Espressokocher Vergleich

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Vergleich fĂŒr Espressokocher


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Anzahl Tassen
Anzahl Tassen - 4 6 6 6 6 6 4 6 - - 3 4 2 4 4 - 4 2 6
Betriebsart
Betriebsart - Herd (induktionsgeeignet) elektrisch elektrisch - - Herd (induktionsgeeignet) - elektrisch - - Herd (nicht induktionsfÀhig) - - Herd (induktionsgeeignet) - - - - Herd (induktionsgeeignet)
GehÀusematerial
GehÀusematerial - Edelstahl Edelstahl Edelstahl Edelstahl - - - Edelstahl, hitzebestÀndiges Original Schott Duran Glas - Edelstahl Aluminium - - Edelstahl - - Edelstahl - Edelstahl 18/10
Tiefe in cm
Tiefe in cm - 10 14 17 - - - - 18 - - - - - - - - - - 11
Breite in cm
Breite in cm - 12,5 14 14,5 - - - - 18 - - - - - - - - - - 14,5
Höhe in cm
Höhe in cm - 18,5 21 23 - - - - 22,5 - - - - - - - - - - 19,8
Preis
Preis 77,44 € 28,80 € 70,19 € 62,99 € 32,96 € 37,94 € 77,99 € 19,35 € 74,69 € 262,99 € 101,90 € 21,28 € 36,85 € 31,90 € 28,70 € 24,21 € 29,90 € 54,90 € 22,04 € 40,42 €
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Kaufberatung fĂŒr Espressokocher


Espressokocher – auch Espressokanne, Herdkanne, Mokka-Express oder Caffettiera – genannt sind nicht nur etwas fĂŒr kleine Geldbeutel, sondern auch unter Kaffeekennern Ă€ußerst beliebt. Anders als der Name verspricht, wird darin eigentlich kein Espresso zubereitet, sondern Mokka – eine feine Crema gibt es also nicht. Denn dazu ist bei der Zubereitung ein Druck von zirka 9 bar nötig – ein Kriterium, dass ĂŒbrigens auch nicht alle Vollautomaten erfĂŒllen. Geschmacklich kann die in Espressokochern zubereitete SpezialitĂ€t aber durchaus mit High-Tech-GerĂ€ten mithalten oder sie gar ĂŒbertreffen. Das sieht man schon allein daran, dass die wenigsten italienischen Familien einen Vollautomat zuhause haben. Stattdessen wird das schmackhafte HeißgetrĂ€nk dort meist mit den sogenannten Caffettierras zubereitet – unseren Espressokochern. Das verwundert kaum, war es doch der Italiener Alfonso Bialetti, der die Kannen ab 1933 unter dem Namen „Moka Express“ verkaufte.

Zubereitung: Dreiteilige Kanne

Herdkannen fĂŒr Kaffee bestehen aus drei Teilen. Oben befindet sich eine Kanne, die mit dem Unterteil – auch Sockel genannt – fest verschraubt wird. Dazwischen befindet sich ein Trichtereinsatz mit Sieb, in den das Kaffeepulver gefĂŒllt wird. FĂŒr einen Mokka wird der Sockel bis zur Markierung mit Wasser gefĂŒllt und anschließend das Sieb eingesetzt. Anschließend kommt das mit der Kanne verschraubte GerĂ€t auf den heißen Herd oder einen Gaskocher und bringt das Wasser zum Kochen. Durch die Hitze entsteht ein Unterdruck, der das heiße Wasser durch das Kaffeepulver und ein Steigrohr nach oben zieht. Ein Feinsieb sorgt dafĂŒr, dass keine PulverrĂŒckstĂ€nde in der FlĂŒssigkeit zurĂŒckbleiben. So entsteht ein Ă€ußerst schmackhafter Kaffee.

KannengrĂ¶ĂŸe: Tassenanzahl muss passen

Die GrĂ¶ĂŸe von Espressokochern wird in Tassen angegeben. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, fĂŒr sich die möglichst passende GrĂ¶ĂŸe zu finden. Denn ist die Herdkanne zu klein, mĂŒssen Sie mehrmals Kaffee ansetzen und zubereiten, was Zeit kostet. Ist die Tassenanzahl dagegen zu groß gewĂ€hlt, mĂŒssen Sie zur Zubereitung weniger Kaffeepulver einfĂŒllen, was sich in der Regel negativ auf die Funktion des Espressokochers auswirkt.

Material: Aluminium und Edelstahl

Aluminium oder Edelstahl sind die Materialien, aus denen die meisten Espressokocher gefertigt werden. Seltener werden auch Herdkannen aus Porzellan angeboten. Edelstahlkocher haben den Vorteil, dass sie meist spĂŒlmaschinengeeignet sind. Dies spart Zeit bei der Reinigung. Aluminium ist in letzter Zeit zudem wegen möglicher Gesundheitsbedenken bei ĂŒbermĂ€ĂŸigem Gebrauch in die Kritik geraten. Zudem sollten Sie sich ĂŒberlegen, ob einzelne Teile aus Plastik gefertigt sein dĂŒrfen oder ob Sie auf ein Modell aus reinem Metall Wert legen.

Herdarten: Edelstahlkocher fĂŒr Induktionsherde

Je nachdem welchen Herd Sie nutzen, wirkt sich das auf die Wahl des Materials aus. Aluminiumkocher eignen sich fĂŒr herkömmliche Herdarten, Gaskochfelder und Festbrennstoffherde. GerĂ€te aus Edelstahl kann man auch auf Induktionsherden nutzen. Außerdem bieten einige Hersteller inzwischen elektrische Caffettieras an. Diese Modelle sind hĂ€ufig mit einer Zeitschaltuhr ausgestattet und kochen ohne Herd.

Design: FĂŒr jeden Geschmack die passende Kanne

Nicht zuletzt spielt das Design des Kochers eine wichtige Rolle beim Kauf. Absoluter Klassiker ist die achteckige Version von Bialetti. Dank der Form wird die FlĂŒssigkeit darin besonders gleichmĂ€ĂŸig und schnell heiß. Neben verschiedenen Formen muss man sich zwischen matten und glĂ€nzenden Modellen entscheiden. Zudem bieten einige Hersteller farbige oder gemusterte Modelle an.

Pulver: Am besten frisch gemahlen

Beim Kauf Ihres Espressokochers sollten Sie auch auf passendes Zubehör achten. Zwar lĂ€sst sich das GerĂ€t auch mit herkömmlichem Pulver betreiben, schmackhafter wird der Mokka aber mit frisch gemahlenem Pulver. Um dieses stets zur Hand zu haben, benötigen Sie eine gute KaffeemĂŒhle mit einstellbarem Mahlgrad. Ob diese mechanisch oder elektrisch betrieben wird, ist Ihrem persönlichen Geschmack ĂŒberlassen.