Gasgrills

Ratgeber


Gasgrills werden immer beliebter: für bereits 10 % der deutschen Griller ist ein Gasgrill die beste Art zu grillen. Dabei gilt es beim Kauf eines Grills ganz genau auf die eigenen Vorlieben und Anforderungen zu achten. Wir haben die Vor- und Nachteile eines Gasgrills zusammengestellt sowie die Testsieger in dieser Grill-Kategorie ermittelt.

Gasgrills: Funktionsweise

Anders als ein Holzkohle- oder Elektrogrill wird ein Gasgrill mit Gas geheizt. Hierbei kommt normalerweise Propangas zum Einsatz, welches man in Flaschen im örtlichen Baumarkt ohne weiteres kaufen kann. Wie lange eine solche Gas-Flasche hält, hängt von der Größe des Grills sowie der Anzahl der Brenner ab: ein größerer Grill mit mehreren Flammen verbraucht natürlich auch mehr Gas.
Das grundlegende Prinzip eines Gasgrills ist schnell erklärt: Gasbrenner unter dem Grillrost erhitzen diesen, ohne das es zu Fettverbrennung kommt. Dadurch wird die Rauchentwicklung verringert, sodass ein Gasgrill auch auf dem Balkon einsetzt werden kann. Die Gasflammen sind zudem regulierbar, die Temperatureinstellung ist dabei ohne weiteres an das Grillgut anpassbar.

Fehlendes Aroma muss nicht sein

Grill-Puristen fehlt bei einem Gasgrill das klassische Holzkohle-Aroma, welches nur mit einem Kohlegrill zu erreichen ist. Ein guter Gasgrill bietet jedoch andere Alternativen: über spezielle Vorrichtungen können z.B. Bier oder Wiskey verdampft werden, die dem Grillgut ein ganz besonderes Aroma verleihen. Der eigenen Kreativität beim Grillen sind hier kaum Grenzen gesetzt.
Auch in Wasser eingelegte Holzspäne von verschiedenen Holzarten lassen sich zusammen mit dem Grillgut erhitzen. Dadurch entsteht zwar kein Holzkohlearoma, dafür aber abwechslungsreichere und zum jeweiligen Grillgut passende Geschmacksnoten.

Verschiedene Zubereitungstechniken

Ein Gasgrill bietet die Möglichkeit, auf verschiedene Zubereitungsmethoden zurückzugreifen, die mit anderen Grill-Typen nicht ohne weiteres möglich sind:

  • indirektes Grillen mit einer BBQ-Haube bei niedrigen Temperaturen um 130°C: ideal für große Fleischstücke
  • Grillen auf einer Hotplate (Grillplatte): perfekt, um Gemüsescheiben, Garnelen oder kleinere Fleischstücke zu grillen
  • „klassisches“ Grillen auf dem Rost bei hoher Temperatur

Große Grillstationen erlauben das Einstellen unterschiedlicher Temperaturen in verschiedenen Zonen. Dadurch kann Gemüse schonend abseits der Steaks gegart werden.

Besonderheiten: Infrarotzonen und Lavasteingrills

Gasbetriebene Infrarotzonen erreichen innerhalb kürzester Zeit Temperaturen von bis zu 800°C. Vor allem für Fleisch sind diese Bereiche optimal, mit etwas Übung zaubert man hier perfekte Steaks mit einem deutlichen Grillmuster. Fisch und Gemüse ist auf einer Infrarot-Grillzone deutlich schwieriger zu grillen, zu schnell wird das Grillgut zu heiß. Auch das Fleisch sollte nach dem Anbraten auf einen normalen Grillbereich verschoben werden, damit die gewünschte Kerntemperatur erreicht werden kann, ohne dass das Fleisch außen verbrennt.
Lavasteingrills funktionieren indirekt: die Gasflammen erhitzen Lavasteine, die wiederum die Wärmeenergie an das Grillgut abgeben. Dabei verfügen sie über eine gewisse Trägheit, benötigen also Zeit zum Aufheizen. Dafür wird die Wärme auch über einen längeren Zeitraum gespeichert.

Bei einem Lavasteingrill verdunstet zudem der Fleischsaft und das Fett, das auf die heißen Steine tropft: auch ohne Holzkohle entsteht hier ein klassisches Grillaroma, welches sich mit dem von klassischen Holzkohlegrills vergleichen lässt. Für Puristen mag nach wie vor nur das Grillen auf einem Holzkohlegrill echtes Grillen sein, für Umsteiger auf einen Gasgrill ist ein Lavastein-Grill (oder zumindest eine entsprechende Grillzone) jedoch ein brauchbarer Kompromiss.
Nachteil bei Lavasteingrills: die Steine müssen von Zeit zu Zeit ausgetauscht werden, da sich die Verunreinigungen durch heruntertropfendes Fett nicht über einen längeren Zeitraum sammeln sollten.

Reinigung: immer ein frisches Grillerlebnis

Wie alle Geräte, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, sollte ein Gasgrill regelmäßig gereinigt werden. Besonders leicht geht dies direkt nach dem Grillen, da Fett und andere Rückstände noch keine Chance hatten, anzuhaften.

  • Den Grillrost mit passendem (Edelstahl-)Reiniger säubern
  • Sofern vorhanden die Abtropfschale reinigen
  • Staub und Fettspritzer von der Oberfläche des Grills entfernen
  • Wenn es sich um einen Lavasteingrill handelt: ca. ein bis zweimal pro Saison (abhängig davon, wie oft der Grill benutzt wird) die Lavasteine austauschen

Wenn der Grill über einen längeren Zeitraum unter freiem Himmeln aufbewahrt wird, sollte auf jeden Fall eine Schutzhülle verwendet werden. Diese gibt es passend für viele Grill-Modelle, ansonsten kann man für einen Grillwagen auch eine Abdeckung für Motorräder verwenden.

Gasflaschen richtig lagern und anschließen

Propangas-Flaschen stehen unter einem Druck von ca. 10 Bar und müssen daher ordnungsgemäß gelagert werden:

  • Nicht in geschlossenen Räumen lagern, damit sich austretendes Gas nicht ansammeln kann
  • Nicht direktem Sonnenlicht aussetzen
  • Vor Frost schützen

Das Anschließen an den Grill ist einfach bewerkstelligt: ein Schlauch wird an die Gasflasche angeschlossen – fertig! Achten Sie hier darauf, dass der Schlauch nicht Brüchig ist. Ein defekter Schlauch sollte ausgetauscht und nicht repariert werden, um einen gefahrlosen Betrieb sicher zu stellen.

Zu den Holzkohlegrills

Testberichte


Der Griller

Ausgabe 03/2017

"Der Griller" vergleicht 10 Gasgrills

Die Redakteure des Magazins "Der Griller" haben einmal zehn Gasgrills miteinander hinsichtlich Aufbau, Verarbeitung und Stabilität verglichen. Zudem wurde getestet, wie lange jeder Grill benötigt, um auf Temperatur zu kommen. Sehr gut hat dabei leider keiner der zehn Grills abgeschnitten. Platz einer und mit einer Note von 2,0 ging an den Weber Genesis II E-410, ein Grill mit exzellenter Ausstattung, aber leider auch einem sehr hohen Preis. Auf dem zweiten Platz dahinter landete der Char-Broil Performance T-22G; bei diesem Grill überzeugte der Preis und die praktischen Extras. Ebenso auf das Siegertreppchen schaffte es noch der Landmann Miton PTS 4.1. Dieser Grill ist sehr hochwertig, auch wenn die Fett-Auffangschalte nicht überzeugen konnte.


Der Griller

Ausgabe 12/2016

10 Gasgrills im Vergleich

Die Redaktion des Magazins „Der Griller“ testet in der Ausgabe 12/2016 10 Gasgrills. Als Testsieger kürt die Redaktion den Landmann Miton 4.1. Der Gasgrill wartet mit einer großen Grillfläche, vier Brennern, soliden Grilleigenschaften und viel Ablageplatz zu einem attraktiven Preis auf. Den zweiten Platz erreicht der Weber Spirit E210, bei dem die Qualität stimmt und alle Gerichte auf Anhieb gelingen. Rang 3 erzielt der teuerste Grill im Testfeld, der Rösle Vision G3. Er bietet Grillvergnügen pur, weist jedoch kleine Mängel in der Verarbeitung auf. Den Award für die beste Preis-Leistung erhält der Campingaz 2 Series Classic L.


ETM Testmagazin

Ausgabe 06/2016

8 Gasgrill im direkten Vergleich

Der Weber Spirit E-330 Premium GBS sichert sich den Titel des Testsiegers unter acht getesteten Gasgrills. Dafür reicht ihm ein Gesamtergebnis von 95,41 Prozent. Auf Rang zwei folgt der Campingaz 4 Series Classic EXS mit einer Gesamtleistung von 91,63 %. Sein Vorsprung vor dem Drittplatzierten Outdoorchef Auckland 4+G ist allerdings minimal. Der Gasgrill von Outdoorchef erreicht 90,89 Prozent. Die Auszeichung des Preis-/Leistungssiegers erhält der trition PTS 4.1 Modell 12962 von Landmann.


Stiftung Warentest

Ausgabe 06/2014

6 Gasgrills im Vergleich

Ein Sommer ohne Grillabende - unvorstellbar! Stiftung Warentest hat einmal sechs Gasgrills genauer unter die Lupe genommen. Als Testsieger ging dabei der Weber Spirit E-320 Classic hervor, der sehr schnell auf Temperatur heizt, die sich zudem auch genau regeln lässt. Knapp dahinter und somit auf dem zweiten Platz landete der Barbecook 4.0 Ceram, der mit der gleichmäßigen Hitzeverteilung glänzen konnte. Gerade noch so auf das Siegertreppchen schaffte es der Campingaz 3 Series RBS L, der beim Grillen enorm lange durchhält.


ETM Testmagazin

Ausgabe 05/2013

Der Weber Genesis S-330 ist der beste Gasgrillwagen im Test des Verbrauchermagazins ETM Testmagazin. Der Grill überzeugt die Tester mit höchstem Bedienkomfort, umfassender Ausstattung und optimalen Grillergebnissen. Ebenfalls gut schneidet der Landmann Avalon 12792 auf Platz drei ab, der mit seiner gusseisernen Grillplatte besonders aromatische Ergebnisse liefert. Mit dem Broil King Signet 90 können Grillfans sogar Grillhähnchen per Drehspieß garen.


ETM Testmagazin

Ausgabe 06/2011

Mit einem Gasgrill gelingt das Fleisch auch ohne störenden Rauch. Im Test von ETM Testmagazin ist der Weber Spirit E-320 Premium knapper Testsieger. Grillergebnis und Handhabung lassen keine Wüsnche offen, lediglich die Grillfläche fällt etwas kleiner aus als bei manchem Konkurrenzmodell. Mit dem Outdoorchef Auckland ist vor allem das Angrillen sehr komfortabel - per Infrarotbrenner kann das Fleisch vorgegart werden, wenn auch nur bei offenem Deckel. Eine größere Grillfläche bietet der Barbecook Brahma 4.2. Das Gerät liefert gute Ergebnisse, auch wenn die Wärmeverteilung nicht ganz gleichmäßig ausfällt.


selber machen

Ausgabe 06/2011

Der Weber Genesis E-330 ist der beste Gasgrill im Test des Heimwerker-Magazins selber machen. Mit überzeugender Verarbeitung und guten Ergebnissen in der Praxis wird der Weber-Grill verdient Testsieger. Eine Empfehlung sprechen die Tester für den zweitplatzierten Broil King Sovereign 90 aus, der insgesamt ähnlich gut abschneidet. Auch der drittplatzierte Outdoorchef Auckland kann beim eigentlichen Grillen überzeugen, verliert jedoch durch seine offene Rückseite an Wärme.


ETM Testmagazin

Ausgabe 06/2010

Der Campingaz C-Line 1900S ist der beste von fünf Gasgrills im Test bei ETM Testmagazin. Grillleistung, Handhabung und Ausstattung können rundum überzeugen, lediglich der Aufbau kostet etwas mehr Zeit. Der Weber Q 120 glänzt mit hervorragender Verarbeitung und guter Leistung bei vergleichsweise kleiner Ablagefläche. Der einzige Kugelgrill im Testfeld - der Outdoorchef Ambri 480 - ermöglicht verschiedene Grillvarianten und ist sehr mobil.


selbst ist der Mann

Ausgabe 06/2009

Im Test des Heimwerker-Magazins selbst ist der Mann sind nur vier der elf getesteten Gasgrills wirklich gut, allen voran der Weber Q 200. Der Testsieger überzeugt mit einfacher Handhabung und hervorragenden Grillergebnissen. Kaum schwächer präsentiert sich der Cadac Carri Chef Deluxe, der sich als besonders vielseitig erweist. Ebenfalls gut schneidet der Outdoorchef City Gas 420 ab, der zwar etwas länger für die Zubereitung benötigt, aber ansonsten ebenso gelungene Ergebnisse erreicht.


selber machen

Ausgabe 06/2009

Die Grills von Weber dominieren den Test des Magazins "selber machen": Der Testsieger Weber Spirit E-310 Premium glänzt mit hervorragender Verarbeitung und seiner großen Grillfläche, die sich trotzdem sehr gleichmäßig aufheizt. Ebenfalls aus dem Hause Weber kommt der Genesis E-310, der sich dem internen Konkurrenten nur knapp geschlagen geben muss. Der Grillwagen Landmann Avalon erhält eine Empfehlung der Redaktion und kann mit den Weber-Grills auf hohem Niveau mithalten.


Stiftung Warentest

Ausgabe 06/2008

Der Weber Q 200 ist Testsieger im Vergleich von vier Gasgrills bei Stiftung Warentest. Er setzt sich deutlich gegen den zweitplatzierten Campingaz RBS durch, der im Gegenzug etwas günstiger ist. Die übrigen beiden Grills schneiden "befriedigend" ab, meist gerät der Aufbau sehr zeitaufwendig.


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