Testmethodik: Tischgrills

Tischgrills überprüfen wir in den Punkten Design/Verarbeitung (5%), Bedienung/Handhabung (25%), Ausstattung (10%), Betrieb (50%) und Reinigung (10%). Die Kombination aus den Teil-Noten und der unterschiedlichen Gewichtung ergibt schließlich die finale Redaktions-Wertung.

Gewichtung Testkriterien

Design und Verarbeitung (5%)

Hier überprüfen wir, wie es um die Verarbeitungsqualität bestellt ist. Wir nehmen die verwendeten Materialen unter die Lupe und testen, wie robust das Gerät ist. Finden sich spitze oder scharfkantige Elemente? Außerdem lassen wir das Design zu einem kleinen Punkt in die Wertung einfließen. Hier überprüfen wir allerdings nur objektive Faktoren – beispielsweise wie anfällig das Gerät für Fingerabdrücke ist.

Bedienung und Handhabung (25%)

Unter dem Punkt Bedienung und Handhabung stellen wir uns die folgenden Fragen: Ist die Bedienung leicht erlernt oder im Optimalfall sogar selbsterklärend? Ist die Bedienungsanleitung gut verständlich? Sind alle Bedienelemente sinnvoll angebracht? Sind die Bedienelemente klar und deutlich beschriftet oder gekennzeichnet? Haben die Tasten einen angenehmen Druckpunkt?

Ausstattung (10%)

Unter dem Punkt Ausstattung sehen wir uns die Funktionsmöglichkeiten und den Lieferumfang genauer an. Verfügt das Gerät über mehrere Grillplatten? Ist eine Kontrollleuchte vorhanden? Ein Temperaturregler sollte in jedem Fall vorahnden sein. Befindet sich eine Fettauffangschale im Lieferumfang? Verfügt das Gerät über einen Deckel oder einen Spritzschutz? Zudem ist es von Vorteil, wenn das Gerät über Automatikprogramm verfügt.  

Betrieb (50%)

Unter dem Punkt Betrieb überprüfen wir die Leistungsfähigkeit des Tischgrills und die fertigen Ergebnisse. Hier ist es vor allem wichtig, dass die Temperatur ausreichend hoch ist und gleichmäßig verteilt wird. Falls vorhanden überprüfen wir die verschiedenen Automatikprogramme. Vor allem bei Fleisch ist es wichtig, dass das fertige Ergebnis den gewünschten Garpunkt aufweist. Zudem überprüfen wir, ob der Abfluss von Fett und Flüssigkeiten reibungslos funktioniert.

Reinigung (10%)

Unter dem Punkt Reinigung überprüfen wir, ob sich die Grillplatten oder der Grillrost abnehmen lassen, damit der Spülvorgang einfacher von der Hand geht. Außerdem ist es von Vorteil, wenn sich die abnehmbaren Elemente in der Spülmaschine reinigen lassen.