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Bauart
Bauart Einbaugerät Standgerät Einbaugerät Einbaugerät Standgerät - Einbaugerät - Standgerät Einbaugerät - Standgerät Standgerät - - Einbaugerät - - - -
Heizart
Heizart Grill, Heißluft Grill, Unterhitze, Ober-/Unterhitze, Umluft, Heißluft Grill, Unterhitze, Ober-/Unterhitze, Umluft, Heißluft - Grill, Unterhitze, Ober-/Unterhitze, Umluft, Heißluft - Grill, Umluft, Ober-/Unterhitze, Heißluft - Grill, Ober-/Unterhitze Grill, Heißluft Ober-/Unterhitze, Heißluft, Umluftgrill, Grill, Heißluft sanft, Großflächengrill, Umluft Grill, Unterhitze, Ober-/Unterhitze, Umluft, Heißluft Unterhitze, Ober-/Unterhitze, Heißluft, Grill - - - - - - -
Inklusive Kochfeld
Inklusive Kochfeld - ja - - - - ja - ja ja - ja ja - - Glaskeramikkochfeld - - - -
Temperaturbereich in °C
Temperaturbereich in °C - 50 - 275 50 - 275 - 50 - 275 - - - - - 50 - 275 °C 50 - 275 - - - - - - - -
Kindersicherung
Kindersicherung - - - - - - - - - - - ja - - - - - - - -
Max. Leistung in W
Max. Leistung in W - - - - - - 11400 (Backofen), 7800 (Kochfeld) - - - - - 2200 - - - - - - -
Breite in cm
Breite in cm 58,3 60 60 59,5 60 - 58,3 - 60 79,5 59,4 cm 60 50 - - 59,4 - - - -
Höhe in cm
Höhe in cm - 85 85 59,5 85 - 75 - 85 - 59,5 cm 85 85 - - 59,5 - - - -
Tiefe in cm
Tiefe in cm 51,3 60 60 56,4 60 - 51,3 - 60 51,7 54,8 cm 60 60 - - 54,8 - - - -
Gewicht in kg
Gewicht in kg 7 60,2 50,6 - 51,3 - 7 - 35 10 39 kg 60,2 41 - - - - - - -
Preis
Preis 744,48 € 474,00 € 583,00 € 459,00 € 549,10 € 499,00 € 688,88 € 499,00 € 309,00 € 797,00 € 614,01 € 640,00 € 303,01 € 583,80 € 721,01 € 789,01 € 1.178,00 € 1.005,01 € 586,01 € 650,01 €
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Kaufberatung für Herde


Das Wichtigste zu Herden in Kürze

  • Generell lässt sich zwischen Stand- und Einbauherd unterscheiden
  • Beim Kauf sind vor allem der Energieverbrauch sowie die Maße wichtig
  • Bekannte Hersteller sind Siemens, Miele und Bosch
  • Energieeffiziente Modelle haben eine Energieeffizienzklasse von A bis A+++
  • Gute Modelle sind ab knapp 400 Euro erhältlich

Ein Herd ist ein essenzieller Bestandteil einer jeden Küche und lässt sich individuell einsetzen. Während im Backofen ein Kuchen für das anstehende Kaffeekränzchen gebacken wird, köchelt auf dem Herd bereits die Vorspeise für die eintreffenden Gäste. Der folgende Ratgeber informiert die Leserinnen und Leser über die unterschiedlichen Modelle und was beim Kauf eines Herdes zu beachten ist.

Was sind die Vor- und Nachteile eines Herdes?

Pro:

  • Einfache Installation
  • Platzsparend
  • Spart Zeit
  • Spart Strom

Contra:

  • Empfindliche Oberfläche bei Cerankochfeldern

Welche Arten von Kochherden gibt es?

Standherd vs. Einbauherd

Ein Standherd lässt sich überall dort in Betrieb nehmen, wo ein Strom- oder Gasanschluss vorhanden ist. Er lässt sich frei in die Küchenplanung integrieren.

Ein Einbauherd zeichnet sich dadurch aus, dass er sich in eine Küchenzeile integrieren lässt und sich somit an das Design der eigenen Küche anpassen lässt. Der Einbau in eine bestehende Küche ist etwas aufwendig, da der Herd genau in die vorgesehene Lücke passen muss.

Elektroherd

Bei einem Elektroherd lässt sich das entsprechende Kochgeschirr durch Metallspulen unter dem Glaskochfeld aufheizen. Entsprechende Modelle sind meistens sehr beständig und einfach in der Anwendung.

Induktionsherd

Ein Induktionsherd besitzt Magnetspulen, welche Hitze unmittelbar unter dem Kochgeschirr durch das Glaskeramikfeld abgeben. Zentraler Vorteil ist, dass sich das Kochgeschirr sehr schnell aufheizen lässt. Voraussetzung hierfür ist die Anwendung von speziellem Kochgeschirr für Induktionsherde.

Gasherd

Wie der Name sagt, arbeitet ein Gasherd mit Verbrennung von Gas, welches in offenen Flammen resultiert. Vorteile von Gasherden sind vor allem ihre Widerstandsfähigkeit und ihr schnelles Aufheizen. Weiterhin ist das Kochen mit Gasherd umweltschonend.

Was ist beim Kauf eines neuen Kochfeldes zu beachten?

Die Maße

Bevor man sich für den Kauf eines Einbauherdes oder auch eines Standherdes entscheidet, sind zunächst die Maße der Abstell- bzw. Einbaufläche auszumessen. Die Maße des gewünschten Herdes lässt sich in der Produktbeschreibung ablesen. Die standardisierte Maße von Einbauherden in der Breite beträgt knappe 60 Zentimeter, während Standherde bis zu 90 Zentimeter breit sind. Die Höhe und Tiefe der unterschiedlichen Modelle sind in der Regel sehr unterschiedlich.

Volumen des Backofens

Das Volumen des Backofens fängt bei 55 Euro an. Es lassen sich auch Modelle mit bis zu 90 Litern erwerben. Wird mehr Platz benötigt, bietet sich die Anschaffung eines Standherds an. Hier sind 125 Liter möglich.

Die Temperatur

Die maximale Temperatur beträgt bei den meisten Modellen 250 Grad Celsius. Ausstattungen wie Ober- und Unterhitze sowie Umluft zählen zu den Standards. Zusätzliche Bedienungen, wie zum Beispiel Pizzastufen oder Dampfgaren, lassen sich ebenfalls erwerben.

Energieverbrauch

Der Energieverbrauch lässt sich mit der Energieeffizienzklasse (EEK) angeben. Die EKK reicht von A+++ bis D. Moderne Geräte haben eine EEK von A bis A+++ und gelten als sehr sparsam.

Bedienelemente

Die Bedienelemente finden sich meistens als Drehregler an der Vorderseite des Geräts, während moderne und neuere Geräte durch „Touch“ auf der Herdplatte selbst zu bedienen sind.

Spritzschutz und Abzug

Beim Kochen kann es zu Fettspritzern oder Ähnlichem kommen. Um dem entgegenzuwirken, bietet sich ein sogenannter Spritzschutz an. Diesen gibt es in unterschiedlichen Arten aus Glas, Edelstahl oder Folie. Sie funktionieren, indem man sie an der Wand hinter dem Herd anbringt. Dunstabzüge gibt es ebenfalls in unterschiedlichen Ausführungen. Zum einen als normale Dunstabzugshaube oder als Dunstabzug von unten. Hier ist ein Blick in unseren Ratgeber zu Kochfeldern mit Dunstabzug hilfreich.

Reinigung

Mit der sogenannten Pyrolyse-Funktion lässt sich der Backofen auf 400 oder mehr Grad Celsius aufwärmen, sodass mögliche Speisereste oder eingebrannte Rückstände verbrennen und in Aschestaub verfallen. Dadurch lassen sie sich problemlos aus dem Ofen auswischen oder auskehren. Somit vermeidet man die Anwendung chemischer Reinigungsmittel und spart zudem noch Zeit. Das Kochfeld lässt sich problemlos mit einem Lappen oder einem speziellen Kochfeldreiniger säubern.

Welcher Herd ist der richtige für mich?

Gelegentliches Kochen: Kommt der Herd nur gelegentlich zum Einsatz, reicht ein Elektroherd mit Standardausstattung wie der Exquisit EH10.3F2, Herd vollkommen aus. Die Preise starten hier bei 250 Euro.

Regelmäßiges Kochen: Wer regelmäßig am Herd steht und Speisen für Familie oder Besuch zubereitet, ist mit einem Elektro- oder Induktionsherd wie dem Bauknecht Heko Supreme 2 gut beraten. Diverse Funktionen wie eine automatische Reinigung oder unterschiedliche Beheizungsarten stellen beim regelmäßigen Kochen eine große Hilfe dar. Die Preise liegen hier zwischen 500 und 1.000 Euro.

Profiköche: Wer aus Leidenschaft gerne und oft kocht, benötigt auch die passende Ausstattung. Für Kochexperten ist ein Herd mit Gas- oder Induktionskochfeld wie beim Miele H 2267-1 I ein Muss. Mit dieser Ausstattung lassen sich Speisen zielgerecht und schnell zubereiten. Preisspanne: Zwischen 1.000 und 5.000 Euro.

Welche bekannten Hersteller/Marken von Herden gibt es?

Zu den namhaften Herstellern von Kochfeldern gehören vor allem Bosch, Siemens und Miele. Bosch bietet eine vielfältige Produktpalette an. Interessierte können zwischen Kochfeldern mit integriertem Dunstabzug, Induktionskochfeldern, Gas-Kochfeldern und Elektrokochfeldern auswählen. Auch Bosch bietet eine ähnliche Produktpalette an. Miele grenzt sich durch eine sogenannte SmartLine ab. Die SmartLine beinhaltet diverse Produktvorteile wie zum Beispiel eine permanente Topferkennung für ein zusätzliches Kocherlebnis. Weitere bekannte Hersteller sind Neff, AEG oder Bauknecht. Es lohnt sich ein Blick in unsere Bestenliste.


Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Kochfeldern in Kurzform

Welcher ist der beste Herd?

Unter den Kundenmeinungen sticht vor allem der AEG EPS33102ZM hervor. Das Modell von AEG ist ein Einbaugerät und verfügt neben einer Selbstreinigungsfunktion über eine Kindersicherng sowie eine gute Leistung.

Welche Arten von Herden gibt es?

Es lässt sich zwischen Standherd, Einbauherd, Elektroherd, Induktionsherd und Gasherd unterscheiden.

Was ist der Unterschied zwischen Induktion und Glaskeramik?

Der Unterschied liegt darin, dass ein Induktionskochfeld schneller und sparsamer arbeitet. Jedoch benötigen Induktionskochfelder spezielle Töpfe und Pfannen.

Was kostet ein guter Herd?

Gaskochfelder oder Cerankochfelder beginnen bei 350 Euro. Elektroherde sind günstiger und beginnen preislich bei 200 Euro. Wer jedoch ein gutes Gerät haben möchte, dass auch lange hält, der sollte mindestens 400 Euro ausgeben. Ab 400 Euro sind gute Modelle wie der Privileg Set PV520 IN, der über ein Cerankochfeld und eine hohge lesitung verfügt, erhältlich.