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Anzahl RaclettepfΓ€nnchen
Anzahl RaclettepfΓ€nnchen 8 8 8 8 10 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 4 8 8
Material Grillplatte
Material Grillplatte - Aluminiumguss Granit / Metall Aluminium-Druckguss Antihaftbeschichtet Aluminium-Druckguss Antihaftbeschichtet Granit Antihaftbeschichtet Granit, emaillierter Druckguss - Aluguss / Granit Alu-Druckguss / Granit Granit / Metall Aluminium-Druckguss Metall / Granit - Aluminium-Druckguss - Alu-Druckguss / Granit
GrillflΓ€che in cm
GrillflΓ€che in cm - 41 x 10 - 35,5 x 35,5 41 x 21 - 45 x 30 - 44 x 24 26 x 26 - - - 29 x 29 - - - - - 37 x 22
Max. Leistung in W
Max. Leistung in W - 1590 1350 1800 1350 1500 1400 1100 1500 1450 - 1400 1400 1450 1200 1200 - 1000 1300 1200
Preis
Preis 70,00 € 138,99 € 56,59 € 173,00 € 59,00 € 112,64 € 51,99 € 33,95 € 129,77 € 139,00 € 104,99 € 34,80 € 34,99 € 120,99 € 70,92 € 45,99 € 39,90 € 90,00 € 72,99 € 49,99 €
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Kaufberatung fΓΌr Raclettes


Raclette ist ein Schweizer Nationalgericht, das vor allem an Festtagen wie Weihnachten und Silvester gerne auf den Tisch kommt. WΓ€hrend bei der klassischen Variante geschmolzener KΓ€se zusammen mit Brot oder Kartoffeln verzehrt wird, brutzeln heutzutage in den kleinen PfΓ€nnchen vieler Haushalte von Fleisch und Fisch bis GemΓΌse und Obst allerlei bunter Zutaten. Wir erklΓ€ren, worauf es bei der richtigen Auswahl des Raclettes ankommt, was auf der Einkaufsliste nicht fehlen darf und stellen die wichtigsten Rezepte fΓΌr Raclette vor.

Die richtigen PfΓ€nnchen

Im Lieferumfang eines Raclette-Grills in der Regel enthalten sind die kleinen Grillpfannen, in denen die Zutaten angerichtet und gegrillt werden. Die meisten Raclettes wie etwa der Cloer 6430 Raclette-Grill enthalten 8 PfÀnnchen für einen geselligen Raclette-Abend mit mehreren Personen. Wer ein Raclette im kleinen Kreis genießen mâchte, dem reicht ein Raclette-Set mit 4 PfÀnnchen wie z.B. der Steba RC 34 Raclette-Grill oder nur 2 PfÀnnchen, wie beim Modell Clatronic RG 3592. Die gute Nachricht für Unschlüssige: einige Raclette-Modelle lassen sich nachtrÀglich um beliebig viele PfÀnnchen erweitern. Egal ob 2, 4, 8 oder mehr, bei der Wahl des Raclettes sollten Sie auf die Beschichtung der PfÀnnchen achten. Ohne eine Antihaftbeschichtung wird das Abspülen der kleinen Kellen nach dem Essen zur lÀstigen Aufgabe. Wer gÀnzlich auf Abspülen verzichten mâchte, entscheidet sich für ein Raclette mit spülmaschinenfesten PfÀnnchen.

Die richtige OberflΓ€che zum Grillen

Die meisten Raclette-GerΓ€te sind mit einer GrillflΓ€che ausgestattet. Diese lΓ€sst sich wie ein Tischgrill nutzen. Auf der GrillflΓ€che kann man nach Belieben die gewΓΌnschten Zutaten erhitzen. Selbst das Braten von Eiern und rΓΆsten von Brot funktioniert problemlos. Bei metallenen Platten sollten Sie unbedingt auf eine Antihaftbeschichtung Wert legen. Zudem haben Sie die Wahl zwischen einer glatten und einer geriffelten GrilloberflΓ€che. WΓ€hrend letztere ein schΓΆnes Grillmuster auf dem Grillgut hinterlΓ€sst, eignet sich erstere besonders gut zum Grillen kleinerer StΓΌcke, zum UmrΓΌhren auf der Platte oder fΓΌr Spiegeleier. Auch hier gibt es Entwarnung fΓΌr Unentschlossene: wer sich nicht entscheiden kann, greift auf ein Modell zurΓΌck, das ΓΌber beide OberflΓ€chen verfΓΌgt – entweder nebeneinander, in Form einer Wendeplatte oder weil mehrere Grillplatten zum Austauschen beiliegen. Eine Alternative ist ein Raclette mit einer GrillflΓ€che aus Stein. Bei dieser OberflΓ€che wird nur wenig Γ–l benΓΆtigt und die Zutaten werden besonders langsam und schonend gegart. Mehr FlexibilitΓ€t beim Kochen mit dem Raclette bieten GerΓ€te, die gleichzeitig eine Fondue-Funktion besitzen oder mit speziellen Vertiefungen zur Zubereitung von CrΓͺpes und Pfannkuchen ausgestattet sind.

Wichtige Zusatzeigenschaften

Die meisten Raclette-Grills sind mit einem Thermostat ausgestattet, über den sich die Temperatur einstellen lÀsst. Auch abnehmbare Kabel erleichtern die Bedienung, gehâren aber keineswegs zur Standardausstattung. Zudem lohnt ein Blick auf Form und Maße des GerÀts: ein langes, schmales Raclette benâtigt weniger Platz auf dem gedeckten Tisch und ist von allen Seiten leicht zugÀnglich. Für runde Tische empfiehlt sich dagegen ein rundes Raclette, damit es von allen Seiten gut erreichbar ist. Auch die Spülmaschinentauglichkeit der einzelnen Teile ist ein Kaufkriterium. WÀhrend manche GerÀte komplett von Hand gespült werden müssen, dürfen bei anderen Raclettes die PfÀnnchen und teilweise sogar die Grillplatte in die Spülmaschine.

Die wichtigsten Zutaten und Rezepte fΓΌr Raclette

Eine Zutat, die auf keiner Einkaufsliste für Raclette fehlen darf ist der Raclette-KÀse. Der klassische Raclette-KÀse kommt aus der Schweiz, genauer aus dem Kanton Wallis. Beliebte Sorten sind Bagnes, Orsières und Goms. Je nach Geschmack kânnen auch ein junger und mittelalter Gouda oder ButterkÀse verwendet werden. Diese sind im Aroma milder als der Schweizer KÀse und verfügen über Àhnlich gute Schmelzeigenschaften. Wer andere KÀsesorten bevorzugt, kann genauso BergkÀse, Tilsiter, Mozzarella, Camembert oder Gorgonzola zum Raclette servieren.

Wem Brot oder Baguette und Kartoffeln als Beilagen zum KΓ€se zu langweilig sind, kann die Einkaufsliste um eine Vielzahl von Lebensmitteln erweitern. Viele beliebte Rezepte sehen Fleisch oder Fisch vor. Von Schinken und Salami ΓΌber Speck bis hin zu MeeresfrΓΌchten sind der Fantasie bei der Auswahl der Zutaten keine Grenzen gesetzt. Auch vegetarische Rezepte kΓΆnnen im Raclette-PfΓ€nnchen landen. Kleingeschnittenes GemΓΌse wie Paprika, Pilze, Zucchini sind ebenfalls eine gute ErgΓ€nzung zum KΓ€se wie GΓΌrkchen, Zwiebeln oder Mais. Ausgefallenere Rezepte machen sogar vor Obst, wie Bananen, Γ„pfeln in Kombination mit NΓΌssen oder flΓΌssiger Schokolade nicht Halt. Beim Raclette gilt die Devise: erlaubt ist, was gefΓ€llt.