Eismaschinen

Ratgeber


Eine Eismaschine produziert mit Hilfe eines Kompressors oder eines Kühlakkus hausgemachtes Eis in vergleichsweise kurzer Zeit. Je nach Preisklasse und Leistungsfähigkeit fallen die Ergebnisse sehr unterschiedlich aus.

Eismaschine mit Kompressor

Gängig sind Eismaschinen mit Kompressor oder Kühlakku. Erstere sind deutlich kostspieliger, verfügen aber über ein integriertes Kühlaggregat. Sobald das Gerät an den Strom angeschlossen ist, kann die Eisproduktion beginnen. Allerdings müssen einige Gerätetypen vor der ersten Inbetriebnahme einige Stunden ruhen, damit sich die Kühlflüssigkeit legen kann. Dank Dauerbetriebsfunktion lässt sich das Eis in einer Kompressor-Maschine auch dauerhaft aufbewahren. Beim Kauf sind die Größe des Geräts und eine möglichst intuitive Bedienbarkeit entscheidend. Auch die zusätzlichen Kosten, die durch eine eventuell erforderliche Kühlleitflüssigkeit anfallen können, sollten nicht außer Acht gelassen werden.

Eismaschine mit Kühlakku

Bei den Modellen mit Kühlakku muss der Akku vor dem Betrieb mindestens zehn Stunden in der Tiefkühltruhe gelegen haben, bevor die Zubereitung beginnen kann. Bei dieser Variante entstehen die preislichen Unterschiede durch die Größe des Kühlakkus, die Zubereitungszeit und den Geräuschpegel des Motors. Auch hier sollte im Vorfeld sowohl das Fassungsvermögen ermittelt werden, als auch die Kosten für weitere Kühlakkus oder andere Ersatzteile.

Sicherheit und Reinigung

Ein Licht am Gerät zeigt an, wann das Eis fertig zubereitet ist. Zusätzlich ist es von Vorteil, wenn die Maschine über eine automatische Abschaltfunktion und über einen Überhitzungsschutz verfügt. Die Einzelteile des Geräts, die mit dem Speiseeis in Kontakt geraten, sollten einfach herausnehmbar sein. Im besten Falle sind sie auch spülmaschinengeeignet.
Funktionsumfang

Einige Eismaschinen bieten die Möglichkeit, zwei verschiedene Sorten zu produzieren. So kann in einem zusätzlichen Behälter beispielsweise Sorbet hergestellt werden. Hochwertigere Geräte verfügen über eine zusätzliche Soft-Eis-Taste.

Testberichte


Stiftung Warentest

Ausgabe 05/2021

Stiftung Warentest vergleicht 10 Speiseeismaschinen mit Kompressor

In der aktuellen Ausgabe 05/2021 testet Stiftung Warentest  10 Eismaschinen. Neben Zubereitung und Handhabung werden die ausgewählten Eiscremeautomaten auch auf Geräusch und  Umwelteigenschaften geprüft. Als Testsieger mit einer guten Zubereitung (2,0) und guter Handhabung (1,8) geht Medion MD 18387 mit einer Gesamtnote von 1,9 hervor. Den zweiten Platz belegt die Eismaschine von Sage the Smart Scoop mit einer Gesamtnote von 2,0. Das Schlussbild bildet die De'Longhi II Gelataio ICK 6000.


Stiftung Warentest

Ausgabe 05/2021

Stiftung Warentest vergleicht 10 Speiseeismaschinen ohne Kompressor

In der aktuellen Ausgabe 05/2021 testet Stiftung Warentest  10 Eismaschinen ohne Kompressor. Neben Zubereitung und Handhabung werden die ausgewählten Eiscremeautomaten auch auf Geräusch und Umwelteigenschaften geprüft. Als Testsieger mit einer Gesamtnote von 2,6 geht die Eismaschine Küchenminis von WMF hervor. Dicht gefolgt wird der Spitzenreiter von Steba IC20 (Note: 2,7) und Gino Gelati GG-30W-D (Note: 2,8).


ETM Testmagazin

Ausgabe 08/2017

ETM Testmagazin vergleicht 8 Eismaschinen mit Kompressor

Das ETM Testmagazin unterzieht acht Eismaschinen mit Kompressorkühlung einem Vergleichstest. Als Testsieger kann sich die Unold 48870 Profi durchsetzen. Auf zweiter Position folgt die Vanilla Sky Eismaschine von Klarstein, die mit ihrer kurzen Zubereitungszeit punktet. In der Domo DO90201l gelingt gutes Eis bei einem günstigen Anschaffungspreis. Schon nach kurzer Zubereitungszeit kann bei der ProfiCook PC-ICM 1091 Eis geschleckt werden. An fünfter Stelle positioniert sich die Domo DO9066l, darauf folgt das Modell GG-270W von GinoGelati, das zur Bildung von einer Eisschicht am Boden des Behälters neigt. Die Trebs 99325 hat eine vergleichsweise lange Zubereitungszeit wie auch die GG-90W von GinoGelati, die den achten Rang belegt.


ETM Testmagazin

Ausgabe 08/2017

ETM Testmagazin vergleicht 5 Eismaschinen mit Kühlakku

Im ETM Testmagazin Vergleichstest von Eismaschinen, die ohne Kompressor arbeiten, setzt sich die WMF KüchenMinis Eismaschine 3in1 durch. Neben sehr einfacher Handhabung punktet sie mit einem sehr guten Eisergebnis. Auf zweiter Position folgt das Modell GG-12W von GinoGelati, das die kürzeste Zubereitungsdauer aufs Tapet bringt. Die ICM 3650 von Clatronic mit zwei Eisbehältern für die gleichzeitige Zubereitung von zwei Sorten kommt auf den dritten Rang. Ein gutes Eisergebnis erreicht die Trebs 99219. Ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis wird der Clatronic ICM 3581 bescheinigt.


ETM Testmagazin

Ausgabe 07/2011

Die Tester des ETM Testmagazin haben acht Eismaschinen mit Kompressor getestet. Das beste Ergebnis liefert die Gaggia Gelatiera, die sich gleichzeitig einfach und komfortabel bedienen lässt. Wirklich schlecht ist keines der getesteten Geräte: Alle erreichen ein "gutes" bis "sehr gutes" Gesamtergebnis, die Modelle von Nemox und Unold teilen die Plätze zwei bis fünf untereinander auf.


ETM Testmagazin

Ausgabe 07/2011

Neun Eismaschinen ohne Kompressor haben die Redakteure des ETM Testmagazin im Labor untersucht - und alle erzielen dabei ordentliche Ergebnisse. Mit dem cremigsten Eisergebnis und Disney-Charme wird die Ariete 645/1 zum Testsieger, dicht gefolgt vom hauseigenen Kontrahenten Ariete Gran Gelato. Severin verdrängt mit seiner Maschine 7401 das Modell Gl 15 von Girmi vom Siegertreppchen. Das beste Preis-Leistungsverhältnis bietet jedoch die Tristar YM-2603.


Die Besten: Eismaschinen

Was sind die besten Eismaschinen 2021?
Die Eismaschinen-Bestenliste von Testsieger.de ist Ihr Ratgeber bei der Kaufentscheidung. Vergleichen Sie die besten Produkte sortiert nach der Testsieger.de-Note und finden Sie aktuelle Testsieger.

Wie bewertet Testsieger.de Eismaschinen?
Die Testsieger.de-Note setzt sich aus den Testberichten angesehener Fachmedien und einer großen Anzahl von Kundenbewertungen zusammen.