Ninja Foodi StaySharp K32006EU im Test: Messer-Set mit integriertem Schleifmechanismus

Ein Messerblock samt Messer-Set sollte in keiner gut ausgestatteten Küche fehlen. Preislich reiht sich der Ninja Foodi StaySharp mit 189 Euro (unverbindliche Preisempfehlung) im Mittelfeld ein. Der Hersteller verspricht jedoch Premium-Qualität mit einer enormen Leistungsfähigkeit und hochpräzisen Schneidergebnissen. Dem wollen wir im Messerblock-Test auf den Grund gehen.

Ninja Foodi StaySharp K32006EU im Test
Ninja Foodi StaySharp K32006EU (Foto: Testsieger.de)

Lieferumfang

Ninja spendiert dem StaySharp 5 Messer und eine Schere. Nutzerinnen und Nutzer können sich über ein 20 cm Küchenmesser zum Schneiden, Hacken, Zerkleinern und Würfeln freuen. Zudem stecken ein 20 cm Tranchiermesser und ein 20 cm Brotmesser im Block. Bei den kleineren Messern legt der Hersteller ein 13 cm Universalmesser und 9 cm Gemüsemesser bei. Die große Schere rundet den Lieferumfang ab. Somit bietet der Messerblock aus unserer Sicht alle wichtigen Küchenwerkzeuge. Eine Schleifmechanik ist praktischerweise direkt in das Gehäuse integriert.

Ninja Foodi StaySharp K32006EU im Test
Die Auswahl an Küchenutensilien gefällt uns gut. (Foto: Testsieger.de)

Design und Verarbeitung

Alle 5 Messer haben die gleiche Design-Sprache. Ninja verwendet die Vollerl-Konstruktion. Dabei zieht sich der Stahl aus einem Guss von der Spitze bis zum Ende des Griffs. Zusätzlich bringt der Hersteller je 2 Griffschalen mit Doppelvernietung an. Gerade die Form aus einem Guss gefällt uns sehr gut. Aber auch die klassische Schwarz-Silber-Farbkombi dürfte sich gut in vielen Küchen machen. Ein Design-Highlight ist der tief eingeprägte Ninja-Schriftzug an beiden Seiten der Angel. Optisch fällt der Messerblock mit seiner deutlich sichtbaren Kunststoff-Anmutung ab. Uns hätte zumindest ein Holz- oder Metall-Finish besser gefallen. So wirkt das Gehäuse im Vergleich zu den Messern weniger hochwertig. Das ist aber natürlich Geschmackssache.

Laut Ninja bestehen die Messer aus geschmiedetem, deutschem Edelstahl. Die Verarbeitungsqualität gefällt uns insgesamt sehr gut. Hier spielt der Vollerl-Guss eine entscheidende Rolle. Aber auch die Griffschalen sind sehr sauber mit dem Edelstahl verbunden. Die Nieten schließen bündig mit dem Griff ab, wir können keine Unebenheiten feststellen. Auch die Schalen fügen sich nahtlos in den Edelstahl ein. Die Kanten sind ebenfalls sauber gearbeitet. Winzige Produktionsrückstände können wir vernachlässigen. Der Kunststoff des Messerblock-Gehäuses könnte aus unserer Sicht noch einen Tick wertiger sein. So lassen sich beispielsweise die Seitenwände recht leicht eindrücken.

Ninja Foodi StaySharp K32006EU im Test
Die Verarbeitungsqualität wie hier beim Küchenmesser gefällt uns insgesamt sehr gut. (Foto: Testsieger.de)

Handhabung

Ninja Foodi StaySharp K32006EU
KlingenmaterialEdelstahl
Anzahl Messer5
BesonderheitenSchere + Schleiffunktion
Abmessungen32,1 x 18,9 x 36,5 cm (HxBxT)
Messer sind etwas sehr Individuelles. Ob die Handhabung für alle Nutzerinnen und Nutzer gleich ist, können wir demnach nicht abschließend beurteilen. Wir kommen mit den Schneidewerkzeugen jedoch sehr gut zurecht. Die Griffe sind ergonomisch geformt und liegen angenehm in der Hand. Zudem sind alle Halterungen ausreichend lang, damit wir sie gut greifen können. Der Griff des Küchenmessers hat beispielsweise eine Länge von 12 Zentimetern und eine Breite von 2,5 Zentimetern. Auch unsere anderen Testpersonen mit kleineren oder größeren Händen bescheinigen eine gute Haptik. Zudem punkten alle Messer durch eine gute Knöchelfreiheit. Das Küchenmesser ist in erster Linie für den klassischen Wiegeschnitt gedacht, der mit dem Ninja wunderbar funktioniert. Aber auch Hacken bereitet uns keine Probleme. Einzig der Schwerpunkt ist recht Grifflastig und könnte aus unserer Sicht ein wenig ausgewogener sein. Das gilt auch für die restlichen Messer im Lieferumfang. Beim Schneiden behindert uns das jedoch nicht. Das Gewicht von 241 Gramm ist zwar spürbar, trotzdem treten bei uns auch bei längeren Schnitt-Sessions keine Ermüdungserscheinungen in Arm oder Hand auf.

Ninja Foodi StaySharp K32006EU im Test
Die Handhabung aller Messer bereitet uns keine Probleme. (Foto: Testsieger.de)

Schnitteigenschaften

Die Messer kommen bereits sehr scharf bei uns an. Wir testen alle Varianten über einen längeren Zeitraum und testen die Schneiden an verschiedenen Nahrungsmitteln. Das Küchenmesser eignet sich hervorragend, um Fleisch oder Fisch zu zerteilen. Die hohe Schärfe sorgt dafür, dass es sehr sanft durch die Lebensmittel gleitet, ohne sie zu zerquetschen oder zu zerreißen. Aber auch härteres Obst und Gemüse schneidet das Ninja gekonnt. So müssen wir beispielsweise auch bei Karotten oder Kartoffeln nicht viel Kraft aufwenden und können auch dünne Chips vom Apfel abtrennen – perfekt. Auch das Hacken von Nüssen bereitet uns mit dem Küchenmesser keine Probleme. Mit dem Tranchiermesser entfernen wir gekonnt Haut und Sehnen von Fleisch. Das Brotmesser schneidet selbst härtere Backwaren problemlos. Die beiden kleineren Messer sind sinnvolle Ergänzungen für etwas filigranere Arbeiten. Auch bei der Schere haben wir nichts zu beanstanden. Sie erledigt ihren Job sehr gut.

Ninja Foodi StaySharp K32006EU im Test
Die Schere ist aus unserer Sicht eine sinnvolle Ergänzung, die nicht in jedem Messerblock zu finden ist. (Foto: Testsieger.de)

Messerblock mit Schleiffunktion

Wie bereits erwähnt, sind die Messer zu Beginn noch sehr scharf. Nach 2 Wochen lässt der Schärfegrad bei täglicher Verwendung jedoch nach. Zwar können wir immer noch gut schneiden, es bedarf jedoch etwas mehr Kraft. Auch der Papiertest fällt nicht mehr optimal aus. Während wir zu Beginn mit dem Küchenmesser noch problemlos durch ein locker gehaltenes Blatt Papier schneiden können, ist das Schnittergebnis nach 2 Wochen nicht mehr ganz so sauber. Deshalb verwenden wir die in den Messerblock integrierte Schleiffunktion.  

Ninja Foodi StaySharp K32006EU im Test
Über den Hebel können wir die Messer schleifen. Das funktioniert insgesamt gut. (Foto: Testsieger.de)

Dazu stecken wir die Messer in die Öffnung auf der Oberseite. Die beiden großen Messer oben einsetzen, die beiden kleinen unten. Die Klingen rasten sauber ein und der Sicherungshebel verschließt, dann können wir starten. Zum Schleifen schieben wir den entsprechenden Hebel auf der rechten Seite jeweils 10-mal nach oben und unten und setzen so den Mechanismus in Gang. Das Schleifen gefällt uns insgesamt gut, nach dem Durchgang schneiden die Messer wieder deutlich besser. Der Vorgang bereitet uns insgesamt keine Probleme, kommt uns an der ein oder anderen Stelle aber ein wenig wackelig vor. Über die finale Qualität kann aber nur ein Langzeittest Klarheit bringen.

Fazit

Der Ninja Foodi StaySharp-Messerblock K32006EU ist eine gute Wahl für Hobbyköchinnen und -köche. Die geschmiedeten Edelstahlmesser überzeugen durch Ergonomie und Schärfe. Das Kunststoffgehäuse des Messerblocks bleibt aber qualitativ hinter den Messern zurück. Die integrierte Schleifmechanik ist eine praktische Funktion, deren Langzeitqualität sich aber noch beweisen muss. Insgesamt ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis für ein Set, das alle wesentlichen Schneidbedürfnisse abdeckt.

So testen wir Messer-Sets

Wertung

: Ninja Foodi StaySharp K32006EU

Ninja Foodi StaySharp K32006EU
  1. Design und Verarbeitung
    1,8
    • Handhabung
      1,8
      • Schnitteigenschaften
        1,5
        • Ausstattung
          1,0

          Pros

          • Ausgezeichnete Ausstattung
          • Gute Verarbeitung
          • Schleiffunktion
          • Gute Schnitteigenschaften
          • Scharfe Messer
          • Messer punkten durch gute Ergonomie

          Cons

          • Kunststoff-Messerblock wirkt nicht hochwertig