Ausgabe 12/2014

Stiftung Warentest vergleicht 20 klassische Kochmesser, Santoku- und Keramikmesser

Die Stiftung Warentest testet 20 klassische Kochmesser, Santoku- und Keramikmesser. Testsieger unter den Kochmessern wird "Forge" von Böker, das sowohl beim Schneiden und Hacken als in punkto Reinigung und Haltbarkeit überzeugt. Bei den Santokumessern überzeugt das Kai Shun Premier aus der Tim Mälzer Serie. Testsieger bei den Keramikmessern wird das Kyocera FK-180WH-BK.

Platz

Testergebnisse

Testnote

Preisvergleich


1

gut (1,6)

88 von 100 Punkten
1 Image for Kai Shun Premier

Kai Shun Premier, Tim Mälzer Serie

Schneiden, wiegen, hacken (60%): sehr gut (1,4); Haltbarkeit (30%): gut (1,8); Reinigen (10%): gut (2,1)

gut (1,6)

88 von 100 Punkten

2

gut (1,8)

84 von 100 Punkten
2 Image for Böker Forge

Böker Forge

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): sehr gut (1,5); Reinigen (10%): gut (2,4)

gut (1,8)

84 von 100 Punkten

2

gut (1,8)

84 von 100 Punkten
2 Image for WMF Grand Class

WMF Grand Class

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): gut (1,6); Reinigen (10%): gut (2,2)

gut (1,8)

84 von 100 Punkten

2

gut (1,8)

84 von 100 Punkten
2 Image for WMF Grand Gourmet

WMF Grand Gourmet

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): gut (1,6); Reinigen (10%): gut (1,9)

gut (1,8)

84 von 100 Punkten

2

gut (1,8)

84 von 100 Punkten
2 Image for Wüsthof Grand Prix II

Wüsthof Grand Prix II

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): sehr gut (1,5); Reinigen (10%): befriedigend (2,6)

gut (1,8)

84 von 100 Punkten

2

gut (1,8)

84 von 100 Punkten
2 Image for Zwilling Twin Profection

Zwilling Twin Profection

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): gut (1,9); Reinigen (10%): gut (1,9)

gut (1,8)

84 von 100 Punkten

7

gut (1,9)

82 von 100 Punkten
7 Image for Dick Premier Plus

Dick Premier Plus

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,9); Haltbarkeit (30%): gut (2,1); Reinigen (10%): gut (2,0)

gut (1,9)

82 von 100 Punkten

7

gut (1,9)

82 von 100 Punkten
7 Image for Fissler Perfection

Fissler Perfection

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (2,1); Haltbarkeit (30%): gut (1,7); Reinigen (10%): gut (1,8)

gut (1,9)

82 von 100 Punkten

7

gut (1,9)

82 von 100 Punkten
7 Image for Wüsthof Classic

Wüsthof Classic

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,9); Haltbarkeit (30%): gut (1,9); Reinigen (10%): gut (2,2)

gut (1,9)

82 von 100 Punkten

10

gut (2,3)

74 von 100 Punkten
10 Image for Felix Solingen Gloria Lux

Felix Solingen Gloria Lux

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (2,1); Haltbarkeit (30%): befriedigend (2,7); Reinigen (10%): gut (2,5)"

Laut Anbieter ab Ende 2014 erhältlich als Felix Zepter Gloria Lux.

gut (2,3)

74 von 100 Punkten

10

gut (2,3)

74 von 100 Punkten
10 Image for Ikea Gynnsam

Ikea Gynnsam

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): befriedigend (3,5); Reinigen (10%): gut (1,9)

gut (2,3)

74 von 100 Punkten

10

gut (2,3)

74 von 100 Punkten
10 Image for Kyocera FK-180WH-BK

Kyocera FK-180WH-BK

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): befriedigend (3,5); Reinigen (10%): gut (1,7)

gut (2,3)

74 von 100 Punkten

13

gut (2,4)

72 von 100 Punkten
13 Image for Chroma Type 301 P-18

Chroma Type 301 P-18

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (1,8); Haltbarkeit (30%): befriedigend (3,5); Reinigen (10%): gut (2,0)

gut (2,4)

72 von 100 Punkten

14

befriedigend (2,6)

68 von 100 Punkten
14 Image for Chroma Haiku Damascus HD 05

Chroma Haiku Damascus HD 05

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (2,3); Haltbarkeit (30%): befriedigend (2,7); Reinigen (10%): ausreichend (4,0)

befriedigend (2,6)

68 von 100 Punkten

15

befriedigend (2,8)

64 von 100 Punkten
15 Image for Burgvogel Solingen Oliva Line

Burgvogel Solingen Oliva Line

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (2,0); Haltbarkeit (30%): ausreichend (3,8); Reinigen (10%): gut (2,3)

befriedigend (2,8)

64 von 100 Punkten

15

befriedigend (2,8)

64 von 100 Punkten
15 Image for Zwilling Professional \"S\"

Zwilling Professional \"S\"

Schneiden, wiegen, hacken (60%): gut (2,0); Haltbarkeit (30%): ausreichend (3,8); Reinigen (10%): gut (1,9)

befriedigend (2,8)

64 von 100 Punkten

17

befriedigend (3,3)

54 von 100 Punkten
17 Image for Zassenhaus Ceramic

Zassenhaus Ceramic

Schneiden, wiegen, hacken (60%): befriedigend (3,0); Haltbarkeit (30%): ausreichend (4,2); Reinigen (10%): gut (2,1)

befriedigend (3,3)

54 von 100 Punkten

18

befriedigend (3,4)

52 von 100 Punkten
18 Image for Fackelmann Nirosta

Fackelmann Nirosta

Schneiden, wiegen, hacken (60%): befriedigend (3,1); Haltbarkeit (30%): ausreichend (4,4); Reinigen (10%): gut (2,1)

befriedigend (3,4)

52 von 100 Punkten

18

befriedigend (3,4)

52 von 100 Punkten
18 Image for Tupperware Universal-Serie

Tupperware Universal-Serie

Schneiden, wiegen, hacken (60%): befriedigend (3,3); Haltbarkeit (30%): ausreichend (3,7); Reinigen (10%): gut (2,3)

befriedigend (3,4)

52 von 100 Punkten

20

befriedigend (3,5)

50 von 100 Punkten
20 Image for Bodum Kochmesser Bistro

Bodum Kochmesser Bistro

Schneiden, wiegen, hacken (60%): befriedigend (2,8); Haltbarkeit (30%): ausreichend (4,5); Reinigen (10%): gut (2,4)

befriedigend (3,5)

50 von 100 Punkten