Gasgrills Vergleich, Tests und Testsieger

Beliebte Gasgrills auf einen Blick

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Vergleich für Gasgrills


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Grillfläche
Grillfläche 43 x 32 cm , 1.376 cm² 43 x 39 cm , 1.677 cm² 32x31 cm, 2976 m² Ø 45 cm Ø 39,5 cm 47 x 35 cm , 1.645 cm² 60 x 45 cm , 2.700 cm² , herausnehmbar - 804 cm²,32 cm 70 x 45 cm , 3.150 cm² , herausnehmbar 42 x 26 cm , 1.092 cm² wendbar - 45 x 60 cm , 2.700 cm² 136 x 47,4 cm , 6.446 cm² 30 cm 2.112 cm² 60 x 45 cm , 2.700 cm² (BxT) 50x31 cm, 1.550 cm² 32 cm, 804 m²
Personenzahl
Personenzahl 3 - >10 - - - 6-8 - - >10 Personen 2-3 - - 4 - - 8 3 - 2-3
Preis
Preis 278,00 € 205,57 € 148,94 € 146,99 € 169,99 € 138,99 € 669,99 € 688,00 € 113,00 € 689,50 € 149,00 € 111,89 € 899,00 € 549,89 € 1.932,00 € 134,70 € 369,00 € 599,00 € 119,95 € 59,90 €
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Kaufberatung für Gasgrills


Das Wichtigste zu Gasgrills in Kürze

  • Gasgrills sind sofort einsatzbereit und verursachen wenig Rauch
  • Es gibt kleine, mittelgroße und Outdoor-Gasgrills
  • Gasgrills verfügen in der Regel über drei Brenner
  • Im Vergleich zu Holzkohlegrills sind sie komfortabler in der Bedienung und erzeugen weniger CO²

Der Sommer naht, die Temperaturen steigen und damit auch die Lust zu grillen. Der alte Holzkohlegrill bringt jedoch Probleme mit sich und eine neue Alternative muss her, damit dem entspannten Grillabend mit den Freunden nichts mehr im Wege steht. Die Lösung: Gasgrills. Die Testsieger.de-Redaktion informiert über die verschiedenen Gasgrill-Arten und was man beim Kauf beachten muss.

Was sind die Vor- und Nachteile eines Gasgrills?

Vorteile:

  • Direkt betriebsfähig
  • Geringe bis keine Rauchentwicklung
  • Individuelle Temperatureinstellung
  • Keine Kohle notwendig

Nachteile:

  • Kostspielig
  • Gasflasche notwendig

Was ist ein Gasgrill und wie funktioniert er?

Mit einem Gasgrill kann man Fleisch, aber auch andere Lebensmittel, zum Beispiel Gemüse, braten. Ein Gasgrill zeichnet sich in seiner Funktion dadurch aus, dass die Wärme durch das Verbrennen von Gas entsteht. Das Gas befindet sich aufgrund des hohen Druckes zunächst in flüssiger Form in einer Gasflasche. Ein sogenannter Druckminderer lässt das Gas aus der Gasflasche und es wird gasförmig. Über einen Schlauch gelangt das Gas zum Brenner und erzeugt die gewünschte Wärme.

Ein Gasgrill ist dabei nur eine von verschiedenen Grillarten. Neben den Gasgrills gibt es unter anderem Holzkohlegrills und elektrisch betriebene Modelle.

Welche Arten von Gasgrills gibt es?

Der Grillmarkt hat große Auswahl an unterschiedlichen Modellen zu bieten, sodass sich für jeden der passende Grill finden lässt. Neben kleineren, kompakten und mobilen Modellen wie dem Outdoorchef Kompaktgrill Minichef lassen sich auch mittelgroße Modelle (Clatronic GG 3590 Gasgrill) sowie große Outdoor-Varianten (Everdure NEO Outdoor Küche mit 6-Brenner Gasgrill) erwerben. Eines haben alle Gasgrill jedoch gemeinsam: ein sogenanntes Deckelthermometer zeigt an, wann man das Grillfleisch auflegen sollte, um ein perfektes Grillergebnis zu erhalten.

Einsteigermodelle lassen sich bereits ab 100 Euro erwerben. Größere Modelle kosten etwas mehr. Hier muss man mit 500 Euro und mehr rechnen. Als Ausgleich haben diese Modelle dementsprechend auch viele zusätzliche Funktionen wie zum Beispiel große Arbeits- und Ablageflächen sowie eingebaute Eisfächer.

Worauf sollte man beim Kauf achten?

Der Brenner

In der Regel verfügen Gasgrills über mindestens drei Brenner. Größere Modelle besitzen sechs oder mehr. Hier gilt: Je mehr Leistung (Kilowatt) der Brenner hat, desto höher steigen die Temperaturen und dementsprechend gelingt auch das Grillgut krosser. Ein qualitativ hochwertiger Grill besitzt zudem eine stabile Abdeckung. Diese dient dazu, dass kein Fett in den Grill tropfen kann und sich eine unerwartete Flamme vermeiden lässt.

Die Ablagefläche

Zusätzlich zu den normalen äußeren Ablageflächen für Teller, Grillutensilien etc. bieten viele Modelle auch Ablageflächen im Inneren des Grills. So lässt sich das fertige Grillfleisch noch eine Weile warmhalten. Zudem ist es auch nützlich, wenn bestimmtes Grillgut langsam garen soll.

Heckbrenner/Rotisseriebrenner

Neben den Hauptbrennern haben einige Modell noch zusätzliche Brenner wie zum Beispiel sogenannte Heck- oder auch Rotisseriebrenner. Diese befinden sich an der Rückwand des Grills und sind insbesondere dann wichtig, wenn Drehspieße zum Einsatz kommen sollen. Mit Drehspießen lassen sich individuelle Gerichte wie Geflügel oder auch selbstgemachter Döner herrichten. Sie sind entweder im Kaufumfang enthalten oder lassen sich hier erwerben.

Seitenbrenner

Der Seitenbrenner ist ein richtiger Alleskönner. Mit ihm lässt sich fast alles zubereiten, was man auch in der Küche auf dem Herz zubereiten kann. Er dient hauptsächlich zur Fertigung von Beilagen. Weitere Ideen, die sich mit dem Seitenbrenner umsetzen lassen, sind Folgende:

  • Zubereitung von Soßen
  • Grillen von Gemüse
  • Zubereitung von Austern und Muscheln

Sizzle Zone/Infrarotbrenner

Die sogenannte Sizzle Zone ist ein Hochtemperaturbereich, welcher über 800 Grad Celsius erreichen kann. Hier lassen sich, ähnlich wie beim Seitenbrenner, Saucen, Kartoffeln oder Ähnliches zubereiten. Am besten gelingt hier jedoch das Braten von Steak, da es aufgrund der hohen Temperatur in kürzester Zeit fertig ist – und je kürzer die Garzeit des Steaks, desto besser ist das Ergebnis.

Räucherbox

Räucherboxen sind eckige Metallboxen, welche beim Grillen zum Räuchern dienen. Hierzu gibt man sogenannte Räucherchips- die das Aroma der Chips an das Grillgut weitergeben-  in die Metallbox, welche Lüftungsschlitze enthält und positioniert diese auf dem Brenner des Gasgrills.

Wie reinigt man einen Grill?

Abdeckhaube

Ein mittelgroßer Gasgrill lässt sich in den meisten Fällen nicht sonderlich viel bewegen und findet schnell seinen festen Platz auf der Terrasse. Da kommt die Frage auf, wie man ihn vor Umwelteinflüssen wie Regen und Schmutz schützen kann. Die Lösung ist hier eine Abdeckhaube. Qualitativ hochwertige Abdeckhauben bestehen aus einem atmungsaktiven Material, um mögliche Feuchtigkeit herauszulassen. Sie schützt jedoch nicht vor Allem. Den Grill sollte man demnach an einem Ort aufstellen, der einigermaßen Schutz bietet.

Reinigung der Grillaußenseite

Die Reinigung der Außenseite des Grills muss in der Regel nur am Anfang und Ende der Saison erfolgen. Bei häufiger Nutzung sollte dies öfter geschehen. Erfolgen kann dies mit einem Edelstahl- oder Glasreiniger, welche fettlöslich wirken. Um Verkratzungen zu vermeiden, sollten Metallschwämme hier keine Anwendung finden.

Reinigung der Grillinnenseite

Im Inneren des Grills sind Fettspritzer und Ähnliches nicht zu vermeiden. Diese lassen sich einfach mit einem Spachtel abkratzen und anschließend mit einem Lappen entfernen. Führt man diese Reinigung nicht aus, können sich Speisereste absetzen und mit der Zeit schimmeln. Befinden sich Speisereste auf dem Grillrost und den Brennern lassen sich diese ganz einfach wegbrennen und anschließend mit einer Bürste abwischen.

Tipp: Die Tropfschale wechselt man aus hygienischen Gründen regelmäßig aus. Auch die Fettauffangwanne reinigt man regelmäßig.

Welche bekannten Hersteller von Gasgrills gibt es?

Der wohl bekannteste Hersteller von Grills ist Weber. Die Produkte des amerikanischen Unternehmens überzeugen durch ihre Einfachheit und Komfort beim Grillen. Die Q-Serie der Gasgrills von Weber beinhaltet kleine, kompakte und tragbare Grills, die sich insbesondere beim Camping gut machen. Wer etwas mehr möchte, widmet sich der Spirit und Genesis Serie. Hochwertige  Premiumfunktionen bietet die Summit Serie. So hebt sich in den von uns aggregierten Test besonders der Weber Genesis II E-410 GBS Black hervor. Er kann die Fachpresse mit seiner sehr guten Grillleistung überzeugen, Kritik gibt es jedoch am hohen Preis.

Ein weiterer hochwertiger Hersteller von Gasgrills ist Enders. Das deutsche Unternehmen bietet neben Gasgrills auch klassische Holzkohlegrills sowie weitere Outdoorartikel an. Der Enders BBQ Gasgrill CHICAGO 3 gart das Fleisch und andere Grillprodukte gleichmäßig und ist zudem sehr stabil im Stand. Kritik bekommt der Enders-Grill im Gasgrill-Test aufgrund der vergleichsweise kleinen Grillfläche. Weitere bekannte Unternehmen sind El Fuego, Landmann, Napoleon, Rösle, Tepro, Outdoorchef. Es lohnt sich ein Blick in unsere Bestenliste.


Das sind die Testsieger und besten Produkte unter den Gasgrills

CADAC 30 Lite LP Safari Chef Campinggrill Gasgrill klein: Testsieger bei IMTEST (03/2022)

zum Produkt

Im Gasgrill-Test der „Im Test“ müssen sich 5 Gasgrills für Camper beweisen. Hierbei gelingt allen Testobjekten die Note „gut“, jedoch sticht ein Gasgrill mit konstant guten Leistungen heraus: Der Cadac Safari Chef 30 LP.

Note von Im Test: 1,8

Pro:

  • Grillen und Kochen
  • Mobilität
  • Handhabung

Contra:

  • Keine

Weber Gasgrill Spirit II E310 GBS (45010179): Testsieger bei Stiftung Warentest (05/2019)

zum Produkt

In der Ausgabe 05/2019 stellt Stiftung Warentest 8 Grillwagen auf die Probe. Hierbei erhalten gleich 3 Modelle den ersten Platz. Einer von ihnen ist der Weber Gasgrill Spirit II E310 GBS (45010179). Dieser überzeugt im Gasgrill-Test mit seiner Grillleistung und einer einfachen Handhabung.

Note von Stiftung Warentest: 2,4

Pro:

  • Gleichmäßige Bräunung
  • Gute Temperaturverteilung
  • Große Grillflächen
  • Gut verarbeitet

Contra:

  • Haube heizt stark auf
  • Transport umständlich

Weber Grill Q 1200 Orange Gasgrillwagen: Testsieger bei Stiftung Warentest 05/2019

zum Produkt

Neben den Grillwagen testet Stiftung Warentest auch 4 tragbare Modelle. Hierbei überzeugt nur einer in allen getesteten Kategorien: der Weber Grill Q 1200 Orange Gasgrillwagen.

Note der Stiftung Warentest: 2,2

Pro:

  • Gleichmäßige Bräunung
  • Geringe Korrosion
  • Einfache Reinigung

Contra:

  • Verbrennungsgefahr an der Hauben-Vorderkante

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Nassrasierern in Kurzform:

Welcher Gasgrill ist der beste?

In den Gasgrill-Tests können sich u.a. Cadac und Weber die Testsiege sichern. Ebenfalls Testsieger ist der LANDMANN Gasgrill 12660, der im Fachmagazin „der Griller“ (03/2017) durch seine Leistung und die hochwertige Verarbeitung punkten kann.

Auf was muss man beim Kauf eines Gasgrills achten?

Wichtig sind vor allem die Qualität und Leistung des Brenners, die Stabilität des Grillrostes, die Größe der Ablageflächen und die Grillabdeckung, um Stichflammen zu vermeiden.

Wie viel Geld sollte man für einen Gasgrill ausgeben?

Wem ein kleiner, kompakter Gasgrill, beispielsweise für den Balkon ausreicht, erhält hochwertige Geräte unter 400 Euro. Größerer Geräte mit mehr Ausstattung beginnen in der Regel bei 500 Euro aufwärts.

Wann ist die beste Zeit, um einen Gasgrill zu kaufen?

Wer die besten Schnäppchen miteinander vergleichen möchte, sollte sich im April auf die Suche nach einem Grill machen. Zu dieser Zeit sind die Preise am geringsten.

Was muss ich beim Grillen mit einem Gasgrill beachten?

Zunächst muss die Größe passend sein. Dann sollte ein kurzer Sicherheitscheck bezüglich der Schläuche, der Gasflasche und des Brenners erfolgen. Abschließend macht man sich Gedanken darüber, ob das Grillgut langsam garen soll oder ob es eine Kruste bekommen soll, um danach die Zeit und die Temperatur einzustellen.

Was zeichnet einen guten Grill aus?

Einer der wichtigsten Punkte hierbei ist eine gute Bedienbarkeit. Die Temperatur sollte zwischen 100 und 350 Grad Celsius zu regulieren sein, um ein direktes und indirektes Grillen zu ermöglichen.

Ist ein Guss- oder Edelstahl-Rost besser?

Wer nicht allzu viel Zeit für die Reinigung aufwenden möchte, sollte zu einem Edelstahl-Rost greifen. Edelstahl ist teuer, aber dafür qualitativ hochwertiger. Da Edelstahl nicht rostet, fällt die Reinigung besonders leicht.