Vakuumierer Vergleich, Tests und Testsieger

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Vergleich fΓΌr Vakuumierer


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Vakuum in mbar
Vakuum in mbar - 800 - 800 - 800 - 800 - 800 800 600-800 800 500 800 800 750 - - -
Max. Leistung in W
Max. Leistung in W 110 120 140 110 110 120 160 120 90 120 120 150 170 75 110 110 110 120 - 110
Pumpleistung in l/min
Pumpleistung in l/min 9 - 15 - 9 12 - 12 12 12 12 11 16 4 12 12 9 12 - 4
Lieferumfang
Lieferumfang Vakuumierer, 10 Folienbeutel, Schneidemesser und Vakuumierschlauch 1 Messer, Folienbox, Vakuumierer, Vakuumierschlauch, 2 Folienrollen Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle und Vakuumierschlauch - VakuumiergerΓ€t, 5 Folienbeutel, Folienrolle, Vakuumierschlauch (kein VakuumierbehΓ€lter im Lieferumfang enthalten) Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 20x30cm - Vakuumierer inkl. 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle, Vakuumierschlauch fΓΌr VakuumbehΓ€lter - - - Vakuumierer und 10 goffrierte Folienbeutel (22 x 30 cm) + (28 x 40 cm) - Vakuumierer + 10 Beutel mit 30cm LΓ€nge Vakuumierer, 10 Vakuumbeutel und Vakuumierschlauch 1 Folienrolle, 5 Folienbeutel, 1 Vakuumierschlauch - Vakuumierer, Vakuumierschlauch und 10 Folienbeutel - Vakuumierer und 10 Vakuumbeutel
Farbe
Farbe schwarz, silber silber schwarz, silber silber schwarz, weiß silber weiß silber silber silber schwarz, silber edelstahl, schwarz silber, weiß grau edelstahl, schwarz weiß schwarz, silber silber transparent Weiß
Gewicht in kg
Gewicht in kg 2,05 1,9 2,6 - 1,3 1,8 - 2,1 - 1,9 1,45 1,4 1,4 1 2 1,3 1,8 1,8 - 1,09
max. Schweißbreite
max. Schweißbreite - - - - - - - - - - - 30 cm - - - - - - - -
GehΓ€usematerial
GehΓ€usematerial Kunststoff Kunststoff - - Kunststoff Kunststoff Kunststoff Edelstahl, Kunststoff - - Edelstahl Edelstahl, Kunststoff Edelstahl Kunststoff, Metall - Kunststoff Kunststoff, Edelstahl Edelstahl Kunststoff Edelstahl, Kunststoff
Preis
Preis 69,99 € 89,42 € 101,49 € 59,99 € 46,21 € 82,90 € 23,76 € 93,27 € 126,75 € 99,90 € 49,70 € 68,90 € 88,99 € 49,96 € 89,99 € 78,54 € 65,11 € 74,04 € 14,84 € 38,99 €
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Kaufberatung fΓΌr Vakuumierer


Vom Geburtstagsdinner bleibt viel zu viel ΓΌbrig, weswegen die GΓ€ste einen Teil mit nach Hause bekommen. Dann leistet ein Vakuumierer gute Dienste. Er ist nicht nur ideal, um Lebensmittel zu portionieren, sondern hΓ€lt sie auch noch viel lΓ€nger frisch. Das Haltbar- und Mitnahmebereit-Machen ist aber noch nicht alles, wofΓΌr sich die GerΓ€te eignen. PΓΆkeln, Marinieren oder als Vorbereitung auf die Zubereitung mit einem Sous Vide Garer: Ein VakuumiergerΓ€t sorgt fΓΌr kreative Abwechslung beim Kochen.

LΓ€nger frisch und weniger Platz

Ein offensichtlicher Vorteil von in TΓΌten vakuumierten Lebensmitteln ist, dass sie durch die entzogene Luft weniger Platz brauchen – und zwar sogar bis zu 50%. Noch dazu nehmen sie dadurch keine GerΓΌche von anderen Lebensmitteln an oder geben welche ab. Die luftdichte Verpackung schΓΌtzt zudem vor Gefrierbrand. Sind die Lebensmittel roh, so lassen sie sich durch das Vakuumieren auf das nΓ€hrstoffschonende Niedrigtemperaturgaren (Sous-Vide) vorbereiten.

Vakuumverpackte BehΓ€ltnisse bieten außerdem den großen Vorteil, dass Aromen, der Geschmack und auch die Farbe der Lebensmittel um ein vielfaches lΓ€nger erhalten bleibt. Vorgekochte Speisen lassen sich so sogar bis zu zehn Mal lΓ€nger aufbewahren – und das außerhalb des Gefrierfachs. Das Entziehen der Luft konserviert die Frische in der Nahrung. Und auch beim Marinieren oder PΓΆkeln ist der Unterdruck von Vorteil, da die Marinade dadurch tiefer in das Fleisch eindringt.

Welche GerΓ€te gibt es?

GrundsΓ€tzlich funktioniert das Vakuumieren so, dass ein GerΓ€t oder ein HandstΓΌck die Luft im BehΓ€lter von außen absaugt oder –pumpt. Ein weiterer Schritt ist das sogenannte Folienschweißen: damit die Luft auch wirklich draußen bleibt, schweißt das GerΓ€t auch gleich eine Naht um die vakuumierten Lebensmittel. Beide Schritte existieren natΓΌrlich auch unabhΓ€ngig voneinander. So gibt es GerΓ€te, die lediglich Luft entziehen, aber nicht einschweißen und andere, die lediglich eine Schweißnaht erzeugen.

Das FolienschweißgerÀt ist der VorgÀnger des Vakuumierers. Es kann Lebensmittel luftdicht einschweißen, muss jedoch ohne automatischen Luftentzug auskommen. Das FolienschweißgerÀt eignet sich eher für die kurzfristige Einlagerung von Speisen oder das Eintüten für den Gefrierschrank. Auch für das schonende Kochen im Wasserbad ist die Methode geeignet, jedoch schaffen klassische Vakuumierer deutlich mehr Luft aus der Tüte.

Der Hand-Vakuumierer ist meist batterie- oder netzbetrieben, es gibt aber auch einige Modelle, die einer komplett manuellen Bedienung bedürfen. Diese GerÀte sind in der Handhabung relativ einfach und finden dank ihrer kompakten Grâße auch in jeder Küche einen Platz. Sie funktionieren nur in Kombination mit speziellen Vakuumbeuteln oder -behÀltern und den zugehârigen Ventilen. Nur über diese ist der Luftentzug mâglich.

Generell unterscheidet man zwischen Außen-Vakuumierern und Kammer-Vakuumierern. Letztere vakuumieren Siegelbeutel samt Inhalt. Bei Außenvakuumierern ist das Einlegen der Γ–ffnung des Beutels in den Vakuumierer erforderlich. Diese GerΓ€te nutzen Folienbeutel oder -schlΓ€uche von der Rolle. Einschweißen und Luft-Absaugen sind in nur einem Arbeitsgang erledigt. Meistens verfΓΌgen sie ΓΌber eingebaute Cutter und teilweise sogar ΓΌber Adapter, mit denen ein Vakuumschlauch aus Dosen oder Flaschen etc. (insofern diese ein Ventil besitzen) die Luft absaugt.

Wie lange bleiben vakuumierte Lebensmittel haltbar?

Im KΓΌhlschrank:

  • Wild und Rindfleisch: bis zu 40 Monate
  • GeflΓΌgel: bis zu 10 Tage
  • Fisch: bis zu 5 Tage
  • HartkΓ€se: bis zu 60 Tage
  • Obst: 10 bis 30 Tage
  • Gekochte Nudeln: bis zu 12 Tage

Tiefgefroren:

  • Wild und Rindfleisch: bis zu 35 Monate
  • GeflΓΌgel: bis zu 35 Monate
  • Hackfleisch: bis zu 10 Monate
  • Fisch: bis zu 35 Monate
  • GemΓΌse: bis zu 35 Monate
  • Obst: bis zu 30 Monate

Worauf kommt es beim Kauf an?

Generell gilt bei der Pumpenleistung: je hΓΆher der Vakuumwert, desto haltbar die Lebensmittel. Je nach Motorleistung saugen Vakuumierer pro Minute 6 bis 15 Liter Luft ab, was einem Unterdruck zwischen 0,6 und 0,95 bar entspricht. Dies wiederum entspricht einem Vakuumwert von 60 bis 95 Prozent.

Bei der Schweißnaht gilt: je dicker, desto dichter ist sie auch. Bei hochwertigen GerÀten ist diese bis zu 2,5 Millimeter breit, wobei einige Modelle sogar auf eine doppelte Schweißnaht setzen. So dringt auch bei lÀngerer Lagerung keine Luft in den BehÀlter.

Eine sogenannte Pulse-Funktion verhindert, dass weiche oder brΓΌchige Lebensmittel durch den Vorgang zerdrΓΌckt werden. Durch sie passt der Vakuumierer die VakuumintensitΓ€t automatisch an die Speise an. Dies ist beispielsweise bei Beeren oder Keksen hilfreich.

Wer gerne FlΓΌssigkeiten wie Suppe oder Sauce einlagert, ist mit einer speziellen Auswahltaste fΓΌr trockene oder feuchte Lebensmittel gut beraten. Durch einen integrierten FlΓΌssigkeits-Abschneider vermeiden die GerΓ€te das Ansaugen des Inhalts und die BehΓ€lter laufen nicht ΓΌber. So ist eine manuelle Steuerung des Prozesses nicht mehr notwendig. FΓΌr exakte Zeiteinstellungen nach dem eigenen Belieben sorgen Modelle mit einem manuell einstellbaren Timer.

Tipps und Tricks

  • Immer auf die hygienische Verarbeitung achten!
  • Gasbildende GemΓΌsesorten wie Spargel oder Kohl vorher blanchieren.
  • Feuchte Lebensmittel erst einfrieren, dann vakuumieren.
  • DoppeltΓΌte: FlΓΌssigkeiten zuerst in eine normale TΓΌte geben und erst dann in einen Vakuumbeutel legen.
  • Spitze Lebensmittel mit KΓΌchenkrepp umwickeln.
  • Doppelte Schweißnaht fΓΌr lΓ€ngere Haltbarkeit.

Welche sind die beliebtesten Hersteller von Vakuumierern?

Bei den Vakuumierern machen sich vor allem deutsche Unternehmen einen Namen. Der wohl bekannteste Hersteller ist Caso. Die Produkte des deutschen Herstellers schneiden in den Vakuumierer-Tests regelmÀßig gut ab. So kürt die Stiftung Warentest den Caso VC 10 im Test 2018 zum Testsieger. Ein weiterer bekannter Hersteller ist Rommelsbacher. Wer einen guten Vakuumierer zu einem erschwinglichen Preis sucht, macht hier nichts falsch. Der Rommelsbacher VAC 485 schafft sogar zweimal den Testsieg. Das ETM Testmagazin vergibt eine Note von 1,3, das Magazin Küche & Haushalt sogar die Wertung 1,1. Aber auch Severin, WMF oder Zwilling haben überzeugende GerÀte im Angebot.


Das sind die Testsieger unter den Vakuumierern

Caso VC 10 Vakuumierer: Stiftung Warentest(01/2018)

zum Produkt

Laut dem Verbrauchermagazin Stiftung Warentest ist der Caco VC 10 einer der besten Vakuumierer. Ist Test aus dem Jahr 2018 ist zwar schon etwas Àlter, das GerÀt erfreut sich aber immer noch großer Beliebtheit. Der Caso punktet bei den Testern durch die einfache Handhabung und die sehr hohe Sicherheit. Außerdem bescheinigt das Magazin dem Vertikutierer gute Umwelteigenschaften

Note von Stiftung Warentest: 2,0

Pro:

  • Gute Ergebnisse beim Vakuumieren
  • Verschweißen klappt gut
  • Einfache Handhabung
  • Sehr hohe Sicherheit
  • Gute Umwelteigenschaften

Contra:

  • Keine

Rommelsbacher Vakuumierer VAC 485: ETM Testmagazin (05/2019)

zum Produkt

Das ETM Testmagazin hat im Jahr 2019 den großen Vakkumierer-Test gemacht. Bei den Redakteuren hinterlΓ€sst der Rommelsbacher VAC 485 den besten Eindruck und darf sich verdient ΓΌber eine sehr gute Wertung von 1,3 freuen. Die Tester loben vor allem das einfache Γ–ffnen & Schließen. Außerdem punktet der Vakuumierer durch einen großen Funktionsumfang und durch viel ZubehΓΆr.

Note von ETM Testmagazin: 1,3

Pro:

  • Sehr gute Vakuumierergebnisse
  • LΓ€sst sich einfach Γ–ffnen & Schließen
  • Viel ZubehΓΆr im Lieferumfang
  • Großer Funktionsumfang

Contra:

  • Schale in der Vakuumierkammer lΓ€sst sich nicht herausnehmen

WMF Lono Vakuumierer: KΓΌche & Haushalt (03/2019)

zum Produkt

Im Vakuumierer-Test von Küche & Haushalt aus dem Jahr 2019 erhÀlt eigentlich der Rommelsbacher VAC485 den Award "Testsieger". Da der Vakuumierer jedoch bereits beim ETM Testmagazin gewonnen hat, mâchten wir den WMF Lono herausheben. Das GerÀt erhÀlt die gleiche herausragende Wertung von 1,1. Der WMF Lono punktet bei den Testern durch eine saubere Schweißnaht und ein gutes Vakuum. Ein weiterer Vorteil: Der Vakuumierer verfügt über ein integriertes Schneidmesser.

Note von KΓΌche & Haushalt: 1,1

Pro:

  • Saubere Schweißnaht
  • Gutes Vakuum
  • Einfache Bedienung
  • VerfΓΌgt ΓΌber integriertes Schneidmesser

Contra:

  • Keine

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Vakuumierern in Kurzform

Welcher ist der beste Vakuumierer?

Laut dem Vakuumierer-Test von Stiftung Warentest aus dem Jahr 2018 ist der Caso VC 10 das beste Produkt. Der Vakuumierer erhΓ€lt eine Note von 2,0. Danach folgt der Steba VK 4 mit einer Wertung von 2,1. Die besten Vakuumierer kΓΆnnen Sie auch unserer Bestenliste entnehmen.

Wie sinnvoll ist ein Vakuumierer?

Ein Vakuumierer ist eine sinnvolle ErgÀnzung in der Küche und trÀgt zur Nachhaltigkeit bei. Durch das Einvakuumieren bleiben die Lebensmittel deutlich lÀnger haltbar und müssen nicht frühzeitig entsorgt werden. Teilweise halten die Speißen bis zu 10-mal lÀnger.

Welche Leistung sollte ein Vakuumierer haben?

FΓΌr den Hausgebrauch genΓΌgt ein Vakuumierer mit einer Leistung von circa 110 Watt. Im professionellen Bereich darf es auch mehr sein.

Was macht ein Vakuumierer?

Ein VakuumiergerΓ€t entzieht die Luft aus dem Beutel ab. Dadurch stoppt das GerΓ€t Oxidationsprozesse und die Lebensmittel bleiben lΓ€nger haltbar. Vitamine und Geschmack werden besser konserviert.

BenΓΆtigt man einen Vakuumierer zum Sous Vide Garen?

Ja, zum Sous Vide Garen mΓΌssen die Lebensmittel zuvor luftdicht einvakuumiert sein. Durch das Vakuum bleiben die Aromen und Vitamine erhalten. Durch die niedrige Temperatur eines Sous Vide Garers gelingt beispielsweise Fleisch hervorragend.

Welche Beutel eignen sich am Besten fΓΌr einen Vakuumierer?

Für das Vakuumieren von Fleisch oder Gemüse sollten Nutzerinnen und Nutzer ausschließlich lebensmittelchte Vakuumbeutel verwenden. Das Material sollte nicht schÀdlich für die Gesundheitseit und auch keine Weichmacher wie BPA beinhalten. Ein guter Beutel sollte sich mehrmals verwenden lassen.

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