Gasgrills Vergleich, Tests und Testsieger

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Grillfläche
Grillfläche 43 x 32 cm , 1.376 cm² 60 x 45 cm , 2.700 cm² , herausnehmbar 61 x 45 cm , 2.745 cm²,56 x 12 cm 70 x 45 cm , 3.150 cm² , herausnehmbar 60 x 45 cm , 2.700 cm² - 39 x 32,5 cm , 1.268 cm²,39 x 13 cm 48x32 cm - 51x46 cm, 2270 m² 63 x 34 cm , 2.140 cm² , herausnehmbar 62 x 43 cm , 2.666 cm² 45 x 60 cm , 2.700 cm² 60 x 45 cm , 2.700 cm² 62 x 42 cm 60x45 cm 61x34 cm 48x32 cm 52x38 cm 61x45 cm
Personenzahl
Personenzahl 3 6-8 6-8 >10 Personen 3 - 6-8 Personen - - 3 6-8 - 4 6-8 Personen - 6-8 6 - 6-8 6-8
Preis
Preis 269,00 € 666,00 € 678,00 € 721,65 € 618,71 € 539,00 € 299,00 € 189,00 € 899,00 € 439,00 € 389,00 € 525,00 € 549,00 € 649,00 € 289,99 € 808,90 € 239,99 € 168,99 € 194,99 € 849,00 €
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Kaufberatung für Gasgrills



Update Kaufberatung (10. April 2024)

  1. Neuer Gasgrill-Vergleich: Wir haben für Dich die Ergebnisse des Tests der Stiftung Warentest in der Kaufberatung hinzugefügt. So bist Du immer auf dem neuesten Stand.

  2. Aktualisierte Testsieger: Die frischen Testsieger sind jetzt in der Übersicht zu finden. Schau nach, in welcher Kategorie Weber, Eders oder Rösle ganz oben stehen!

  3. Austausch verlinkter Produkte: Alte Produktlinks haben wir durch aktuelle Grills ersetzt. So garantieren wir Dir immer die aktuellsten Empfehlungen.

Das Wichtigste zu Gasgrills in Kürze

Der Sommer naht, die Temperaturen steigen und damit auch die Lust zu grillen. Der alte Holzkohlegrill bringt jedoch Probleme mit sich und eine neue Alternative muss her, damit dem entspannten Grillabend mit den Freunden nichts mehr im Wege steht. Die Lösung: Gasgrills. Die Testsieger.de-Redaktion informiert über die verschiedenen Gasgrill-Arten und was man beim Kauf beachten muss.

Was sind die Vor- und Nachteile eines Gasgrills?

Vorteile:

  • Direkt betriebsfähig
  • Geringe bis keine Rauchentwicklung
  • Individuelle Temperatureinstellung
  • Keine Kohle notwendig

Nachteile:

  • Kostspielig
  • Gasflasche notwendig

Was ist ein Gasgrill und wie funktioniert er?

Mit einem Gasgrill kann man Fleisch, aber auch andere Lebensmittel, zum Beispiel Gemüse, braten. Ein Gasgrill zeichnet sich in seiner Funktion dadurch aus, dass die Wärme durch das Verbrennen von Gas entsteht. Das Gas befindet sich aufgrund des hohen Druckes zunächst in flüssiger Form in einer Gasflasche. Ein sogenannter Druckminderer lässt das Gas aus der Gasflasche und es wird gasförmig. Über einen Schlauch gelangt das Gas zum Brenner und erzeugt die gewünschte Wärme.

Ein Gasgrill ist dabei nur eine von verschiedenen Grillarten. Neben den Gasgrills gibt es unter anderem Holzkohlegrills und elektrisch betriebene Modelle.

Welche Arten von Gasgrills gibt es?

Der Grillmarkt hat große Auswahl an unterschiedlichen Modellen zu bieten, sodass sich für jeden der passende Grill finden lässt. Neben kleineren, kompakten und mobilen Modellen wie dem RÖSLE Gasgrill BBQ-Portable VIDERO G2-P lassen sich auch mittelgroße Modelle (Weber Spirit Classic E-330 GBS) sowie große Outdoor-Varianten (Everdure NEO Outdoor Küche mit 6-Brenner Gasgrill) erwerben. Eines haben alle Gasgrill jedoch gemeinsam: ein sogenanntes Deckelthermometer zeigt an, wann man das Grillfleisch auflegen sollte, um ein perfektes Grillergebnis zu erhalten.

Einsteigermodelle lassen sich bereits für unter 200 Euro erwerben. Größere Modelle kosten etwas mehr. Hier muss man mit 500 Euro und mehr rechnen. Als Ausgleich haben diese Modelle dementsprechend auch viele zusätzliche Funktionen wie zum Beispiel große Arbeits- und Ablageflächen sowie eingebaute Eisfächer.

Worauf sollte man beim Kauf achten?

Der Brenner

In der Regel verfügen Gasgrills über mindestens drei Brenner. Größere Modelle besitzen sechs oder mehr. Hier gilt: Je mehr Leistung (Kilowatt) der Brenner hat, desto höher steigen die Temperaturen und dementsprechend gelingt auch das Grillgut krosser. Ein qualitativ hochwertiger Grill besitzt zudem eine stabile Abdeckung. Diese dient dazu, dass kein Fett in den Grill tropfen kann und sich eine unerwartete Flamme vermeiden lässt.

Die Ablagefläche

Zusätzlich zu den normalen äußeren Ablageflächen für Teller, Grillutensilien etc. bieten viele Modelle auch Ablageflächen im Inneren des Grills. So lässt sich das fertige Grillfleisch noch eine Weile warmhalten. Zudem ist es auch nützlich, wenn bestimmtes Grillgut langsam garen soll.

Heckbrenner/Rotisseriebrenner

Neben den Hauptbrennern haben einige Modell noch zusätzliche Brenner wie zum Beispiel sogenannte Heck- oder auch Rotisseriebrenner. Diese befinden sich an der Rückwand des Grills und sind insbesondere dann wichtig, wenn Drehspieße zum Einsatz kommen sollen. Mit Drehspießen lassen sich individuelle Gerichte wie Geflügel oder auch selbstgemachter Döner herrichten. Sie sind entweder im Kaufumfang enthalten oder lassen sich hier erwerben.

Seitenbrenner

Der Seitenbrenner ist ein richtiger Alleskönner. Mit ihm lässt sich fast alles zubereiten, was man auch in der Küche auf dem Herz zubereiten kann. Er dient hauptsächlich zur Fertigung von Beilagen. Weitere Ideen, die sich mit dem Seitenbrenner umsetzen lassen, sind Folgende:

  • Zubereitung von Soßen
  • Grillen von Gemüse
  • Zubereitung von Austern und Muscheln

Sizzle Zone/Infrarotbrenner

Die sogenannte Sizzle Zone ist ein Hochtemperaturbereich, welcher über 800 Grad Celsius erreichen kann. Hier lassen sich, ähnlich wie beim Seitenbrenner, Saucen, Kartoffeln oder Ähnliches zubereiten. Am besten gelingt hier jedoch das Braten von Steak, da es aufgrund der hohen Temperatur in kürzester Zeit fertig ist – und je kürzer die Garzeit des Steaks, desto besser ist das Ergebnis.

Räucherbox

Räucherboxen sind eckige Metallboxen, welche beim Grillen zum Räuchern dienen. Hierzu gibt man sogenannte Räucherchips- die das Aroma der Chips an das Grillgut weitergeben-  in die Metallbox, welche Lüftungsschlitze enthält und positioniert diese auf dem Brenner des Gasgrills.

Wie reinigt man einen Grill?

Abdeckhaube

Ein mittelgroßer Gasgrill lässt sich in den meisten Fällen nicht sonderlich viel bewegen und findet schnell seinen festen Platz auf der Terrasse. Da kommt die Frage auf, wie man ihn vor Umwelteinflüssen wie Regen und Schmutz schützen kann. Die Lösung ist hier eine Abdeckhaube. Qualitativ hochwertige Abdeckhauben bestehen aus einem atmungsaktiven Material, um mögliche Feuchtigkeit herauszulassen. Sie schützt jedoch nicht vor Allem. Den Grill sollte man demnach an einem Ort aufstellen, der einigermaßen Schutz bietet.

Reinigung der Grillaußenseite

Die Reinigung der Außenseite des Grills muss in der Regel nur am Anfang und Ende der Saison erfolgen. Bei häufiger Nutzung sollte dies öfter geschehen. Erfolgen kann dies mit einem Edelstahl- oder Glasreiniger, welche fettlöslich wirken. Um Verkratzungen zu vermeiden, sollten Metallschwämme hier keine Anwendung finden.

Reinigung der Grillinnenseite

Im Inneren des Grills sind Fettspritzer und Ähnliches nicht zu vermeiden. Diese lassen sich einfach mit einem Spachtel abkratzen und anschließend mit einem Lappen entfernen. Führt man diese Reinigung nicht aus, können sich Speisereste absetzen und mit der Zeit schimmeln. Befinden sich Speisereste auf dem Grillrost und den Brennern lassen sich diese ganz einfach wegbrennen und anschließend mit einer Bürste abwischen.

Tipp: Die Tropfschale wechselt man aus hygienischen Gründen regelmäßig aus. Auch die Fettauffangwanne reinigt man regelmäßig.

Hat die Stiftung Warentest Gasgrills getestet?

Ja, die die letzten Gasgrill-Vergleiche sind von 2019 und 2023. Im Test von 2019 setzt sich der Weber Q 1200 Black Line Gasgrill durch. Während der Testsieger die Bewertung "gut" bekommt, reicht es für die Konkurrenz von Char, Tepro und Bomann nur für eine "befriedigende" Note. 

Im letzten Test von 2023 geht der Spitzenplatz an Rösle. Der Videro G3 ist laut Testerinnen und Testern sehr einfach in der Inbetriebnahme und besticht durch klasse Grillergebnisse. Knapp dahinter liegt der Enders Gasgrill CHICAGO 3 R, der eine ähnlich gute Leistung bringt. Mit einem Preis von unter 350 ist er jedoch deutlich günstiger.

Welche bekannten Hersteller von Gasgrills gibt es?

Der wohl bekannteste Hersteller von Grills ist Weber. Die Produkte des amerikanischen Unternehmens überzeugen durch ihre Einfachheit und Komfort beim Grillen. Die Q-Serie der Gasgrills von Weber beinhaltet kleine, kompakte und tragbare Grills, die sich insbesondere beim Camping gut machen. Wer etwas mehr möchte, widmet sich der Spirit und Genesis Serie. Hochwertige  Premiumfunktionen bietet die Summit Serie. In den von uns aggregierten Test sticht besonders der Weber Q 1200 Black Line hervor. Er kann die Fachpresse mit seiner sehr guten Grillleistung überzeugen und lässt sich einfach reinigen.

Ein weiterer hochwertiger Hersteller von Gasgrills ist Enders. Das deutsche Unternehmen bietet neben Gasgrills auch klassische Holzkohlegrills sowie weitere Outdoorartikel an. Der Enders Gasgrill Monroe Pro 4 SIK gart das Fleisch und andere Grillprodukte gleichmäßig und ist zudem sehr stabil im Stand. Kritik bekommt der Enders-Grill im Gasgrill-Test aufgrund der nicht klappbaren Seitenflächen. Weitere bekannte Unternehmen sind El Fuego, Landmann, Napoleon, Rösle, Tepro, Outdoorchef. Es lohnt sich ein Blick in unsere Bestenliste.


Das sind die Testsieger und besten Produkte unter den Gasgrills

RÖSLE Gasgrill BBQ-Portable VIDERO G2-P: Testsieger bei ETM Testmagazin (05/2023)

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Im Gasgrill-Test des ETM Testmagazin müssen sich mobile 4 Gasgrills für Unterwegs beweisen. Hierbei gelingt allen Testobjekten die Note „ sehr gut“, jedoch sticht ein Gasgrill in allen Wertungskategorien hervor: RÖSLE Gasgrill BBQ-Portable VIDERO G2-P.

Note von ETM Testmagazin: sehr gut (1,3)

Pro

  • Schnelles Anzünden
  • Heizt schnell vor
  • Große Grillfläche
  • 2 Brenner

RÖSLE Gasgrill BBQ-Station VIDERO G3: Testsieger bei Stiftung Warentest (04/2023)

zum Produkt

In der Ausgabe 04/2023 stellt Stiftung Warentest 12 Gasgrills auf die Probe. Hierbei erhalten gleich 4 Modelle die Note "gut". Einer von ihnen ist der VIDERO G3. Dieser überzeugt im Gasgrill-Test mit seiner Grillleistung und einer einfachen Handhabung.

Note von Stiftung Warentest: gut (2,0)

Pro:

  • Grillleistung
  • Einfache Handhabung

Weber Grill Q 1200: Testsieger bei Stiftung Warentest (05/2019)

zum Produkt

Neben den Testsiegern von Rösle schafft es auch Weber auf den ersten Platz. Der immer noch aktuelle Weber Q 1200 belegt den ersten Platz im Grill-Test 2019 der Stiftung Warentest. Er punktet mit einer sehr gleichmäßigen Leistung sowie einfacher Reinigung

Note der Stiftung Warentest: gut (2,2)

Pro:

  • Gleichmäßige Garergebnisse
  • Reinigung ohne viel Aufwand

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Gasgrills in Kurzform:

Welcher Gasgrill ist der beste?

In den Gasgrill-Tests können sich u.a. Rösle und Weber die Testsiege sichern. Ebenfalls Testsieger ist der CADAC 30 Lite LP, der im Fachmagazin „Im Test“ (03/2022) durch seine Leistung und die Handhabung punkten kann.

Auf was muss man beim Kauf eines Gasgrills achten?

Wichtig sind vor allem die Qualität und Leistung des Brenners, die Stabilität des Grillrostes, die Größe der Ablageflächen und die Grillabdeckung, um Stichflammen zu vermeiden.

Wie viel Geld sollte man für einen Gasgrill ausgeben?

Wem ein kleiner, kompakter Gasgrill, beispielsweise für den Balkon ausreicht, erhält hochwertige Geräte unter 400 Euro. Größerer Geräte mit mehr Ausstattung beginnen in der Regel bei 500 Euro aufwärts.

Wann ist die beste Zeit, um einen Gasgrill zu kaufen?

Wer die besten Schnäppchen miteinander vergleichen möchte, sollte sich im April auf die Suche nach einem Grill machen. Zu dieser Zeit sind die Preise am geringsten.

Was muss ich beim Grillen mit einem Gasgrill beachten?

Zunächst muss die Größe passend sein. Dann sollte ein kurzer Sicherheitscheck bezüglich der Schläuche, der Gasflasche und des Brenners erfolgen. Abschließend macht man sich Gedanken darüber, ob das Grillgut langsam garen soll oder ob es eine Kruste bekommen soll, um danach die Zeit und die Temperatur einzustellen.

Was zeichnet einen guten Grill aus?

Einer der wichtigsten Punkte hierbei ist eine gute Bedienbarkeit. Die Temperatur sollte zwischen 100 und 350 Grad Celsius zu regulieren sein, um ein direktes und indirektes Grillen zu ermöglichen.

Ist ein Guss- oder Edelstahl-Rost besser?

Wer nicht allzu viel Zeit für die Reinigung aufwenden möchte, sollte zu einem Edelstahl-Rost greifen. Edelstahl ist teuer, aber dafür qualitativ hochwertiger. Da Edelstahl nicht rostet, fällt die Reinigung besonders leicht.