Holzkohlegrills Vergleich, Tests und Testsieger

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Typ
Typ Kugelgrill - - - Grillwagen - - - - - Kugelgrill - Campinggrill - - Kugelgrill - Kugelgrill - Kugelgrill
Form
Form rund rund rund eckig eckig rechteckig - rund rund rund rund - rechteckig rechteckig rechteckig rund - rund rund rund
GrillflΓ€che
GrillflÀche 57cm 1.735 cm²|47 cm 57 cm 46,8x45,8 / 2.143,44 cm² 56x41,5 cm/ 2.324 cm² 71 x 46 cm / 3.220 cm² - 1.075 cm²|37 cm (BxL) 40x40 cm/ 1.600 cm² 2.552 cm²|57 cm 2.827 cm² / spülmaschinengeeignet|59,5 cm - 41 x 25 cm / 1.025 cm² 42 x 31 cm 54 x 36 cm / 1.836 cm² Ø 50 cm / 1.885 cm² - 1.886 cm² / spülmaschinengeeignet|50 cm Ø 57 cm 57 cm
Personenzahl
Personenzahl - 4-5 Personen - 6 Personen 4-6 Personen mehr als 10 Personen - 2-3 Personen 2-3 Personen 6-8 Personen mehr als 10 Personen - 2-3 Personen 2-3 Personen 4-5 Personen 4 Personen - 4-5 Personen 6 Personen -
Preis
Preis 328,99 € 96,99 € 249,00 € 69,99 € 124,99 € 229,99 € 549,00 € 79,99 € 197,00 € 138,99 € 399,99 € 799,00 € 94,89 € 84,98 € 237,00 € 212,43 € 579,00 € 329,90 € 179,90 € 216,00 €
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Kaufberatung fΓΌr Holzkohlegrills


Das Wichtigste zu Holzkohlengrills in Kurzform

  • Es gibt Holzkohlegrills als Smoker, Schwenker, Kugel- und SΓ€ulengrill
  • Die Reinigung ist aufwendig, das Grillen dafΓΌr aber sehr traditionell
  • Je nach Know-How sind verschiedene Muster und Garstufen mΓΆglich
  • Vor allem fΓΌr das Grillen im Garten oder auf dem Campingplatz geeignet
  • Starke Rauch- und Geruchsentwicklung durch Holzkohle

FΓΌr begeisterte AnhΓ€ngerinnen und AnhΓ€nger des Grillsports ist das ganze Jahr Saison. FΓΌr alle anderen beschrΓ€nkt sich die Grillsaison auf die Sommermonate. Auch wenn Gasgrills von immer mehr Enthusiasten akzeptiert werden, ist ein Holzkohlegrill nach wie vor die beliebteste Variante. Je nachdem, ob man im heimischen Garten oder am Fluss grillen will, gibt es bei Holzkohlegrills oft das passende Angebot. Zudem ermΓΆglichen verschiedene Bauformen spannende MΓΆglichkeiten bei der Zubereitung des Grillguts. Allen Holzkohlegrills gemein: das typische Grillaroma. Die Grills mΓΌssen immer aus einem hitzebestΓ€ndigen Material gefertigt sein. Besonders praktisch als Werkstoff ist Edelstahl: Das Material ist zum einen unempfindlich gegenΓΌber Hitzeentwicklung, zum anderen auch sehr gut zu reinigen.

Was sind die Vor- und Nachteile eines Holkohlegrills?

Vorteile:

  • Man kann zwischen mehreren Typen der Holzkohlegrills wΓ€hlen
  • Viele unterschiedliche ZubereitungsmΓΆglichkeiten (direkt, indirekt etc.)
  • Intensive Grill- und RΓΆstaromen
  • Erzeugt klassische Grill-AtmosphΓ€re
  • Aufgrund der hohen Hitze hervorragend zum Winter-Grillen geeignet

Nachteile:

  • Umweltbelastung durch Verbrennen der Kohle und entstehenden Rauch
  • Aufwendige Reinigung
  • Kann StΓΆrfaktor fΓΌr die Nachbarn sein

Worauf muss ich beim Kauf eines Holzkohlegrills achten?

Bauform

Holzkohlegrills gibt es in geschlossener und offener Form. Geschlossene Modelle sind den offenen insoweit überlegen, da sie das Grillgut gleichmÀßiger garen und râsten kânnen, weil sich die Hitze gleichmÀßiger verteilt und somit insgesamt ein besseres Ergebnis liefert. Dafür liefern offene Bauformen durch eine stÀrkere Geruchsverteilung und eine stÀrkere Rauchentwicklung ihren eigenen und besonderen Charme. Wer Nachbarn in der NÀhe hat, sollte jedoch zur geschlossenen Bauform greifen, da der Rauch und der Geruch andere Personen stâren kânnen.

FlΓ€che des Grillrotes

Neben der grundsÀtzlichen Form ist ebenfalls die GrillflÀche entscheidend. Je mehr GrillflÀche zur Verfügung steht, desto mehr Personen kânnen gleichzeitig knuspriges Grillgut bekommen. Falls GÀste auf einer Party eingeladen sind, verkürzt die grâßere FlÀche die Wartezeit für die GÀste. Wie groß die GrillflÀche letztendlich sein sollte, ist davon abhÀngig, was auf dem Grill landet und wie viele Personen man in der Regel empfÀngt. Würstchen benâtigen beispielsweise deutlich weniger Garzeit als Nackensteaks und sind auch weniger sperrig. Für bis zu 4 Personen sind kleine Modelle mit einem Durchmesser von bis zu 37 Centimetern passend. Für grâßere Gruppen sollten es schon 57 Centimeter im Durchmesser sein. Generell ist die Spanne der Grâße der Holzkohlegrills jedoch sehr unterschiedlich. Kleine Modelle fangen bereits ab einer FlÀche von 30*30 Centimetern (Eckige Grills) beziehungsweise einem Durchmesser von 30 Centimetern (runde Grills)  an. In dieser Grâßenordnung liegen auch die meisten Modelle auf dem Markt. Grâßere Modelle kommen meist auf den oben genannten Durchmesser von 57 Centimetern (runde Modelle) und eine FlÀche von 75*40 Centimeter (Eckige Modelle).

MobilitΓ€t

Wer seinen Grill regelmÀßig transportieren mâchte, sollte auf die Grâße des Grills achten. Je grâßer, desto schwieriger lÀsst er sich transportieren. Kleine Varianten wie der LotusGrill XL lassen sich durch Klappmechanismen auseinander bauen und sind damit bestens für den Transport geeignet.

Welche Arten von Holzkohlegrills gibt es?

Kugelgrills

Man sieht sie in vielen GÀrten: Kugelgrills bieten verschiedene Vorteile, die sie sehr beliebt machen. Es gibt sie in verschiedenen Grâßen, vom großen Standgrill bis hin zum portablen Kugelgrill mit einem kleinen Durchmesser. Kugelgrills bieten den Vorteil, dass sie über einen Deckel verfügen und sich auch für indirektes Grillen eignen. Auch die kompakte Grâße, welche auch abhÀngig von der gewünschten GrillflÀche ist, stellt einen weiteren Vorteil dar. Je nach Modell verfügen Kugelgrills über einen ein sehr stabiler Stand, da die Beine an der Kugel gleichmÀßig verteilt sind. Meist sind diese Modelle von ihrer Grâße her sehr kompakt und kânnen ohne Probleme an den gewünschten Grillplatz transportiert werden. Grâßere Varianten verfügen meist über Rollen.

SΓ€ulengrills

Bei SΓ€ulengrills steht die GrillflΓ€che auf einer SΓ€ule, die auch als Schornstein den Luftzug begΓΌnstigt. Die Kohlen werden daher nicht nur von oben, sondern auch von unten mit Luft versorgt, was fΓΌr eine kurze Anheizphase sorgt und einen speziellen AnzΓΌndkamin meist ΓΌberflΓΌssig macht. Ist ein Deckel vorhanden, kann man mit einem SΓ€ulengrill auch indirekt Grillen, indem die Grillkohlen auf eine Seite geschoben werden. Zudem ist ein schnelles Anheizen, durch den Schornsteineffekt, mΓΆglich. Eine Variante des SΓ€ulengrills sind Trichtergrills, bei denen die Grillkohle weniger FlΓ€che bekommt als die GrillflΓ€che selbst. Dadurch ist zwar kein indirektes Grillen mehr mΓΆglich, dafΓΌr benΓΆtigt man weniger Kohle.

Schwenker

Manche halten sie für die einzig wahre Art zu grillen: große Schwenkgrills oder kurz "Schwenker". An einer meist dreibeinigen Konstruktion wird an Ketten ein Grillrost aufgehangen, welches über den heißen Kohlen geschwenkt wird - daher der Name. Da Schwenker meist relativ groß sind, sind sie weniger portable und eignen sich eher für große Feste. Durch die Bewegung des Grillrostes über der Feuerstelle, wird das Grillgut sehr gleichmÀßig gebrÀunt. Über die Ketten kann der Abstand zwischen Grillrost und Glut prÀzise eingestellt werden. Einer der Vorteile ist, dass auch eine Verwendung verschiedener Grillrost-Grâßen mâglich ist. Je nach Grillgut-Menge kann ein entsprechend großes Rost an das Gestell gehangen werden. Nicht zuletzt kann das dreibeinige Gestell auch über improvisierte Feuerstellen gestellt werden.

Smoker

Ein Smoker arbeitet nach einem anderen Prinzip als die bisher vorgestellten Holzkohlegrills: gegart wird in einem Smoker nur durch heißen Rauch, Feuerbox und Rauchkammer sind voneinander getrennt. Dadurch entstehen auch niedrigere Temperaturen, womit sich ein Smoker gerade dann anbietet, wenn große Stücke Grillgut langsam gegart werden sollen. Klassisches Grillgut für einen Smoker sind zum Beispiel Sparerips oder Pulled Pork. Für kurz angegrilltes eignet sich ein Smoker prinzipiell weniger. Wird das Grillgut im Smoker zubereitet bleibt vor allem das Fleisch sehr saftig, da das Garen bei niedriger Temperatur stattfindet. Zudem kânnen, durch die Verwendung verschiedener Brennmaterialien, unterschiedlichste Aromen dem Grillgut zugefügt werden. Ein negativer Aspekt ist die starke Rauchentwicklung und die lange Vorlaufzeit bis der Smoker betriebsbereit ist.

Welche sind die beliebtesten Hersteller unter den Holzkohlengrills?

Einen Holzkohlegrill kΓΆnnen Nutzerinnen und Nutzer von verschiedenen Herstellern kaufen, die zum Teil ihre jeweils bevorzugten Bauformen haben. So ist die MarkeΒ WeberΒ aus den USA bekannt fΓΌr ihre Smoker und Kugelgrills.Β Diese punkten durch ihre gute QualitΓ€t und sichern sich in den von uns aggregierten Holzkohlegrill-Tests gute Noten. So ΓΌberzeugt der Weber Holzkohlegrill Go Anywhere mit einer GrillflΓ€che von 42 auf 26 Zentimetern und einer prΓ€zise einstellbaren Zirkulation die Fachpresse vom ETM Testnagazin (05/2021) mit sehr guten Ergebnissen.

Ebenfalls bekannt und beliebt unter den Holzkohlegrills ist Everdure. Sie punkten beispielsweise beim Everdure Holzkohlegrill Fusion mit Extrafunktionen wie elektrischen Anzündern oder auch den Rotisseries, auch als Fleischspieße bekannt, bei den Testern.  Weitere bekannte Anbieter von Holzkohlegrills sind neben vielen anderen Tepro, Thüros und Lotusgrill.

Was sind die Unterschiede zwischen einem Holzkohle- und einem Gasgrill?

Ein Vorteil der Holzkohle ist, dass deutlich hΓΆhere Temperaturen mΓΆglich sind als auf einem Gasgrill. WΓ€hrend bei letzterem um die 300 Grad ΓΌblich sind, ist durch die Holzkohle eine Temperatur von bis zu 800 Grad Celsius mΓΆglich. Die 300 Grad Celsius beim Gasgrills sind zwar deutlich niedriger, in der Regel aber auch vollkommen ausreichend. Etwas stΓΆrend kΓΆnnte dagegen sein, dass neben dem Grill immer eine Gasflasche nΓΆtig ist und durch die viele verbaute Technik in einem Gasgrill dieser reparaturanfΓ€lliger ist als ein simpler Holzkohlegrill.

DafΓΌr punktet der Gasgrill mit einer schnell verfΓΌgbaren Hitze, wΓ€hrend die Kohle des Holzgrills etwa 30 Minuten braucht, bis sie die nΓΆtige Temperatur erreicht hat. Zudem bekommen die Nutzer und Nutzerinnen trotzdem einen Γ€hnlichen Grillgeschmack wie mit Holzkohle, ohne eine vergleichbare Rauchentwicklung in Kauf nehmen zu mΓΌssen.

Was sind die Unterschiede zwischen einem Holzkohle- und Elektrogrill?

Elektrogrills laufen mit Strom und sind im Vergleich zu ihren Pendants aus Holzkohle oder Gas am schonendsten für die Umwelt, da sie aktiv kein CO² ausstoßen. Zudem ist die Reinigung hier denkbar einfach. Der große Nachteil gegenüber einem Holzkohlegrill ist, dass durch die geringe Rauchentwicklung und niedrigere Temperatur nicht die gleichen Râstaromen mâglich sind. Dafür eigen sich Elektrogrills aber auch für den Balkon.

Praxistipp: Holzkohle richtig anzΓΌnden

BenΓΆtigte Zeit:Β 15 Minuten.

Grillkohle anzΓΌnden: so kΓΆnnen Sie schnell mit dem Grillen starten!

  • Grillkohle sorgfΓ€ltig aufschichten

Egal ob mit Kohle oder Briketts gegrillt werden soll: zuerst muss die Kohle mΓΆglichst pyramidenfΓΆrmig aufgeschichtet werden. In der Mitte wird dabei der GrillanzΓΌnder platziert.

  • FΓΌr ausreichend Luftzufuhr sorgen

Wer nicht mit einem Pappteller wedeln will, hat die Wahl zwischen verschiedenen Hilfsmitteln: als Wirkungsvoll hat sich zum Beispiel eine Luftpumpe fΓΌr eine Luftmatratze erwiesen, die als Blasebalg dafΓΌr sorgt, dass ausreichend Luft die Verbrennung anheizt.

  • Niemals mit Benzin oder Spiritus anheizen

In der nΓ€he eines offenes Feuers mit Benzin zu hantieren ist gefΓ€hrlich. Denn die Flamme kann schnell zurΓΌck in den BehΓ€lter schlagen, der dann in einer Stichflamme explodieren kann. Von solchen Methoden sollte Abstand genommen werden.


Das sind die Testsieger und besten Modelle unter den Holzkohlegrills

Weber Master-Touch GBS Premium E-5775 57cm Black Holzkohlegrill (17401004): Testsieger beim ETM Testmagazin (05/2021):

zum Produkt

Wer einen Grill von Weber haben mΓΆchte, dem sei der Testsieger Master-Touch GBS Premium ans Herz gelegt. Im Holzkohlegrill-Test der Fachpresse ΓΌberzeugt er mit einer guten Verarbeitung und einem sehr guten Grillrost. Durch die verbauten RΓ€der und das ΓΌppige ZubehΓΆr ist er auch leicht positionierbar und ein echter Allrounder.

Note beim ETM Testmagazin: 1,2

Pro:

  • Exzellenter Grillrost
  • LeichtgΓ€ngiges Handling wΓ€hrend des Grillens
  • Üppiges ZubehΓΆrensemble

Contra:

  • Keine

FENNEK 2.0 - Outdoor Holzkohlegrill – Edelstahl: Testsieger beim ETM Testmagazin (05/2021)

zum Produkt

Die Reinigung eines Holzkohlegrills ist zwar aufwendig, jedoch gibt es Modelle und Hersteller, die die Reinigung so einfach wie mΓΆglich machen wollen. Hierzu gehΓΆrt auch Fennek mit seinem 2.0 Outdoor Holkohlegrill. Er besteht komplett aus Edelstahl und ist daher besonders leicht zu reinigen und nicht anfΓ€llig fΓΌr Flugrost oder Γ€hnliches. Neben der leichtgΓ€ngigen Reinigung zeichnet diesen Grill vor allem das gelungene und hochwertige Grillrost aus.

Note beim ETM Testmagazin: 1,3

Pro:

  • Exzellentes Grillrost
  • Sicheres Nachkippen von Holzkohle
  • LeichtgΓ€ngige Reinigung
  • Garergebnis

Contra:

  • Hohes Gewicht

RΓ–SLE Holzkohle-Kugelgrill No. 1 AIR F50: Im Test bei ETM Testmagazin (05/2021)

zum Produkt

Wer eine extrem hohe Verarbeitung in Kombination mit individuell anpassbarer Zirkulationseinstellung sucht, ist beim Air F50 von RΓΆsler genau richtig. Mit diesen VorzΓΌgen sichert sich im Holzkohlegrill-Test mit einen starken dritten Platz hinter Weber und ThΓΌros.

Note im ETM Testmagazin: 1,4

Pro:

  • Hervorragende Verarbeitung
  • Zirkulation sehr individuell anpassbar
  • Grillrost sehr hochwertig

Contra:

  • Kleiner Grillrost

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Holzkohlegrills in Kurzform

Welcher Holzkohlegrill ist der Beste?

In den von uns aggregierten Testberichten sichern sich vor allem Weber und Fennek Testsiege. In den Holzkohlegrill-Tests besticht unter anderem der Weber Master-Touch GBS 57 cm Holzkohlegrill.

Welcher Holzkohlegrill ist der Richtige fΓΌr mich?

Dies ist abhΓ€ngig davon, ob man einen geschlossenen oder offenen Grill will, wie viele Personen man regelmÀßig empfΓ€ngt und inwiefern das Produkt transportabel sein soll. FΓΌr Single und Kleinfamilien eignet sich besonders der Weber Master-Touch GBS 57 cm Holzkohlegrill, grâßere Gruppen kΓΆnnen zum RΓ–SLE Holzkohle-Kugelgrill No.1 AIR F60 greifen.

Wie zΓΌndet man einen Holzkohlegrill an?

Hier ist die Schichtung der Kohle maßgebend. Dies sollte sorgsam erfolgen. Zudem ist von der Verwendung von Spiritus abzuraten. Wer für eine ausreichende Luftzufuhr sorgt, kann den Vorgang zusÀtzlich beschleunigen.

Ist ein Holzkohlegrill oder ein Gasgrill besser?

Das kommt auf die AnsprΓΌche an. Ein Holzkohlegrill erreicht hΓΆhere Temperaturen, dafΓΌr ist die Reinigung aber auch aufwendiger.

Welche Temperatur erreicht ein Holzkohlegrill?

Die maximale HΓΆchsttemperatur eines Holzkohlegrills liegt bei circa 800 Grad Celsius.