Testmethodik: Sous Vide Stick

Wir bewerten Sous Vide Sticks unter Berücksichtigung der folgenden Kriterien: Design/Verarbeitungsqualität (10%), Bedienung/Handhabung (20%), Betrieb (50%), Stromverbrauch (10%) und Reinigung (10%). Anhand den Teilnoten und der unterschiedlichen Gewichtung ergibt sich schlussendlich die finale Redaktionswertung.

Design und Verarbeitungsqualität (10%)

Das Design eines Sous Vide Sticks spielt nur eine untergeordnete Rolle, da die Geräte nur bei der Verwendung sichtbar sind und kein Design-Objekt darstellen. Außerdem fühlen wir der Verarbeitungsqualität auf den Zahn und stellen uns die folgenden Fragen: Welche Materialen kommen zum Einsatz? Wie robust sind die verwendeten Materialen? Sind die einzelnen Komponenten gut miteinander verbunden oder verfügt der Sous Vide Stick über auffällig große Spaltmaße? Verfügt das Gerät über spitze oder scharfkantige Teile?

Bedienung und Handhabung (20%)

Unter dem Punkt Bedienung schauen wir uns zunächst die Bedienungsanleitung an. Ist diese verständlich geschrieben und sinnvoll gegliedert? Die Anleitung sollte die Verwendung genau erklären. Danach überprüfen wir die vorhandenen Knöpfe. Sind diese sinnvoll angebracht und lassen sie sich gut erreichen? Sind die Tasten eindeutig benannt oder mit einem sinnvollen Symbol versehen. Außerdem ist es wichtig, dass die Bedienelemente zuverlässig und sofort reagieren und einen angenehmen Druckpunkt aufweisen. Außerdem sollte das Display gut ablesbar sein, vor allem wenn sich der Stick im Wasserbad befindet. Bei der Handhabung ist es vor allem wichtig, dass sich der Sous Vide Stick gut am Behälter befestigen lässt, auch wenn dieser etwas niedriger ist.

Betrieb (30%)

Um den Betrieb zu überprüfen, probieren wir den Sous Vide Stick in verschiedenen Praxistests aus. Zunächst überprüfen wir, wie schnell das Gerät die Wassermenge erhitzt. Außerdem testen wir, ob die Hitze über die Zubereitungsdauer konstant bleibt. Wichtig ist auch, dass die Wärmeangabe auf dem Display mit unseren Messungen übereinstimmt, um dem Nutzer einen sicheren Anhaltspunkt zu geben.  

Stromverbrauch (10%)

Niedriggaren über einen längeren Zeitraum benötigt logischerweise deutlich mehr Strom als beispielsweise ein schnelles Anbraten. Aus diesem Grund messen wir den Stromverbraucht über den gesamten Testzeitraum.

Reinigung (10%)

Bei der Reinigung überprüfen wir, ob spülmaschinengeeignete Komponenten vorhanden sind. Lassen sich diese gut vom Motorgehäuse trennen? Auch die Reinigung per Hand sollte bei einem Sous Vide Stick zügig von statten gehen.