Espressokocher Vergleich
Vergleich fΓΌr Espressokocher
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Anzahl Tassen | ||||||||||||||||||||
Anzahl Tassen | 4 | - | 4 | - | 6 | 6 | 3 | 6 | - | 4 | - | 2 | 6 | 3 | - | 4 | - | 4 | 4 | - |
Betriebsart | ||||||||||||||||||||
Betriebsart | Herd (induktionsgeeignet) | - | Herd (nicht induktionsfΓ€hig) | - | - | elektrisch | Herd (nicht induktionsfΓ€hig) | elektrisch | - | - | - | - | - | Herd (nicht induktionsfΓ€hig) | - | - | - | - | Herd (induktionsgeeignet) | - |
GehΓ€usematerial | ||||||||||||||||||||
GehΓ€usematerial | Edelstahl | - | Aluminium | - | Edelstahl | Edelstahl | Aluminium | Edelstahl | - | - | - | - | - | Aluminium | - | - | - | - | Edelstahl | - |
Tiefe in cm | ||||||||||||||||||||
Tiefe in cm | 10 | - | - | - | - | 14 | - | 17 | - | - | - | - | - | - | 81 | - | - | - | - | - |
Breite in cm | ||||||||||||||||||||
Breite in cm | 12,5 | - | - | - | - | 14 | - | 14,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
HΓΆhe in cm | ||||||||||||||||||||
HΓΆhe in cm | 18,5 | - | - | - | - | 21 | - | 23 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Preis | ||||||||||||||||||||
Preis | 28,80Β β¬ | 82,99Β β¬ | 34,90Β β¬ | 256,88Β β¬ | 31,29Β β¬ | 69,99Β β¬ | 22,90Β β¬ | 67,99Β β¬ | 126,99Β β¬ | 23,48Β β¬ | 14,00Β β¬ | 22,96Β β¬ | 27,90Β β¬ | 20,19Β β¬ | 79,95Β β¬ | 41,79Β β¬ | 11,65Β β¬ | 20,46Β β¬ | 29,90Β β¬ | 46,40Β β¬ |
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Kaufberatung fΓΌr Espressokocher
Inhaltsverzeichnis
Espressokocher β auch Espressokanne, Herdkanne, Mokka-Express oder Caffettiera β genannt sind nicht nur etwas fΓΌr kleine Geldbeutel, sondern auch unter Kaffeekennern Γ€uΓerst beliebt. Anders als der Name verspricht, wird darin eigentlich kein Espresso zubereitet, sondern Mokka β eine feine Crema gibt es also nicht. Denn dazu ist bei der Zubereitung ein Druck von zirka 9 bar nΓΆtig β ein Kriterium, dass ΓΌbrigens auch nicht alle Vollautomaten erfΓΌllen. Geschmacklich kann die in Espressokochern zubereitete SpezialitΓ€t aber durchaus mit High-Tech-GerΓ€ten mithalten oder sie gar ΓΌbertreffen. Das sieht man schon allein daran, dass die wenigsten italienischen Familien einen Vollautomat zuhause haben. Stattdessen wird das schmackhafte HeiΓgetrΓ€nk dort meist mit den sogenannten Caffettierras zubereitet β unseren Espressokochern. Das verwundert kaum, war es doch der Italiener Alfonso Bialetti, der die Kannen ab 1933 unter dem Namen βMoka Expressβ verkaufte.
Zubereitung: Dreiteilige Kanne
Herdkannen fΓΌr Kaffee bestehen aus drei Teilen. Oben befindet sich eine Kanne, die mit dem Unterteil β auch Sockel genannt β fest verschraubt wird. Dazwischen befindet sich ein Trichtereinsatz mit Sieb, in den das Kaffeepulver gefΓΌllt wird. FΓΌr einen Mokka wird der Sockel bis zur Markierung mit Wasser gefΓΌllt und anschlieΓend das Sieb eingesetzt. AnschlieΓend kommt das mit der Kanne verschraubte GerΓ€t auf den heiΓen Herd oder einen Gaskocher und bringt das Wasser zum Kochen. Durch die Hitze entsteht ein Unterdruck, der das heiΓe Wasser durch das Kaffeepulver und ein Steigrohr nach oben zieht. Ein Feinsieb sorgt dafΓΌr, dass keine PulverrΓΌckstΓ€nde in der FlΓΌssigkeit zurΓΌckbleiben. So entsteht ein Γ€uΓerst schmackhafter Kaffee.
KannengrΓΆΓe: Tassenanzahl muss passen
Die GrΓΆΓe von Espressokochern wird in Tassen angegeben. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, fΓΌr sich die mΓΆglichst passende GrΓΆΓe zu finden. Denn ist die Herdkanne zu klein, mΓΌssen Sie mehrmals Kaffee ansetzen und zubereiten, was Zeit kostet. Ist die Tassenanzahl dagegen zu groΓ gewΓ€hlt, mΓΌssen Sie zur Zubereitung weniger Kaffeepulver einfΓΌllen, was sich in der Regel negativ auf die Funktion des Espressokochers auswirkt.
Material: Aluminium und Edelstahl
Aluminium oder Edelstahl sind die Materialien, aus denen die meisten Espressokocher gefertigt werden. Seltener werden auch Herdkannen aus Porzellan angeboten. Edelstahlkocher haben den Vorteil, dass sie meist spΓΌlmaschinengeeignet sind. Dies spart Zeit bei der Reinigung. Aluminium ist in letzter Zeit zudem wegen mΓΆglicher Gesundheitsbedenken bei ΓΌbermΓ€Γigem Gebrauch in die Kritik geraten. Zudem sollten Sie sich ΓΌberlegen, ob einzelne Teile aus Plastik gefertigt sein dΓΌrfen oder ob Sie auf ein Modell aus reinem Metall Wert legen.
Herdarten: Edelstahlkocher fΓΌr Induktionsherde
Je nachdem welchen Herd Sie nutzen, wirkt sich das auf die Wahl des Materials aus. Aluminiumkocher eignen sich fΓΌr herkΓΆmmliche Herdarten, Gaskochfelder und Festbrennstoffherde. GerΓ€te aus Edelstahl kann man auch auf Induktionsherden nutzen. AuΓerdem bieten einige Hersteller inzwischen elektrische Caffettieras an. Diese Modelle sind hΓ€ufig mit einer Zeitschaltuhr ausgestattet und kochen ohne Herd.
Design: FΓΌr jeden Geschmack die passende Kanne
Nicht zuletzt spielt das Design des Kochers eine wichtige Rolle beim Kauf. Absoluter Klassiker ist die achteckige Version von Bialetti. Dank der Form wird die FlΓΌssigkeit darin besonders gleichmΓ€Γig und schnell heiΓ. Neben verschiedenen Formen muss man sich zwischen matten und glΓ€nzenden Modellen entscheiden. Zudem bieten einige Hersteller farbige oder gemusterte Modelle an.
Pulver: Am besten frisch gemahlen
Beim Kauf Ihres Espressokochers sollten Sie auch auf passendes ZubehΓΆr achten. Zwar lΓ€sst sich das GerΓ€t auch mit herkΓΆmmlichem Pulver betreiben, schmackhafter wird der Mokka aber mit frisch gemahlenem Pulver. Um dieses stets zur Hand zu haben, benΓΆtigen Sie eine gute KaffeemΓΌhle mit einstellbarem Mahlgrad. Ob diese mechanisch oder elektrisch betrieben wird, ist Ihrem persΓΆnlichen Geschmack ΓΌberlassen.