Stabmixer Vergleich, Tests und Testsieger

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Max. Leistung in W
Max. Leistung in W 1000 120 160 1000 1000 300 1200 1000 1000 200 600 - 1000 140 140 850 Watt 800 1000 800 1000
Anzahl Geschwindigkeitsstufen
Anzahl Geschwindigkeitsstufen 21 2 2 stufenlos einstellbar stufenlos einstellbar 1 - stufenlos einstellbar stufenlos einstellbar - 12 - - 2 2 - - 20 stufenlos einstellbar stufenlos einstellbar
Fassungsvermögen in l
Fassungsvermögen in l 0,6 - 0,5 0,6 0,6 0,7 0,6 0,6 0,6 - 0,8 - - 0,5 0,5 0,7 Liter 0,7 0,8 0,5 -
Farbe
Farbe weiß, grau weiß - schwarz schwarz weiß silber, schwarz schwarz schwarz Weiß weiß - silber, schwarz weiß - schwarz weiß schwarz, silber schwarz, grau schwarz
Lieferumfang
Lieferumfang inkl. Messbecher (0,6L) - - inkl. 3-teiligem Zubehör-Set - + Messbecher - - inkl. 4-teiligem Zubehör-Set - inkl. Mixbecher und Universalzerkleinerer - inkl. Kartoffelstampfer, Schneebesen, Mixbehälter, Zerkleinerer-Aufsatz - - - - - - inkl. Mixbehälter
Preis
Preis 38,73 € 76,09 € 151,90 € 70,90 € 73,90 € 18,97 € 68,09 € 59,90 € 83,90 € 159,80 € 36,99 € 70,17 € 81,44 € 132,45 € 104,74 € 112,00 € 55,10 € 54,90 € 77,00 € 49,97 €
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Kaufberatung für Stabmixer


Stabmixer sind eine kompakte und erschwingliche Option, um neue Rezepte auszutesten und mit nur einem Produkt verschiedene Gerichte zuzubereiten. Abhängig vom Funktionsumfang ersetzt ein Stabmixer mehrere große Küchengeräte bei einem wesentlich geringeren Platzbedarf. Grundsätzlich besteht jedes Gerät aus einem Griff samt Motoreinheit, dem Messersatz sowie dem Mixfuß, der beide Elemente verbindet. Eine Antriebswelle im Stab sorgt für die Drehung der Messer. Der Markt bietet entweder einteilige Fabrikate oder Produkte mit abnehmbarem Fuß. In der zweiten Variante ist es möglich diesen unabhängig vom restlichen Gerät zu reinigen. Je nach Leistung und Ausstattung handelt es sich um einen extrem vielseitigen, belastbaren Küchenhelfer, der viele verschiedene Lebensmittel zu Teig, Shakes, Suppen und vielem mehr verarbeitet. Zusätzlich lässt er sich meist wesentlich einfacher reinigen als eine ausladende Küchenmaschine.

Leistung

Ein wichtiger Indikator für die Fähigkeiten eines Stabmixers ist die Angabe der Wattzahl. Als Mindestmaß gilt eine Leistung von 120 Watt, um einen reibungslosen Gebrauch und anständige Ergebnisse sicherzustellen. Generell richtet sich die notwendige Leistungsfähigkeit nach dem Verwendungszweck: Je schwerer die ausgewählten Lebensmittel zu verarbeiten sind, desto höher sollte die Leistung des Stabmixers ausfallen. Fabrikate mit geringer Wattzahl entwickeln schneller Hitze und scheitern oft an härteren Zutaten wie rohem Gemüse oder Nüssen. Verfügt das Gerät über eine höhere Leistung, erhöht sich zwar der Stromverbrauch, doch in der Regel erweitern sich auch automatisch die Einsatzmöglichkeiten. Mit 300 Watt bewältigt ein Gerät die gängigen Lebensmittel, zum Beispiel gekochtes Gemüse. Schwerere Zutaten rückt der Nutzer mit 600 Watt problemlos zuleibe. Bei 1000 Watt sind selbst härteste Nahrungsmittel chancenlos.

Einstellungen

Die Drehzahl der Messer sollte unbedingt variabel sein – üblich sind mindestens drei Stufen. Besonders hochklassige Geräte bieten sogar eine stufenlose Einstellung für eine besonders präzise Verarbeitung. Bei einigen ist auch ein „Turbo“-Knopf zu finden. Bei Betätigung lässt dieses Bedienelement den Stabmixer für kurze Zeit auf höchstem Leistungsniveau arbeiten. Generell gewährleitet ein Mindestmaß an Regulierungsmöglichkeiten die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Produkts. Auf diese Weise lassen sich heiße, flüssige Gerichte kontrolliert bearbeiten, ohne die Zutaten zu verspritzen. Kompaktere Nahrungsmittel werden mit einer höheren Drehzahl bearbeitet.

Kabel oder Akku?

Wer Wert auf Flexibilität legt, freut sich über ein akkubetriebenes Produkt. Ohne störendes Stromkabel ermöglichen diese Geräte eine Menge Freiheit in der Handhabung, schlagen jedoch mit einem etwas höheren Gewicht zu Buche als ihre kabelgebundenen Gegenstücke. Dafür ist der Verwender an die Ladezeiten des Stabmixers gebunden.

Bei Produkten im gängigen Netzbetrieb ist dagegen vorrangig die Länge des Kabels zu berücksichtigen. Sie sollte ausreichend Handlungsspielraum ermöglichen, auch wenn sich die Steckdose eventuell etwas weiter entfernt vom Arbeitsort befindet.

Größe und Gewicht

Der Stabmixer sollte möglichst bequem zu handhaben sein und in seinen Ausmaßen zur Körpergröße des Verwenders passen. Hierzu gehört auch die Frage nach dem angemessenen Gewicht. Ein schweres Produkt macht eine ausgiebige Nutzung übermäßig anstrengend. Wichtig ist, dass sich das Gerät bequem umfassen lässt. Der Nutzer muss sämtliche Bedienelemente dabei bequem betätigen können. Im schlimmsten Fall kann eine unsichere Haltung sogar gefährlich werden! Einige Stabmixer verfügen bereits über eine ergonomische Form und Material, an dem notfalls auch mit Lebensmitteln verschmierte Finger noch einen rutschfesten Griff finden. Stabmixer aus Kunststoff sind angenehm leicht, der Fuß lässt sich oft in der Spülmaschine reinigen. Als langlebiger erweisen sich rostfreie Fabrikate aus Edelstahl.

Zubehör

Passend zu nahezu sämtlichen Bedürfnissen bietet der Markt ein breites Spektrum an Aufsätzen und Zubehör, mit denen der Kunde sein Produkt ergänzen kann. In etlichen Lieferumfängen enthalten ist der klassische Mixbecher, einige Hersteller spendieren auch einen Spritzschutz. Für speziellere Wünsche lässt sich der Stabmixer mit den passenden Aufsätzen auch zum Eiscrusher, Zerkleinerer, Schneebesen oder Kartoffelstampfer umfunktionieren. Idealerweise sind sämtliche Aufsätze zur leichteren Reinigung abnehmbar und/oder sogar spülmaschinenfest. Ein Mixbecher wird vor allem dank eines ausreichenden Fassungsvermögens von einem halben Liter sowie einer Skalierung zum nützlichen Zubehör. Auf diese Weise lassen sich Zutaten präzise abmessen. Hobby-Bäcker freuen sich über einen Schneebesenaufsatz, um Sahne, Eiweiß und Teig zu rühren. Mit einem Universalzerkleinerer sind beispielsweise auch Kräuter rasch verarbeitet. Empfehlenswert ist auch ein zusätzlicher Messersatz. Gerade harte Zutaten lassen die Klingen schnell stumpf werden, eine präzise Verarbeitung der Lebensmittel ist dann nicht mehr gewährleistet.

Handhabung

Während der Nutzung sollte das Messerwerk vollständig von den Zutaten bedeckt sein. Auf diese Weise werden die Nahrungsmittel wie gewünscht verarbeitet und lästige Spritzer vermieden. Verfügt das Gerät nur über eine geringe Wattzahl, besteht die Möglichkeit, erst eine geringe Lebensmittelmenge zu verarbeiten und anschließend Schritt für Schritt aufzufüllen. Bewegt der Nutzer das Gerät während des Mixens langsam im Behälter umher, erhält er zudem schnellere Ergebnisse. Für die meisten Stabmixer stellt die Arbeit im erhitzten Kochtopf längst kein Problem mehr dar. Trotzdem empfiehlt es sich unbedingt, die Herstellerhinweise zu beachten, damit das Gerät keinen Schaden nimmt und als nützlicher Helfer in der Küche lange erhalten bleibt. Dazu trägt auch die sofortige Reinigung nach dem Gebrauch bei. Frische Lebensmittelreste lassen sich oft schon mit warmem Wasser entfernen, bei hartnäckigem Schmutz hilft ein Schuss Spülmittel.