Stabmixer Vergleich, Tests und Testsieger

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Max. Leistung in W
Max. Leistung in W 1000 120 160 1000 1200 1000 300 200 1000 - 1000 600 1000 140 850 Watt 140 1000 1000 800 800
Anzahl Geschwindigkeitsstufen
Anzahl Geschwindigkeitsstufen 21 2 2 stufenlos einstellbar - stufenlos einstellbar 1 - stufenlos einstellbar - - 12 stufenlos einstellbar 2 - 2 20 stufenlos einstellbar - stufenlos einstellbar
FassungsvermΓΆgen in l
FassungsvermΓΆgen in l 0,6 - 0,5 0,6 0,6 0,6 0,7 - 0,6 - - 0,8 0,6 0,5 0,7 Liter 0,5 0,8 - 0,7 0,5
Farbe
Farbe weiß, grau weiß - schwarz silber, schwarz schwarz weiß Weiß schwarz - silber, schwarz weiß schwarz - schwarz weiß schwarz, silber schwarz weiß schwarz, grau
Lieferumfang
Lieferumfang inkl. Messbecher (0,6L) - - inkl. 3-teiligem ZubehΓΆr-Set - - + Messbecher - inkl. 4-teiligem ZubehΓΆr-Set - inkl. Kartoffelstampfer, Schneebesen, MixbehΓ€lter, Zerkleinerer-Aufsatz inkl. Mixbecher und Universalzerkleinerer - - - - - inkl. MixbehΓ€lter - -
Preis
Preis 37,99 € 71,14 € 148,90 € 66,99 € 63,99 € 73,91 € 18,99 € 159,99 € 83,90 € 70,17 € 79,39 € 35,45 € 59,90 € 104,74 € 108,37 € 128,90 € 56,15 € 49,99 € 55,10 € 77,00 €
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Kaufberatung fΓΌr Stabmixer


Stabmixer sind eine kompakte und erschwingliche Option, um neue Rezepte auszutesten und mit nur einem Produkt verschiedene Gerichte zuzubereiten. AbhÀngig vom Funktionsumfang ersetzt ein Stabmixer mehrere große KüchengerÀte bei einem wesentlich geringeren Platzbedarf. GrundsÀtzlich besteht jedes GerÀt aus einem Griff samt Motoreinheit, dem Messersatz sowie dem Mixfuß, der beide Elemente verbindet. Eine Antriebswelle im Stab sorgt für die Drehung der Messer. Der Markt bietet entweder einteilige Fabrikate oder Produkte mit abnehmbarem Fuß. In der zweiten Variante ist es mâglich diesen unabhÀngig vom restlichen GerÀt zu reinigen. Je nach Leistung und Ausstattung handelt es sich um einen extrem vielseitigen, belastbaren Küchenhelfer, der viele verschiedene Lebensmittel zu Teig, Shakes, Suppen und vielem mehr verarbeitet. ZusÀtzlich lÀsst er sich meist wesentlich einfacher reinigen als eine ausladende Küchenmaschine.

Leistung

Ein wichtiger Indikator für die FÀhigkeiten eines Stabmixers ist die Angabe der Wattzahl. Als Mindestmaß gilt eine Leistung von 120 Watt, um einen reibungslosen Gebrauch und anstÀndige Ergebnisse sicherzustellen. Generell richtet sich die notwendige LeistungsfÀhigkeit nach dem Verwendungszweck: Je schwerer die ausgewÀhlten Lebensmittel zu verarbeiten sind, desto hâher sollte die Leistung des Stabmixers ausfallen. Fabrikate mit geringer Wattzahl entwickeln schneller Hitze und scheitern oft an hÀrteren Zutaten wie rohem Gemüse oder Nüssen. Verfügt das GerÀt über eine hâhere Leistung, erhâht sich zwar der Stromverbrauch, doch in der Regel erweitern sich auch automatisch die Einsatzmâglichkeiten. Mit 300 Watt bewÀltigt ein GerÀt die gÀngigen Lebensmittel, zum Beispiel gekochtes Gemüse. Schwerere Zutaten rückt der Nutzer mit 600 Watt problemlos zuleibe. Bei 1000 Watt sind selbst hÀrteste Nahrungsmittel chancenlos.

Einstellungen

Die Drehzahl der Messer sollte unbedingt variabel sein – ΓΌblich sind mindestens drei Stufen. Besonders hochklassige GerΓ€te bieten sogar eine stufenlose Einstellung fΓΌr eine besonders prΓ€zise Verarbeitung. Bei einigen ist auch ein β€žTurboβ€œ-Knopf zu finden. Bei BetΓ€tigung lΓ€sst dieses Bedienelement den Stabmixer fΓΌr kurze Zeit auf hΓΆchstem Leistungsniveau arbeiten. Generell gewΓ€hrleitet ein Mindestmaß an RegulierungsmΓΆglichkeiten die vielfΓ€ltigen EinsatzmΓΆglichkeiten des Produkts. Auf diese Weise lassen sich heiße, flΓΌssige Gerichte kontrolliert bearbeiten, ohne die Zutaten zu verspritzen. Kompaktere Nahrungsmittel werden mit einer hΓΆheren Drehzahl bearbeitet.

Kabel oder Akku?

Wer Wert auf FlexibilitΓ€t legt, freut sich ΓΌber ein akkubetriebenes Produkt. Ohne stΓΆrendes Stromkabel ermΓΆglichen diese GerΓ€te eine Menge Freiheit in der Handhabung, schlagen jedoch mit einem etwas hΓΆheren Gewicht zu Buche als ihre kabelgebundenen GegenstΓΌcke. DafΓΌr ist der Verwender an die Ladezeiten des Stabmixers gebunden.

Bei Produkten im gΓ€ngigen Netzbetrieb ist dagegen vorrangig die LΓ€nge des Kabels zu berΓΌcksichtigen. Sie sollte ausreichend Handlungsspielraum ermΓΆglichen, auch wenn sich die Steckdose eventuell etwas weiter entfernt vom Arbeitsort befindet.

Grâße und Gewicht

Der Stabmixer sollte mâglichst bequem zu handhaben sein und in seinen Ausmaßen zur Kârpergrâße des Verwenders passen. Hierzu gehârt auch die Frage nach dem angemessenen Gewicht. Ein schweres Produkt macht eine ausgiebige Nutzung übermÀßig anstrengend. Wichtig ist, dass sich das GerÀt bequem umfassen lÀsst. Der Nutzer muss sÀmtliche Bedienelemente dabei bequem betÀtigen kânnen. Im schlimmsten Fall kann eine unsichere Haltung sogar gefÀhrlich werden! Einige Stabmixer verfügen bereits über eine ergonomische Form und Material, an dem notfalls auch mit Lebensmitteln verschmierte Finger noch einen rutschfesten Griff finden. Stabmixer aus Kunststoff sind angenehm leicht, der Fuß lÀsst sich oft in der Spülmaschine reinigen. Als langlebiger erweisen sich rostfreie Fabrikate aus Edelstahl.

ZubehΓΆr

Passend zu nahezu sÀmtlichen Bedürfnissen bietet der Markt ein breites Spektrum an AufsÀtzen und Zubehâr, mit denen der Kunde sein Produkt ergÀnzen kann. In etlichen LieferumfÀngen enthalten ist der klassische Mixbecher, einige Hersteller spendieren auch einen Spritzschutz. Für speziellere Wünsche lÀsst sich der Stabmixer mit den passenden AufsÀtzen auch zum Eiscrusher, Zerkleinerer, Schneebesen oder Kartoffelstampfer umfunktionieren. Idealerweise sind sÀmtliche AufsÀtze zur leichteren Reinigung abnehmbar und/oder sogar spülmaschinenfest. Ein Mixbecher wird vor allem dank eines ausreichenden Fassungsvermâgens von einem halben Liter sowie einer Skalierung zum nützlichen Zubehâr. Auf diese Weise lassen sich Zutaten prÀzise abmessen. Hobby-BÀcker freuen sich über einen Schneebesenaufsatz, um Sahne, Eiweiß und Teig zu rühren. Mit einem Universalzerkleinerer sind beispielsweise auch KrÀuter rasch verarbeitet. Empfehlenswert ist auch ein zusÀtzlicher Messersatz. Gerade harte Zutaten lassen die Klingen schnell stumpf werden, eine prÀzise Verarbeitung der Lebensmittel ist dann nicht mehr gewÀhrleistet.

Handhabung

WÀhrend der Nutzung sollte das Messerwerk vollstÀndig von den Zutaten bedeckt sein. Auf diese Weise werden die Nahrungsmittel wie gewünscht verarbeitet und lÀstige Spritzer vermieden. Verfügt das GerÀt nur über eine geringe Wattzahl, besteht die Mâglichkeit, erst eine geringe Lebensmittelmenge zu verarbeiten und anschließend Schritt für Schritt aufzufüllen. Bewegt der Nutzer das GerÀt wÀhrend des Mixens langsam im BehÀlter umher, erhÀlt er zudem schnellere Ergebnisse. Für die meisten Stabmixer stellt die Arbeit im erhitzten Kochtopf lÀngst kein Problem mehr dar. Trotzdem empfiehlt es sich unbedingt, die Herstellerhinweise zu beachten, damit das GerÀt keinen Schaden nimmt und als nützlicher Helfer in der Küche lange erhalten bleibt. Dazu trÀgt auch die sofortige Reinigung nach dem Gebrauch bei. Frische Lebensmittelreste lassen sich oft schon mit warmem Wasser entfernen, bei hartnÀckigem Schmutz hilft ein Schuss Spülmittel.