Test: adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077

Ein gutes Küchenmesser sollte in keinem Haushalt fehlen. Wer besonderen Wert auf ein scharfes, hochwertiges Produkt legt, kann sich die Anschaffung eines Damastmessers überlegen. Die Verwendung des japanischen Damaszener-Stahls und die besondere Fertigungsweise sollen die Schneide nicht nur langlebig, sondern auch sehr scharf machen. Zumindest, wenn die Qualität stimmt. Ob das beim adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm gelingt, klären wir im Testbericht.

adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077 Gesamtansicht mit geschnittenem Apfel und geschnittenen Tomaten auf Brett
adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077 (Foto: Testsieger.de)

Design und Verarbeitung

Wie ist die Ästhetik des adelmayer Damastmessers?

Optisch gefällt uns das adelmayer Küchenmesser aus Damaszener-Stahl auf den ersten Blick. Die Ästhetik ist natürlich Geschmackssache, aber auch objektiv betrachtet macht der Hersteller hier vieles richtig. Der obere Flankenbereich zeigt die traditionelle Hammerschlagoptik eines Damastmessers. Allerdings ist diese vermutlich maschinell eingeprägt und nicht durch Hämmern entstanden. Auch die verschiedenen Schichten des Stahls, die durch die Verätzung des Materials entstehen, sind deutlich sichtbar und haben einen großen Anteil an der hervorragenden Gesamtoptik. Der Messergriff aus Walnussholz sagt uns ebenfalls zu. Er punktet durch einen warmen Farbton und seine feine Maserung. Weitere Optik-Highlights sind der geprägte adelmayer-Schriftzug auf der Klinge und das gestanzte Logo auf der Hinterseite des Griffs.

Wie wird das Messer geliefert?

Adelmayer legt aber nicht nur großen Wert auf die Ästhetik des Messers, auch der restliche Lieferumfang gefällt uns sehr. Um bei Nichtverwendung den bestmöglichen Schutz für Klinge und Mensch zu bieten, steckt das Messer in einer optisch ansprechenden Holzscheide. Dank Verschlusspin rutscht die Klinge auch nicht versehentlich heraus. Außerdem befindet sich ein Pflegetuch im Lieferumfang. Nutzerinnen und Nutzer sollten das Messer niemals mit Seife waschen. Wasser und das Tuch sind völlig ausreichend. Auch in der Spülmaschine hat es nichts verloren. Um Zwiebelgeruch zu entfernen, befindet sich noch eine Edelstahlseife in der schicken Holzbox.

adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077 Lieferumfang: Holzkoste mit Messer in Holzscheide und Stahlseife
Das adelmayer-Küchenmesser kommt in einer schicken Holzkoste. (Foto: Testsieger.de)

Wie gut ist die Verarbeitungsqualität?

Die hochwertige Optik bestätigt sich beim Blick auf die Verarbeitungsqualität. Der Klingenkern besteht aus verschleißfestem VG-10-Stahl. Laut Hersteller setzt sich die Klinge aus 67 Schichten zusammen, was ebenfalls ein Zeichen für ein sehr hochwertiges Produkt ist. Der Kropf ist ebenfalls geschmiedet und geht sehr sauber in den Griff über, der die Steckangel komplett umschließt. Spaltmaße oder Unebenheiten können wir am Übergang zum Griff nicht entdecken. Auch der Griffabschluss fügt sich nahtlos an.

Handhabung

Wie gut liegt das Messer in der Hand?

Ein Küchenmesser ist etwas sehr Individuelles. Ob die Handhabung für alle Nutzerinnen und Nutzer gleich ist, lässt sich also nicht beurteilen. Aus unserer Sicht liefert adelmayer aber auch hier sehr gute Arbeit ab. Der oval geformte Griff hat eine Länge von 14 Zentimetern und eine Breite von 2,5 Zentimetern. Für unsere mittelgroße Hand fühlt er sich sehr angenehm an und liegt gut in der Hand. Aber auch unsere Testpersonen mit kleineren oder größeren Händen sind mit der Haptik zufrieden. Aufgrund des hohen Klingenrückens und der Klingenbreite von 4,5 Zentimetern punktet das Damastmesser eine gute Knöchelfreiheit. Das Messer fühlt sich auch auf dem Schneidbrett sehr gut an.

adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077 Nahaufnahme Griff aus Walnussholz
Der Griff aus Walnussholz liegt für unseren Geschmack sehr angenehm in der Hand. (Foto: Testsieger.de)

Wie ist die Handhabung beim Schneiden?

Wie bei einem klassischen Küchenmesser üblich, verfügt das adelmayer über eine längliche, geschwungene Klinge. Nutzerinnen und Nutzer können zwischen einer Länge von 20 oder 25,5 Zentimetern wählen. Da wir nur erstere Variante in der Redaktion begrüßen dürfen, können wir auch nur diese bewerten. Küchenmesser sind in erster Linie für den klassischen Wiegeschnitt gedacht, der mit dem adelmayer sehr gut funktioniert. Aber auch Hacken bereitet uns während unserer Testphase keine Probleme. Der Schwerpunkt ist aus unserer Sicht recht ausgewogen. Das Gewicht von 205 Gramm ist zwar spürbar, trotzdem treten bei uns auch bei längeren Schnitt-Sessions keine Ermüdungserscheinungen in Arm oder Hand auf.

Schnitteigenschaften

Wie gut schneidet das Messer?

Laut adelmayer ist die Schneide handgeschliffen, was sich in der Praxis bemerkbar macht. Das Messer kommt sehr scharf bei uns an. Wir testen das Damastmeser über einen längeren Zeitraum mit einer Vielzahl an Nahrungsmitteln. Das Messer gleitet zu Beginn sehr sanft durch Fleisch oder Fisch, ohne die Speisen zu zerreißen oder zu quetschen. So lassen sich auch sehr dünne Scheiben abschneiden und auch das Filetieren macht Spaß. Mit der scharfen Spitze lassen sich auch Sehnen schnell entfernen. Aber auch Obst und Gemüse sind zu Beginn kein Problem für das Messer. Selbst härtere Lebensmittel wie rohe Karotten oder Kartoffeln lassen sich ohne größeren Kraftaufwand schneiden. Selbst das Abtrennen von hauchdünnen Chips ist möglich.

adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077 Nahaufnahme Damastschneide mit adelmayer-Schriftzug
Die Schneide ist sehr scharf und erlaubt auch feine Ergebnisse. (Foto: Testsieger.de)

Wie lange bleibt das Messer scharf?

adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077
StahlJapanischer 67-lagiger VG-10 Damaststahl
Klingenlänge20 cm
Grifflänge14 cm
Gewichtca. 205 g
Die Schnitthaltigkeit geht in Ordnung. Im Vergleich zum adelmayer Santokumesser, das wir ebenfalls begrüßen durften, müssen wir jedoch deutlich schneller nachschleifen. Das ist etwas verwunderlich, da die Messer auf dem Papier recht ähnlich sind. So hat der Stahl beispielsweise auch hier eine Rockwell-Härte von 60 +- 2. Wie häufig Hobbyköche und -köchinnen nachschleifen müssen, hängt zwar stark vom Verwendungszweck ab, diese sind bei unserem Test jedoch vergleichbar. Trotzdem attestieren wir auch hier noch ein überzeugendes Ergebnis, da wir auch mit etwas stumpferer Klinge immer noch gut schneiden können. Doch gerade bei Paprika- oder Tomatenhaut ist etwas mehr Kraft nötig.

Fazit

Das adelmayer Küchenmesser aus Damaszener-Stahl gefällt uns gut. Zwar bleibt es im Vergleich zum Santokumesser nicht ganz so lange scharf, davon abgesehen haben wir aber keine Kritikpunkte. Die Optik gefällt uns sehr gut und auch die Verarbeitungsqualität ist hochwertig. Das Drumherum mit der schicken Aufbewahrungsbox stimmt ebenfalls. Die Handhabung gefällt uns im Test sehr gut. Das Messer liegt gut in der Hand und lässt sich angenehm verwenden. Die Schnitteigenschaften sind ebenfalls hervorragend. Das Messer ist für alle Anwendungsgebiete in der Küche geeignet. Das Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst macht Spaß. Von uns gibt es eine Kaufempfehlung.

Wertung

: adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077

adelmayer Damastmesser Küchenmesser 20 cm 2077
  1. Design und Verarbeitung:
    1,5
    • Handhabung
      1,5
      • Schnitteigenschaften
        1,5

        Pros

        • Gute Verarbeitung
        • Liegt gut in der Hand
        • Schicke Aufbewahrungsbox
        • Sehr gute Schnitteigenschaften
        • Wirkt sehr edel

        Cons

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