Ausgabe 06/2020

Fusion Küche - Das Messer Magazin testet 12 Santokumesser

Das Santoku gilt als Messer der drei Tugenden: Fleisch, Fisch und Gemüse. Zwölft aktuelle Modelle werden durch das Messer Magazin auf den Prüfstand gelegt. Den Titel Testsieger erhält das Samura Mo-V, während das Victorinox Wood als Preistipp ausgezeichnet wird.

Platz

Testergebnisse

Testnote

Preisvergleich


1

sehr gut (1,5)

90 von 100 Punkten
1 Image for Samura Mo-V Santokumesser

Samura Mo-V Santokumesser

"Das Santoku von Samura ist ein rundum gutes und zudem formschönes Messer und bietet viel Schneidgenuss."

sehr gut (1,5)

90 von 100 Punkten

2

gut (1,6)

88 von 100 Punkten
2 Image for Suncraft Senzo Classic ID-04 Santokumesser 16,7 cm

Suncraft Senzo Classic ID-04 Santokumesser 16,7 cm, VG10 67 Lagen, 61 HRC

"Das Suncraft Senzo ist ein gutes Beispiel für den hohen Fertigungsstandard in Japan, voll funktional und zudem hübsch anzusehen."

gut (1,6)

88 von 100 Punkten

3

gut (1,7)

85 von 100 Punkten
3 Image for Opinel Santokumesser Intempora

Opinel Santokumesser Intempora

„Optisch kommt das Opinel-Santoku eher sachlich daher. Funktional kann es – bis auf die Knöchelfreiheit – voll überzeugen.“

gut (1,7)

85 von 100 Punkten

3

gut (1,7)

85 von 100 Punkten
3 Image for Chambriard Le Thiers Santoku

Chambriard Le Thiers Santoku

"Das Chambriard ist das teuerste Messer im Test, überzeugt aber mit einer rundum perfekten Verarbeitung und schöner Lederscheide."

gut (1,7)

85 von 100 Punkten

3

gut (1,7)

85 von 100 Punkten
3 Image for Victorinox Wood

Victorinox Wood

"Das einfach aufgebaute Victorinox Santoku hat Charakter und bietet sehr gute Schneideigenschaften."

gut (1,7)

85 von 100 Punkten

6

gut (1,8)

83 von 100 Punkten
6 Image for F. DICK 1905 Santokumesser

F. DICK 1905 Santokumesser

„Das Santoku aus der 1905-Design-Serie von Dick ist wirklich sauber verarbeitet und sehr schneidfreudig.“

gut (1,8)

83 von 100 Punkten

6

gut (1,8)

83 von 100 Punkten
6 Image for Yaxell Mon

Yaxell Mon

Wer kompakte Kochmesser schätzt, wird das Yaxell Mon Santoku lieben, zumal es auch optisch sehr ansprechend ist.

gut (1,8)

83 von 100 Punkten

8

gut (2,0)

80 von 100 Punkten
8 Image for Ed Mahony Katahiro Kubota Zen

Ed Mahony Katahiro Kubota Zen

Dieses Santoku hinterlässt einen exzellenten Eindruck. Funktionelle Einbußen sind allein dem kompakten Format geschuldet.

gut (2,0)

80 von 100 Punkten

8

gut (2,0)

80 von 100 Punkten
8 Image for Due Cigni 1896

Due Cigni 1896

Filigran geht anders, doch schneiden tut das Due Cigni Santoku durchaus ordentlich.

gut (2,0)

80 von 100 Punkten

10

gut (2,2)

75 von 100 Punkten
10 Image for Böker Forge Santoku

Böker Forge Santoku

„Das Böker Forge Santoku liegt ausgewogen in der Hand und ist funktional ohne Fehl und Tadel.“

gut (2,2)

75 von 100 Punkten

10

gut (2,2)

75 von 100 Punkten
10 Image for Tsubazo Santoku

Tsubazo Santoku

Das leichtgewichtige Messer gefällt mit seinem traditionell japanischen Aussehen und gutem Schneidpotenzial. Der Abzug ab Werk könnte allerdings feiner sein

gut (2,2)

75 von 100 Punkten

12

gut (2,3)

73 von 100 Punkten
12 Image for F. Mertens Coman

F. Mertens Coman

Das Santoku aus den 1970ern fühlt sich auch in der modernen Fusion-Küche zu Hause und punktet mit guten Schneidanlagen und seinem - hammerharten - Griffende.

gut (2,3)

73 von 100 Punkten