Vakuumierer gute Dienste. Er ist nicht nur ideal, um Lebensmittel zu portionieren, sondern h√§lt sie auch noch viel l√§nger frisch. Das Haltbar- und Mitnahmebereit-Machen ist aber noch nicht alles, wof√ľr sich die Ger√§te eignen. P√∂keln, Marinieren oder als Vorbereitung auf die Zubereitung mit einem Sous Vide Garer: Ein Vakuumierger√§t sorgt f√ľr kreative Abwechslung beim Kochen.

Länger frisch und weniger Platz

Ein offensichtlicher Vorteil von in T√ľten vakuumierten Lebensmitteln ist, dass sie durch die entzogene Luft weniger Platz brauchen ‚Äď und zwar sogar bis zu 50%. Noch dazu nehmen sie dadurch keine Ger√ľche von anderen Lebensmitteln an oder geben welche ab. Die luftdichte Verpackung sch√ľtzt zudem vor Gefrierbrand. Sind die Lebensmittel roh, so lassen sie sich durch das Vakuumieren auf das n√§hrstoffschonende Niedrigtemperaturgaren (Sous-Vide) vorbereiten.

Vakuumverpackte Beh√§ltnisse bieten au√üerdem den gro√üen Vorteil, dass Aromen, der Geschmack und auch die Farbe der Lebensmittel um ein vielfaches l√§nger erhalten bleibt. Vorgekochte Speisen lassen sich so sogar bis zu zehn Mal l√§nger aufbewahren ‚Äď und das au√üerhalb des Gefrierfachs. Das Entziehen der Luft konserviert die Frische in der Nahrung. Und auch beim Marinieren oder P√∂keln ist der Unterdruck von Vorteil, da die Marinade dadurch tiefer in das Fleisch eindringt.

Welche Geräte gibt es?

Grunds√§tzlich funktioniert das Vakuumieren so, dass ein Ger√§t oder ein Handst√ľck die Luft im Beh√§lter von au√üen absaugt oder ‚Äďpumpt. Ein weiterer Schritt ist das sogenannte Folienschwei√üen: damit die Luft auch wirklich drau√üen bleibt, schwei√üt das Ger√§t auch gleich eine Naht um die vakuumierten Lebensmittel. Beide Schritte existieren nat√ľrlich auch unabh√§ngig voneinander. So gibt es Ger√§te, die lediglich Luft entziehen, aber nicht einschwei√üen und andere, die lediglich eine Schwei√ünaht erzeugen.

Das Folienschwei√üger√§t ist der Vorg√§nger des Vakuumierers. Es kann Lebensmittel luftdicht einschwei√üen, muss jedoch ohne automatischen Luftentzug auskommen. Das Folienschwei√üger√§t eignet sich eher f√ľr die kurzfristige Einlagerung von Speisen oder das Eint√ľten f√ľr den Gefrierschrank. Auch f√ľr das schonende Kochen im Wasserbad ist die Methode geeignet, jedoch schaffen klassische Vakuumierer deutlich mehr Luft aus der T√ľte.

Der Hand-Vakuumierer ist meist batterie- oder netzbetrieben, es gibt aber auch einige Modelle, die einer komplett manuellen Bedienung bed√ľrfen. Diese Ger√§te sind in der Handhabung relativ einfach und finden dank ihrer kompakten Gr√∂√üe auch in jeder K√ľche einen Platz. Sie funktionieren nur in Kombination mit speziellen Vakuumbeuteln oder -beh√§ltern und den zugeh√∂rigen Ventilen. Nur √ľber diese ist der Luftentzug m√∂glich.

Generell unterscheidet man zwischen Au√üen-Vakuumierern und Kammer-Vakuumierern. Letztere vakuumieren Siegelbeutel samt Inhalt. Bei Au√üenvakuumierern ist das Einlegen der √Ėffnung des Beutels in den Vakuumierer erforderlich. Diese Ger√§te nutzen Folienbeutel oder -schl√§uche von der Rolle. Einschwei√üen und Luft-Absaugen sind in nur einem Arbeitsgang erledigt. Meistens verf√ľgen sie √ľber eingebaute Cutter und teilweise sogar √ľber Adapter, mit denen ein Vakuumschlauch aus Dosen oder Flaschen etc. (insofern diese ein Ventil besitzen) die Luft absaugt.

Wie lange bleiben vakuumierte Lebensmittel haltbar?

Im K√ľhlschrank:

  • Wild und Rindfleisch: bis zu 40 Monate
  • Gefl√ľgel: bis zu 10 Tage
  • Fisch: bis zu 5 Tage
  • Hartk√§se: bis zu 60 Tage
  • Obst: 10 bis 30 Tage
  • Gekochte Nudeln: bis zu 12 Tage

Tiefgefroren:

  • Wild und Rindfleisch: bis zu 35 Monate
  • Gefl√ľgel: bis zu 35 Monate
  • Hackfleisch: bis zu 10 Monate
  • Fisch: bis zu 35 Monate
  • Gem√ľse: bis zu 35 Monate
  • Obst: bis zu 30 Monate

Worauf kommt es beim Kauf an?

Generell gilt bei der Pumpenleistung: je höher der Vakuumwert, desto haltbar die Lebensmittel. Je nach Motorleistung saugen Vakuumierer pro Minute 6 bis 15 Liter Luft ab, was einem Unterdruck zwischen 0,6 und 0,95 bar entspricht. Dies wiederum entspricht einem Vakuumwert von 60 bis 95 Prozent.

Bei der Schweißnaht gilt: je dicker, desto dichter ist sie auch. Bei hochwertigen Geräten ist diese bis zu 2,5 Millimeter breit, wobei einige Modelle sogar auf eine doppelte Schweißnaht setzen. So dringt auch bei längerer Lagerung keine Luft in den Behälter.

Eine sogenannte Pulse-Funktion verhindert, dass weiche oder br√ľchige Lebensmittel durch den Vorgang zerdr√ľckt werden. Durch sie passt der Vakuumierer die Vakuumintensit√§t automatisch an die Speise an. Dies ist beispielsweise bei Beeren oder Keksen hilfreich.

Wer gerne Fl√ľssigkeiten wie Suppe oder Sauce einlagert, ist mit einer speziellen Auswahltaste f√ľr trockene oder feuchte Lebensmittel gut beraten. Durch einen integrierten Fl√ľssigkeits-Abschneider vermeiden die Ger√§te das Ansaugen des Inhalts und die Beh√§lter laufen nicht √ľber. So ist eine manuelle Steuerung des Prozesses nicht mehr notwendig. F√ľr exakte Zeiteinstellungen nach dem eigenen Belieben sorgen Modelle mit einem manuell einstellbaren Timer.

Tipps und Tricks

  • Immer auf die hygienische Verarbeitung achten!
  • Gasbildende Gem√ľsesorten wie Spargel oder Kohl vorher blanchieren.
  • Feuchte Lebensmittel erst einfrieren, dann vakuumieren.
  • Doppelt√ľte: Fl√ľssigkeiten zuerst in eine normale T√ľte geben und erst dann in einen Vakuumbeutel legen.
  • Spitze Lebensmittel mit K√ľchenkrepp umwickeln.
  • Doppelte Schwei√ünaht f√ľr l√§ngere Haltbarkeit.

Welche sind die beliebtesten Hersteller von Vakuumierern?

Bei den Vakuumierern machen sich vor allem deutsche Unternehmen einen Namen. Der wohl bekannteste Hersteller ist Caso. Die Produkte des deutschen Herstellers schneiden in den Vakuumierer-Tests regelm√§√üig gut ab. So k√ľrt die Stiftung Warentest den Caso VC 10 im Test 2018 zum Testsieger. Ein weiterer bekannter Hersteller ist Rommelsbacher. Wer einen guten Vakuumierer zu einem erschwinglichen Preis sucht, macht hier nichts falsch. Der Rommelsbacher VAC 485 schafft sogar zweimal den Testsieg. Das ETM Testmagazin vergibt eine Note von 1,3, das Magazin K√ľche & Haushalt sogar die Wertung 1,1. Aber auch Severin, WMF oder Zwilling haben √ľberzeugende Ger√§te im Angebot.


Das sind die Testsieger unter den Vakuumierern

Caso VC 10 Vakuumierer: Stiftung Warentest(01/2018)

zum Produkt

Laut dem Verbrauchermagazin Stiftung Warentest ist der Caco VC 10 einer der besten Vakuumierer. Ist Test aus dem Jahr 2018 ist zwar schon etwas älter, das Gerät erfreut sich aber immer noch großer Beliebtheit. Der Caso punktet bei den Testern durch die einfache Handhabung und die sehr hohe Sicherheit. Außerdem bescheinigt das Magazin dem Vertikutierer gute Umwelteigenschaften

Note von Stiftung Warentest: 2,0

Pro:

  • Gute Ergebnisse beim Vakuumieren
  • Verschwei√üen klappt gut
  • Einfache Handhabung
  • Sehr hohe Sicherheit
  • Gute Umwelteigenschaften

Contra:

  • Keine

Rommelsbacher Vakuumierer VAC 485: ETM Testmagazin (05/2019)

zum Produkt

Das ETM Testmagazin hat im Jahr 2019 den gro√üen Vakkumierer-Test gemacht. Bei den Redakteuren hinterl√§sst der Rommelsbacher VAC 485 den besten Eindruck und darf sich verdient √ľber eine sehr gute Wertung von 1,3 freuen. Die Tester loben vor allem das einfache √Ėffnen & Schlie√üen. Au√üerdem punktet der Vakuumierer durch einen gro√üen Funktionsumfang und durch viel Zubeh√∂r.

Note von ETM Testmagazin: 1,3

Pro:

  • Sehr gute Vakuumierergebnisse
  • L√§sst sich einfach √Ėffnen & Schlie√üen
  • Viel Zubeh√∂r im Lieferumfang
  • Gro√üer Funktionsumfang

Contra:

  • Schale in der Vakuumierkammer l√§sst sich nicht herausnehmen

WMF Lono Vakuumierer: K√ľche & Haushalt (03/2019)

zum Produkt

Im Vakuumierer-Test von K√ľche & Haushalt aus dem Jahr 2019 erh√§lt eigentlich der Rommelsbacher VAC485 den Award "Testsieger". Da der Vakuumierer jedoch bereits beim ETM Testmagazin gewonnen hat, m√∂chten wir den WMF Lono herausheben. Das Ger√§t erh√§lt die gleiche herausragende Wertung von 1,1. Der WMF Lono punktet bei den Testern durch eine saubere Schwei√ünaht und ein gutes Vakuum. Ein weiterer Vorteil: Der Vakuumierer verf√ľgt √ľber ein integriertes Schneidmesser.

Note von K√ľche & Haushalt: 1,1

Pro:

  • Saubere Schwei√ünaht
  • Gutes Vakuum
  • Einfache Bedienung
  • Verf√ľgt √ľber integriertes Schneidmesser

Contra:

  • Keine

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Vakuumierern in Kurzform

Welcher ist der beste Vakuumierer?

Laut dem Vakuumierer-Test von Stiftung Warentest aus dem Jahr 2018 ist der Caso VC 10 das beste Produkt. Der Vakuumierer erhält eine Note von 2,0. Danach folgt der Steba VK 4 mit einer Wertung von 2,1. Die besten Vakuumierer können Sie auch unserer Bestenliste entnehmen.

Wie sinnvoll ist ein Vakuumierer?

Ein Vakuumierer ist eine sinnvolle Erg√§nzung in der K√ľche und tr√§gt zur Nachhaltigkeit bei. Durch das Einvakuumieren bleiben die Lebensmittel deutlich l√§nger haltbar und m√ľssen nicht fr√ľhzeitig entsorgt werden. Teilweise halten die Spei√üen bis zu 10-mal l√§nger.

Welche Leistung sollte ein Vakuumierer haben?

F√ľr den Hausgebrauch gen√ľgt ein Vakuumierer mit einer Leistung von circa 110 Watt. Im professionellen Bereich darf es auch mehr sein.

Was macht ein Vakuumierer?

Ein Vakuumiergerät entzieht die Luft aus dem Beutel ab. Dadurch stoppt das Gerät Oxidationsprozesse und die Lebensmittel bleiben länger haltbar. Vitamine und Geschmack werden besser konserviert.

Benötigt man einen Vakuumierer zum Sous Vide Garen?

Ja, zum Sous Vide Garen m√ľssen die Lebensmittel zuvor luftdicht einvakuumiert sein. Durch das Vakuum bleiben die Aromen und Vitamine erhalten. Durch die niedrige Temperatur eines Sous Vide Garers gelingt beispielsweise Fleisch hervorragend.

Welche Beutel eignen sich am Besten f√ľr einen Vakuumierer?

F√ľr das Vakuumieren von Fleisch oder Gem√ľse sollten Nutzerinnen und Nutzer ausschlie√ülich lebensmittelchte Vakuumbeutel verwenden. Das Material sollte nicht sch√§dlich f√ľr die Gesundheitseit und auch keine Weichmacher wie BPA beinhalten. Ein guter Beutel sollte sich mehrmals verwenden lassen.