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Anzahl Tassen
Anzahl Tassen 4 - 4 - 6 6 3 6 - 4 - 2 6 3 - 4 - 4 4 -
Betriebsart
Betriebsart Herd (induktionsgeeignet) - Herd (nicht induktionsfΓ€hig) - - elektrisch Herd (nicht induktionsfΓ€hig) elektrisch - - - - - Herd (nicht induktionsfΓ€hig) - - - - Herd (induktionsgeeignet) -
GehΓ€usematerial
GehΓ€usematerial Edelstahl - Aluminium - Edelstahl Edelstahl Aluminium Edelstahl - - - - - Aluminium - - - - Edelstahl -
Tiefe in cm
Tiefe in cm 10 - - - - 14 - 17 - - - - - - 81 - - - - -
Breite in cm
Breite in cm 12,5 - - - - 14 - 14,5 - - - - - - - - - - - -
HΓΆhe in cm
HΓΆhe in cm 18,5 - - - - 21 - 23 - - - - - - - - - - - -
Preis
Preis 28,80 € 82,99 € 34,90 € 256,88 € 31,29 € 69,99 € 22,90 € 67,99 € 126,99 € 23,48 € 14,00 € 22,96 € 27,90 € 20,19 € 79,95 € 41,79 € 11,65 € 20,46 € 29,90 € 46,40 €
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Kaufberatung fΓΌr Espressokocher


Espressokocher – auch Espressokanne, Herdkanne, Mokka-Express oder Caffettiera – genannt sind nicht nur etwas fΓΌr kleine Geldbeutel, sondern auch unter Kaffeekennern Γ€ußerst beliebt. Anders als der Name verspricht, wird darin eigentlich kein Espresso zubereitet, sondern Mokka – eine feine Crema gibt es also nicht. Denn dazu ist bei der Zubereitung ein Druck von zirka 9 bar nΓΆtig – ein Kriterium, dass ΓΌbrigens auch nicht alle Vollautomaten erfΓΌllen. Geschmacklich kann die in Espressokochern zubereitete SpezialitΓ€t aber durchaus mit High-Tech-GerΓ€ten mithalten oder sie gar ΓΌbertreffen. Das sieht man schon allein daran, dass die wenigsten italienischen Familien einen Vollautomat zuhause haben. Stattdessen wird das schmackhafte HeißgetrΓ€nk dort meist mit den sogenannten Caffettierras zubereitet – unseren Espressokochern. Das verwundert kaum, war es doch der Italiener Alfonso Bialetti, der die Kannen ab 1933 unter dem Namen β€žMoka Expressβ€œ verkaufte.

Zubereitung: Dreiteilige Kanne

Herdkannen fΓΌr Kaffee bestehen aus drei Teilen. Oben befindet sich eine Kanne, die mit dem Unterteil – auch Sockel genannt – fest verschraubt wird. Dazwischen befindet sich ein Trichtereinsatz mit Sieb, in den das Kaffeepulver gefΓΌllt wird. FΓΌr einen Mokka wird der Sockel bis zur Markierung mit Wasser gefΓΌllt und anschließend das Sieb eingesetzt. Anschließend kommt das mit der Kanne verschraubte GerΓ€t auf den heißen Herd oder einen Gaskocher und bringt das Wasser zum Kochen. Durch die Hitze entsteht ein Unterdruck, der das heiße Wasser durch das Kaffeepulver und ein Steigrohr nach oben zieht. Ein Feinsieb sorgt dafΓΌr, dass keine PulverrΓΌckstΓ€nde in der FlΓΌssigkeit zurΓΌckbleiben. So entsteht ein Γ€ußerst schmackhafter Kaffee.

Kannengrâße: Tassenanzahl muss passen

Die Grâße von Espressokochern wird in Tassen angegeben. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, für sich die mâglichst passende Grâße zu finden. Denn ist die Herdkanne zu klein, müssen Sie mehrmals Kaffee ansetzen und zubereiten, was Zeit kostet. Ist die Tassenanzahl dagegen zu groß gewÀhlt, müssen Sie zur Zubereitung weniger Kaffeepulver einfüllen, was sich in der Regel negativ auf die Funktion des Espressokochers auswirkt.

Material: Aluminium und Edelstahl

Aluminium oder Edelstahl sind die Materialien, aus denen die meisten Espressokocher gefertigt werden. Seltener werden auch Herdkannen aus Porzellan angeboten. Edelstahlkocher haben den Vorteil, dass sie meist spülmaschinengeeignet sind. Dies spart Zeit bei der Reinigung. Aluminium ist in letzter Zeit zudem wegen mâglicher Gesundheitsbedenken bei übermÀßigem Gebrauch in die Kritik geraten. Zudem sollten Sie sich überlegen, ob einzelne Teile aus Plastik gefertigt sein dürfen oder ob Sie auf ein Modell aus reinem Metall Wert legen.

Herdarten: Edelstahlkocher fΓΌr Induktionsherde

Je nachdem welchen Herd Sie nutzen, wirkt sich das auf die Wahl des Materials aus. Aluminiumkocher eignen sich für herkâmmliche Herdarten, Gaskochfelder und Festbrennstoffherde. GerÀte aus Edelstahl kann man auch auf Induktionsherden nutzen. Außerdem bieten einige Hersteller inzwischen elektrische Caffettieras an. Diese Modelle sind hÀufig mit einer Zeitschaltuhr ausgestattet und kochen ohne Herd.

Design: FΓΌr jeden Geschmack die passende Kanne

Nicht zuletzt spielt das Design des Kochers eine wichtige Rolle beim Kauf. Absoluter Klassiker ist die achteckige Version von Bialetti. Dank der Form wird die Flüssigkeit darin besonders gleichmÀßig und schnell heiß. Neben verschiedenen Formen muss man sich zwischen matten und glÀnzenden Modellen entscheiden. Zudem bieten einige Hersteller farbige oder gemusterte Modelle an.

Pulver: Am besten frisch gemahlen

Beim Kauf Ihres Espressokochers sollten Sie auch auf passendes ZubehΓΆr achten. Zwar lΓ€sst sich das GerΓ€t auch mit herkΓΆmmlichem Pulver betreiben, schmackhafter wird der Mokka aber mit frisch gemahlenem Pulver. Um dieses stets zur Hand zu haben, benΓΆtigen Sie eine gute KaffeemΓΌhle mit einstellbarem Mahlgrad. Ob diese mechanisch oder elektrisch betrieben wird, ist Ihrem persΓΆnlichen Geschmack ΓΌberlassen.