Pfannen Tests und Testsieger

Image for RÖSLE SILEN Bratpfanne Ø 28 cm mit Antihaftversiegelung ProResist
1,2
RÖSLE SILEN Bratpfanne Ø 28 cm mit Antihaftversiegelung ProResist
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star golden star 9
ab 59,95 €
  • Bratpfanne
  • Material: Edelstahl
  • Induktionsgeeignet: ja
Image for Silit Allegro Pfannenset 2-teilig Ø 24 cm
1,3
Silit Allegro Pfannenset 2-teilig Ø 24 cm
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 9
  • Pfanne
  • Material: Aluguss
  • Durchmesser: 24 / 28 cm
  • Induktionsgeeignet: nein
Image for Schulte-Ufer 6870-28 i Bratpfanne Romana i XXStrong
1,4
Schulte-Ufer 6870-28 i Bratpfanne Romana i XXStrong
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 123
ab 111,07 €
  • Bratpfanne
  • Material: Edelstahl
  • Durchmesser: 28 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
Image for Titanium Nowo Gusspfanne
1,5
Titanium Nowo Gusspfanne
2 Testberichte
golden star golden star golden star golden star half star 22
ab 67,38 €
  • Bratpfanne
  • Material: Aluguss
  • Durchmesser: 20 cm
  • Induktionsgeeignet: nein
  • Backofenfest: ja

Material: Vor- und Nachteile der Werkstoffe

tefal-gourmet-series-inox-induction-pfanne-ø-28-cm Pfannen werden meist aus einem dieser drei Werkstoffe hergestellt: Aluminium, Edelstahl sowie Gusseisen. Dabei sind Pfannen aus Aluminium von Haus aus besonders leicht, besitzen dafür aber meist dickere Seitenwände und Böden. Besonders schwer sind gusseiserne Pfannen. Diese klassischen Pfannen wie man sie vielleicht noch aus Großmutters Küche kennt benötigen ziemlich lange, bis sie völlig aufgeheizt sind. Dafür speichern sie Wärme auch länger als Aluminiumpfannen. Den goldenen Mittelweg bilden Pfannen aus Edelstahl oder emaillierten Stahl. Beide Materialien sind einerseits nicht zu schwer, benötigen andererseits aber auch nicht allzu lange, bis sie aufgeheizt sind. Auch bei Pfannen mit einer Antihaftbeschichtung wird in der Regel auf Edelstahl als Grundlage gesetzt. Im Normalfall können alle Pfanne auf allen Herden benutzt werden. Einzige Ausnahme sind Induktionsherde. Wer solch einen besitzt, muss beim Pfannenkauf ebenso wie bei Töpfen darauf achten, dass das Produkt induktionsgeeignet ist.

Aluminium

wmf-permadur-line-stielpfanne-ø-24-cm_300x300 Pfannen aus Aluminium eignen sich besonders gut für fettarmes Braten und zum Zubereiten von Pfannkuchen, Spiegelei und Fisch. Alle Lebensmittel, die keine allzu hohe Temperatur gleich zu Beginn brauchen, gelingen damit gut. Für scharfes Anbraten sind Aluminium-Pfannen weniger geeignet. Bei über 260 Grad Celsius leidet zudem die Antihaft-Beschichtung. Im schlimmsten Fall kann sich die Pfanne bei besonders hohen Temperaturen sogar verziehen. Im Grunde ist dies jedoch die optimale Pfanne für die meisten Haushalte, denn sie ist günstig und vielseitig.

Gusseisen

roesle-bratpfanne-mit-gussgriff-ø-28-cm_300x300 Die richtige Pfanne für Steak-Fans und Profi-Köche ist eine aus Gusseisen. Weniger geeignet ist sie hingegen für Kochanfänger. Auch hohe Temperaturen machen dieser Pfanne nichts aus. Bei der Wärmespeicherung und -leitung hat die Gusseisen-Pfanne die Nase im Vergleich zu Aluminium und Edelstahl vorn. Wer in den Genuss all ihrer Qualitäten kommen möchte, sollte sich vor dem ersten Benutzen Zeit nehmen, um die Pfanne einzubrennen. Danach bereitet diese Pfanne über viele Jahre Freude.

Edelstahl

berndes-injoy-special-edition-schmorpfanne-ø-24-cm Edelstahl-Pfannen vertragen ebenfalls hohe Temperaturen. Im Gegensatz zu Aluminium-Pfannen sind sie in der Regel jedoch nicht antihaftbeschichtet, daher ist beim Braten mehr Fett notwendig. Bis die optimale Temperatur gefunden ist, muss eventuell etwas herumprobiert werden. Sonst kann es passieren, dass das Eigelb vom Spiegelei noch nicht fest ist, während das Eiweiß bereits anbrennt. Edelstahl-Pfannen mit Keramik-Beschichtung halten noch größere Hitze aus. Zudem haben sie den Vorteil, dass in ihnen nichts anbrennt.

Größe: Durchschnittlich 20 bis 28 Zentimeter

schulte-ufer-romana-i-xxstrong-bratpfanne-ø-28-cm_300x300 Pfannen haben meistens einen Durchmesser von 20, 24 oder 28 Zentimetern. Auch in einem Single-Haushalt, der normalerweise mit einer Pfanne auskommen müsste, sollte eine kleine Pfanne mit 20 Zentimetern vorhanden sein, mit der schnell Fleisch angebraten werden kann. Für eine sichere Handhabung sollte jede Pfanne mit einem Griff aus hitzebeständigem Material ausgestattet sein. Da Pfannen oftmals nur am Griff angefasst werden, muss dieser selbstverständlich fest an der Pfanne montiert sein. Nur dann macht es auch Spaß, das Essen in der Pfanne zu schwenken oder in die Luft zu werfen und wieder aufzufangen. silit-hongkong-wok-ø-36-cm_300x300 Der Wok kommt ursprünglich aus dem im asiatischen Raum, ist hierzulande aber auch fester Bestandteil fast jeder Küche. Der Vorteil beim Wok ist, dass besonders hohe Temperaturen erreicht werden. Dies verkürzt die Garzeit und schont die in den Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe. Zudem ist er sehr vielseitig: Für Fisch und Fleisch ist er ebenso gut geeignet wie für Gemüse.

Wärme speichern: Dicke Böden nutzen Restwärme

skeppshult-gusseisen-bratpfanne-ø-28-cm1_300x300 Generell heizen Pfannen, die aus einem dünnen, gut leitenden Material gefertigt werden, schnell auf. Allerdings verlieren diese die aufgenommene Wärme auch wieder rasch. Das Gegenteil ist normalerweise bei Pfannen der Fall, deren Boden dicker ist. In deren Boden ist oftmals ein weiterer Metallkern eingearbeitet, der die Hitze länger speichert. Dank dieses Kerns können Pfannen mit dickeren Böden perfekt die Restwärme nutzen, die viele aktuelle Herdmodelle anbieten.


Ausgabe 12/2021

ETM vergleicht 10 antihaftbeschichtete Pfannen

Jeder Haushalt hat sie zuhause: Pfannen. Doch welche Pfannen sind wirklich gute Produkte und empfehlenswert? ETM hat zehn antihaftbeschichtete Pfannen getestet und dabei die Rösle Silence Pro als Testsieger gewählt. Überzeugen konnte die Pfanne durch die Stabilität des Materials und das Schnelle Erhitzen. Den Titel des Preis-/Leistungssiegers konnte sich die Elo Stahlwaren GmbH & Co.KG Smart Wellness holen.

Rösle Bratpfanne Silence Pro

Testsieger
Rösle Bratpfanne Silence Pro
sehr gut (1,2)

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Ausgabe 02/2019

Wokpfannen im Test

Im Vergleichstest ist die Diamond Lite 11032DPI von Woll klarer Testsieger. Sie überzeugt vorallem durch den abnehmbaren Griff und die kratzfeste Beschichtung. Die Plätze zwei und drei belegen die INJOY Special Edition von Berndes und die Delicia Pro von Tefal. Letztere kann durch ihren Thermo Spot punkten. Die Schlusslichter sind die Barcelona Evershine von Greenpan und das Modell Mona aus dem Hause Kopf. Sie punktet durch schnelles Aufheitzen und leichtes Schwenken.

Tefal C65919 Delicia Pro Wokpfanne 28 cm

Testsieger
Tefal C65919 Delicia Pro Wokpfanne 28 cm
sehr gut (1,3)

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Ausgabe 02/2019

Klassische Woks im Vergleich

Die acht klassichen Woks überzeigen vorallem mit einfacher Reinigung und zum Teil hoher Temperaturbeständigkeit. Auf Platz eins ist die Silit Wok Hongkong mit Glasdeckel. Die Plätze zwei und drei belegen das WMF Macao Wok-Set und  die Fissler Wok kunming. Beide bleiben am Rand kühl. DER Zwilling Plus Wok, die Berndes Vario Click Induction und der Berghoff Chinesischer Wok belegen die Plätze vier bis sechs. Schlusslicht des Vergleichtests sind die Lieblingspfanne Wok 32 cm und das Gigant Newline Wok-Set. Sie enttäuschen besonders durch eine lange Aufheizzeit.

Silit Hongkong Wok mit Glasdeckel

Testsieger
Silit Hongkong Wok mit Glasdeckel
sehr gut (1,3)

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Ausgabe 03/2012

6 Bratpfannen mit keramischer Antihaftbeschichtung im Vergleich

Das ETM Testmagazin hat sechs Bratpfannen mit keramischer Antihaftbeschichtung auf den Prüfstand gestellt - alle Kandidaten landen im Bereich "gut" oder "sehr gut". Mit dem ersten Platz wird die Allround Maxeo Comfort von Fissler belohnt. Sie erreicht in den drei Testbereichen Handhabung, Beschichtung und Braten jeweils die Bestnote. Nur mit knappem Abstand landet die WMF CeraDur Profi auf Platz zwei.

WMF Ceradur Profi Bratpfanne Ø 28 cm

Testsieger
WMF Ceradur Profi Bratpfanne Ø 28 cm
gut (2,0)

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Ausgabe 01/2011

6 Edelstahlpfannen im Vergleich

Unter sechs Edelstahlpfannen geht die WMF Comfort Ceradur als Sieger hervor. Die Pfanne überzeugt die Tester in allen vier Testkategorien und kann sich somit an die Spitze setzen. Auf Platz zwei landet die Tefal Pro Series, die ebenfalls in allen Bereichen "gute" Noten erreicht. Die Silit Durado erhält für ihre Beschichtung sogar ein "sehr gut", fällt aber aufgrund ihrer Grifftemperatur und -gestaltung auf Platz drei.

Silit Durado Schmorpfanne Ø 28 cm

Testsieger
Silit Durado Schmorpfanne Ø 28 cm
gut (2,1)

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Ausgabe 10/2010

17 Bratpfannen im Vergleich

Die Fissler protect emax premium ist Testsieger im Vergleichstest von ETM Testmagazin. Sie setzt sich besonders aufgrund ihrer guten Anbrateigenschaften und ihrer guten Beschichtung gegen die 16 Konkurrenten durch. Den Preis-/Leistungssieg erringt die Tefal Preference. Sie überzeugt durch ihr geringes Gewicht und die gute Beschichtung, wodurch sie hervorragend zum Braten empfindlicher Speisen geeignet ist.

Berndes Schmorpfanne Injoy Special Edition 28 cm

Testsieger
Berndes Schmorpfanne Injoy Special Edition 28 cm
sehr gut (1,5)

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Ausgabe 08/2008

7 beschichtete Pfannen im Vergleichstest

Das ETM Testmagazin hat sieben Pfannen auf ihre Handhabung, Brateigenschaften, Pfannenbeschichtung und ihr Anbratverhalten untersucht. Mit dem ersten Platz wird die Tefal Privilege Pro belohnt, die sich durch ihre hohe Antihaftwirkung auszeichnet. Platz zwei erreicht die Woll nowo Titanium Gusspfanne und auf Platz drei landet die Fissler Protect Alux Comfort. Durch ihren dicken Boden speichert sie die Wärme besonders gut.

Tefal C65240 PRIVILEGE PRO THERMO-SPOT INDUKTION 26x26 cm

Testsieger
Tefal C65240 PRIVILEGE PRO THERMO-SPOT INDUKTION 26x26 cm
sehr gut (1,3)

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Ausgabe 08/2008

3 Edelstahlpfannen im Vergleich

Die Profi Cromargan Pfanne von WMF überzeugt im Vergleichstest von drei Edelstahlpfannen am meisten und wird Test- und Preis-/Leistungssieger. Auch mit wenig Fett erzielt sie gute Bratergebnisse. Im Gegensatz dazu benötigt die zweitplatzierte Pfanne, die Fissler Crispy Steelux Comfort, viel Fett, speichert dafür aber Wärme besonders gut. Den dritten Platz belegt die Schulte-Ufer Romana, die ein gutes Anbratverhalten zeigt, aber die Hitze ungleichmäßig verteilt.

Fissler crispy steelux comfort - Edelstahl-Pfanne

Testsieger
Fissler crispy steelux comfort - Edelstahl-Pfanne
gut (1,8)



Ausgabe 01/2008

5 Aluminiumgusspfannen im Test

Die Gastrolux Biotan ist Testsieger bei Stiftung Warentest. Unter fünf Aluminiumgusspfannen kann sie sich durch ihre guten Beschichtungs- und Brateigenschaften von der Konkurrenz absetzen und schafft es somit an die Spitze. Auf dem zweiten Platz landet die Berndes Vario Click, die Silit Veria erringt den dritten Platz.

Berndes 031117 Vario Click Induction Aluguss Bratpfanne antihaft mit abnehmbarem Griff 28 cm

Testsieger
Berndes 031117 Vario Click Induction Aluguss Bratpfanne antihaft mit abnehmbarem Griff 28 cm
gut (1,6)

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Pfannen im Test: Was sind die Besten?

Die Pfannen-Bestenliste von Testsieger.de ist Ihr Ratgeber bei der Kaufentscheidung. Vergleichen Sie die besten Pfannen sortiert nach der Testsieger.de-Note und finden Sie aktuelle Testsieger. Die Bestenliste enthält 23.132 Pfannen mit Testberichten und Kundenbewertungen.

Pfannen Testsieger: Wie wurde bewertet?

Die Testsieger.de-Note setzt sich aus den Testberichten angesehener Fachmedien und einer großen Anzahl von Kundenbewertungen zusammen. Dabei fließen die aggregierten Ergebnisse der Testberichte mit 75% Gewichtung in die Testsieger.de-Note ein, während die durchschnittlichen Kundenbewertungen mit 25% gewichtet werden. Ein Beispiel: Ein Produkt erhält aus den Testberichten der Fachmedien ein aggregiertes Ergebnis von 1,2 und von Kunden die durchschnittliche Bewertung 1,6. Daraus ergibt sich die Testsieger.de-Note (0,75 x 1,2) + (0,25 x 1,6) = 1,3.
Image for Woll 1524N Gusspfanne
Woll 1524N Gusspfanne
  • Pfanne
  • Material: Aluguss
  • Durchmesser: 18 cm
  • Induktionsgeeignet: nein
  • Backofenfest: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 157
ab 65,49 €
1,5
Image for Tefal Jamie Oliver Inox Induction Wave Servierpfanne Ø 30 cm
Tefal Jamie Oliver Inox Induction Wave Servierpfanne Ø 30 cm
  • Servierpfanne
  • Material: Edelstahl
  • Durchmesser: 30 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
  • Backofenfest: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 58
1,5
Image for WMF Macao Wok-Set 2-teilig
WMF Macao Wok-Set 2-teilig
1 Testbericht
ab 90,92 €
1,3
Image for WMF Durado Bratpfanne 28 cm
WMF Durado Bratpfanne 28 cm
  • Stielpfanne
  • Durchmesser: 28 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star golden star 1
ab 54,99 €
1,2
Image for Tefal Dark Ruby Keramik Pfanne Ø 28 cm
Tefal Dark Ruby Keramik Pfanne Ø 28 cm
  • Pfanne
  • Material: Aluminium
  • Durchmesser: 28 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star half star gray star 160
1,5
Image for Tefal C65919 Delicia Pro Wokpfanne 28 cm
Tefal C65919 Delicia Pro Wokpfanne 28 cm
  • Wokpfanne
1 Testbericht
1,3
Image for Tefal Dark Ruby Bratpfanne
Tefal Dark Ruby Bratpfanne
  • Bratpfanne
1 Testbericht
1,3
Image for Woll nowo Titanium Gusspfannen-Set 3-tlg. Ø 24 cm 28 cm
Woll nowo Titanium Gusspfannen-Set 3-tlg. Ø 24 cm 28 cm
  • nowo Titanium vereint die Vorzüge unseres Pfannen-Klassikers TitanPlus mit einem spürbar verringerten Gewicht. Für beste Kochergebnisse sorgen der ca. 8 mm starke Pfannenboden aus spannungsfreiem Aluminium-Kokillen-Guss und unsere dauerhaft beständige und
1 Testbericht
1,3
Image for Tefal Home Chef Induction Pfanne Ø 28 cm
Tefal Home Chef Induction Pfanne Ø 28 cm
  • Bratpfanne
  • Material: Leichtmetall
  • Durchmesser: 28 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
2 Testberichte
golden star golden star golden star golden star half star 67
1,6
Image for Schulte-Ufer 64056-965-28 Schmorpfanne Wega beschichtet
Schulte-Ufer 64056-965-28 Schmorpfanne Wega beschichtet
  • Schmorpfanne
  • Material: Edelstahl
  • Durchmesser: 28 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 19
ab 93,70 €
1,6
Image for RÖSLE Pfanne
RÖSLE Pfanne
  • Servierpfanne
  • Material: Emaille
  • Durchmesser: 20 cm
1 Testbericht
1,4
Image for Berndes 078930 Balance Smart Induction Bratpfanne
Berndes 078930 Balance Smart Induction Bratpfanne
  • Bratpfanne
1 Testbericht
ab 31,33 €
+ 3,90 € Versand
1,4
Image for RÖSLE Pfanne
RÖSLE Pfanne
  • Bratpfanne
  • Material: Emaille
  • Durchmesser: 32 cm
1 Testbericht
1,4
Image for Berndes 078934 Balance Smart Induction Schmorpfanne
Berndes 078934 Balance Smart Induction Schmorpfanne
  • Schmorpfanne
1 Testbericht
ab 47,74 €
+ 3,90 € Versand
1,4
Image for RÖSLE Pfanne
RÖSLE Pfanne
  • Servierpfanne
  • Material: Emaille
  • Durchmesser: 28 cm
1 Testbericht
1,4
Image for Ballarini 3H5F-0.28 Bologna Keramic Pfanne flach 28 cm
Ballarini 3H5F-0.28 Bologna Keramic Pfanne flach 28 cm
  • Pfanne
  • Material: Aluminium
1 Testbericht
1,4
Image for ZWILLING Wok
ZWILLING Wok
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
  • Dreischichtmaterial: Edelstahl mit Aluminiumkern
  • Mit Glasdeckel und Ablagegitter
  • Zum Frittieren nutzbar
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung bis zum Rand
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 110
ab 76,40 €
1,6
Image for ELO 77018 Bratpfanne Smart
ELO 77018 Bratpfanne Smart
  • Bratpfanne
  • Material: Aluguss
  • Durchmesser: 28 cm
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 10
ab 30,94 €
1,6
Image for Berndes 031127 Vario Click Induction Aluguss Schmorpfanne antihaft mit abnehmbarem Griff 28 cm
Berndes 031127 Vario Click Induction Aluguss Schmorpfanne antihaft mit abnehmbarem Griff 28 cm
  • Schmorpfanne
  • Material: Aluminium
  • Durchmesser: 28 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
  • Abnehmbarer Griff: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 14
ab 90,44 €
1,6
Image for Tefal Jamie Oliver Edelstahl Induction Pfanne
Tefal Jamie Oliver Edelstahl Induction Pfanne
  • Pfanne
  • Material: Edelstahl
  • Durchmesser: 28 cm
  • Induktionsgeeignet: ja
  • Backofenfest: ja
1 Testbericht
golden star golden star golden star golden star half star 148
1,6